Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

кофе

  1. Задачи для кофеварок
  2. Как Fairtrade помогает улучшить ситуацию?

Кофе является неотъемлемым элементом нашей жизни. Однако, не многие из нас знают о производстве зерна, из которого создан этот уникальный напиток.

Согласно легенде, стимулирующие свойства кофе были открыты в 9 веке нашей эры пастухом, пасущим коз где-то в эфиопской провинции Каффа, откуда берутся кофейные зерна Согласно легенде, стимулирующие свойства кофе были открыты в 9 веке нашей эры пастухом, пасущим коз где-то в эфиопской провинции Каффа, откуда берутся кофейные зерна. Можно с высокой степенью уверенности сказать, что кофе был выращен в Йемене задолго до 15-го века. Согласно летописям, суфийские мистики пили кофе, чтобы не уснуть в течение многих часов молитвы. Мусульманские паломники и торговцы приносили кофе в Северную Африку и на Ближний Восток, где кафе быстро стали центрами политических действий. К концу 17-го века голландцы начали выращивать кофе на Шри-Ланке, в Индии и на Яве. Следующим пунктом на кофейной карте была Южная Америка. Через несколько лет голландские колонии стали основными экспортерами кофе в Европу. Производство кофе было неразрывно связано с колониальной экспансией и рабством. Кофе быстро стал одним из самых ценных продуктов на мировом рынке. Первое кафе в Великобритании было открыто в Оксфорде в 1650 году; два года спустя в Лондоне было открыто кафе.

За последние 40 лет мировое потребление кофе удвоилось с 4,2 миллиона тонн в 1970 году до 8,7 миллиона тонн в 2015 году. Почти треть мирового производства кофе потребляется в странах, где он выращивается. Лидером в этом отношении является Бразилия, где в 2015 году потребление кофе достигло 1,2 млн тонн. Остальные 70 процентов кофе поступают на международный рынок. Крупнейшим мировым импортером кофе являются США, за которыми следуют Германия и Италия. К восьми часам в британском списке идет около 3,6% мирового экспорта кофе.

Хотя кофе выращивается в более чем 70 странах мира, более 60 процентов мирового производства осуществляется в Бразилии, Вьетнаме, Колумбии и Индонезии. На региональном уровне большая часть кофе производится в Латинской Америке (60%), Азии и Океании (27%) и Африке (13%).
Кофейная промышленность генерирует значительную часть валового внутреннего дохода в странах, где производится кофе. Кроме того, правительства этих стран часто используют экспорт зерна для финансирования здравоохранения, образования, развития и инфраструктуры, а также ряда других услуг для населения. Например, экспорт кофе составляет 60% от общего экспорта Бурунди; в Гондурасе около четверти, а в Никарагуа почти на одну пятую. В Эфиопии 15 миллионов мелких производителей не имеют возможности выращивать кофе, что составляет почти каждый пятый житель страны. В 2010-2011 гг. Высокие цены на кофе повлияли на рекордную стоимость экспорта зерна, которая составила около 30% от общего объема внутреннего экспорта. В Уганде полмиллиона мелких производителей занимаются выращиванием кофе, и производство кофе является основным источником дохода для около 2,5 миллионов жителей, или 8% населения.

Задачи для кофеварок

В предстоящие годы сектор производства кофе в мире столкнется со многими проблемами, такими как продолжающийся экономический кризис, значительные колебания цен на кофе, сокращение поставок от основных производителей кофе, рост издержек производства, сокращение рабочей силы и ресурсов пахотных земель, обеспечение продовольственной безопасности и борьба с бедность в фермерских общинах или негативное влияние изменения климата на качество и эффективность производства.

Стоимость мирового рынка кофе оценивается в 81 млрд долларов. Цепочки поставок кофе, как правило, настолько сложны, что на пути от фермера к потребителю зерно несколько раз меняет владельца. В глобальной цепочке поставок уже давно доминируют несколько международных консорциумов, занимающихся торговлей и сжиганием кофе. Три компании - ECOM, Neumann и Volcafe - контролируют около половины мировой торговли кофе, и еще десять, включая Nestle и Jacobs Douwe Egberts, ответственны за курение почти 40% кофе, потребляемого во всем мире.

Безусловно, кофе - очень выгодный продукт для продовольственных компаний. К сожалению, фермеры, занимающиеся его выращиванием, не чувствуют этого ни в малейшей степени. Тридцать лет назад доходы производителей составляли около двадцати процентов розничной цены кофе, продаваемого в магазинах. В результате исторического падения цен в 1994–2004 годах, вызванного чрезмерным предложением кофе на мировом рынке, производители получали от одного до трех процентов стоимости кофе, продаваемого в кафе в Европе и США, и от двух до шести процентов от цены кофе в супермаркетах.

Небольшие кофеварки очень сильно пострадали от больших колебаний цен на кофе на мировом рынке. В последние годы цена на Аравию взлетела с самой низкой за тридцать лет цены на 45 центов за фунт в 2001 году до почти 3,09 доллара в 2011 году, когда она побила самый высокий за 34 года потолок. Однако уже в период с мая 2011 года по декабрь 2013 года в результате экономического кризиса в Европе и слишком высокого предложения цены на кофе упали на 65 процентов. После периода засухи в Бразилии цены на кофе в 2014 году ненадолго выросли, лишь бы сделать очередное падение в 2015–2016 годах до 1,15–1,45 доллара за пол килограмма. Отсутствие стабильности цен является очень большой проблемой для производителей кофе. Поскольку фермеры не могут прогнозировать доход от последующих урожаев, они не могут планировать свой домашний бюджет или инвестиции в производство. Низкие цены лишают фермеров возможности инвестировать в поддержание хорошего уровня производства за счет использования удобрений и средств защиты растений и посадки новых деревьев. Когда цены падают ниже издержек производства, фермеры часто не могут позволить себе прокормить семью, не покрывая расходы на медицинское обслуживание или образование детей.

Производство кофе дополнительно сдерживается негативными последствиями изменения климата, такими как возникновение погодных аномалий или температурных нарушений, угрожающих чувствительным кофейным деревьям.

Как Fairtrade помогает улучшить ситуацию?

Fairtrade появилась как реакция на фатальную ситуацию мексиканских кофеварок, вызванную крахом черного рынка в конце 1980-х годов. С 1960-х по 1989 год на рынке кофе наблюдалось относительное равновесие, что в значительной степени обусловлено международным соглашением о кофе (ICA), подписанным в 1962 году. Контракт с последующими изменениями был заключен между странами, производящими и импортирующими кофе. Соглашение ICA регулировало торговлю кофе, определяя объемы экспорта и буферные запасы. В результате мелкие производители кофе могут рассчитывать на стабильные цены на уровне рентабельности производства. Однако в 1989 году было принято решение приостановить действие статей, регулирующих экономические вопросы, сославшись на злоупотребления в системе экспортных квот и несоблюдение нынешнего духа свободного рынка. Международный валютный фонд и Всемирный банк ввели противоречивые программы стабилизации, которые требуют, чтобы правительства стран-производителей приватизировали кофейный сектор и другие централизованно контролируемые отрасли и освободили конкуренцию. В принципе, прием частного капитала должен был улучшить экономику. В результате внесенных изменений цены на кофе на мировом рынке упали вдвое.

Расторжение международного соглашения о кофе ICA и резкое падение цен стали основными причинами создания первой торговой марки Fairtrade Max Havelaar голландским агентством по развитию Solidaridad. Первый кофе Fairtrade прибыл из Мексики и появился в голландских супермаркетах в 1989 году. Имя Макса Хавелаара было взято от имени героя голландского романа 19-го века, который выступал против использования работников кофе в голландских колониях.
Организация Fairtrade была создана для того, чтобы мелкие фермеры могли рассчитывать на справедливый и стабильный доход для покрытия затрат на устойчивое производство кофе. Фермеры, входящие в кооперативы Fairtrade, знают, что они получат как минимум минимальную цену Fairtrade за свой урожай, а также бонус Fairtrade, 25% которого используется для реализации решений, улучшающих качество и эффективность производства, а остальные финансируют различные проекты развития для местных сообществ. Такие решения обеспечивают фермерам стабильность, благодаря которой они могут планировать бюджет на следующий производственный сезон, оценивать расходы на жилье и вносить вклад в развитие местных сообществ. В течение пятнадцати лет последней четверти века цены на кофе на мировом рынке были ниже минимальной цены Fairtrade. В то время фермеры, связанные с кооперативами Fairtrade, могли по крайней мере покрывать основные расходы на устойчивое производство кофе.


В настоящее время в системе Fairtrade работают 445 организаций, в которых работают более 812 тысяч фермеров. В общей сложности фермеры Fairtrade выращивают кофе на более чем 1,1 млн. Га земли, производя около 549 400 тонн кофе, из которых около трети также имеет сертификат органического земледелия. Бонус Fairtrade является ценным дополнением, благодаря которому организации-производители могут реализовывать проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, улучшение знаний и навыков аффилированных фермеров или предоставление им доступа к дешевым кредитам и финансовым услугам. Мелкие производители, которые не в состоянии удовлетворить пищевые или другие основные потребности семьи, могут получить денежный бонус. Стандарты Fairtrade были разработаны для трех основных аспектов устойчивого производства: экономического, социального и экологического.

Система Fairtrade не ограничивается гарантией минимальной цены и выплатой бонуса Fairtrade. Благодаря тренингам и другим формам поддержки фермеры, связанные с организациями Fairtrade, могут постоянно развиваться. Одним из основных направлений обучения является адаптация производства к изменяющемуся климату. Еще одна проблема для кофейной индустрии состоит в том, чтобы побудить молодое поколение продолжать делать кофе.

>>> Познакомьтесь с кофеварками Fairtrade

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова