Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Ближе к миру: Фарерские острова

Это единственное место на земле, где можно полюбоваться пейзажами из «Трилогии» Толкина, во время еды сушеного китового мяса. Вам не нужно закрывать машину на ночь, вы должны иметь страховку от столкновения с овцами. И трава растет не только в садах домов, но и на их крышах. Это единственное место на земле, где можно полюбоваться пейзажами из «Трилогии» Толкина, во время еды сушеного китового мяса

В следующем репортаже из серии «Ближе к миру» мы приглашаем вас в наименее известную часть Европы - архипелаг Фарерские острова.

Фарерские острова находятся не возле Новой Зеландии (я встречался со многими поляками, которые так думали) или Египта (это распространенное мнение среди англичан из-за фонетического сходства «Фарерских островов» с «Островами фараона»). Они находятся всего в 2 часах езды от Лондона, Осло или Копенгагена, примерно на полпути между Шотландией и Исландией. Формально они принадлежат Дании, хотя они имеют сильную автономию (они, среди прочего, не являются членами ЕС), и независимость все чаще и чаще отмечается.

Архипелаг состоит из 18 островов, в том числе 17 населенных (хотя только один человек живет на Литла Димун) и многочисленных скал, выступающих из воды. В общей сложности насчитывается около 49 тысяч жителей, из которых почти 20 000. живет в столице, Торсхавн. В течение учебного года несколько тысяч молодых фарерских студентов учатся в Дании. Есть также более 70000 овцы.

На Фарое («фарё» - это древнескандинавская «овца») можно добраться на самолете национальных атлантических авиалиний или на пароме. Единственный аэропорт находится на острове Вагар, а паромные переправы причаливают к набережной в центре столицы.

Мы начинаем экспедицию из аэропорта. В Farojach мы не сможем носить хороший плащ, свитер (желательно овечью шерсть), толстые носки и непромокаемую обувь. Мы можем выбраться из самолета, так одетого, и, пройдя через микроскопический терминал, двинуться глубже в архипелаг. Лучший прокатный автомобиль, особенно если у нас всего несколько дней.

Выйдя из аэропорта, мы можем направиться вправо, в направлении столицы острова (около часа езды) или повернуть налево. Стоит выбрать второй вариант. Примерно через километр мы достигаем Сёрвагура (970 жителей), одного из старейших поселений на островах. Маленький город - вам нужно привыкнуть к микромасштабу всего на Совах - это первый шанс увидеть характерные дома с крышами, покрытыми травой (обеспечивает отличную терморегуляцию в холодном и влажном климате).

В Сёрвагуре мы также найдем два места, характерных практически для каждого населенного пункта на островах: футбольное поле с искусственным покрытием и порт. Футбол является национальным видом спорта Фарерских островов - по некоторым оценкам, даже каждый второй житель островов играет в клубе, хотя команда известна почти полным отсутствием успеха. В свою очередь, рыболовство является основным источником дохода и продовольствия, а паромы обеспечивают связь между островами.

Из Сёрвагура в хорошую погоду (на него не стоит слишком сильно полагаться) вы можете увидеть остров Микинес, где живут 10 человек и более полумиллиона птиц, в основном тупики. До Микинеса можно добраться только на пароме из Сёрвагура. Аттракционом является не только восхищение птицами, но и сам круиз на несколько метров на лодке после бурных волн открытого океана (наблюдение - на стороне, чтобы опустошить желудок высунулся каждый второй пассажир). Порт на Микине - это естественное убежище, окруженное впечатляющими скалами.

В Mykines вы можете переночевать в одном из общежитий или вернуться в тот же день. Находясь в Сёрвагуре, вы не можете отказаться от поездки в самый конец острова, в деревню Гасадалур. До 2004 года 17 его жителей не имели связи с остальным миром - только тогда туннель был пробит через гору, соединяя Гасадалур как последнюю деревню с дорожной сетью островов. Ранее жителям приходилось использовать вертолетную связь или пересекать узкую и опасную дорогу через горы высотой более 700 метров.

С дороги, соединяющей Гасадалур и Сёрвагур, можно увидеть скалу Тиндхольмур. Он измеряет 262 м над уровнем моря, с одной стороны, поднимаясь по крутому травянистому склону, а с другой, спускаясь в море с вертикальной скалы. Такая конфигурация типична для вулканических Фарерских островов - восточные берега относительно мягкие, а западные обрывают один из самых высоких утесов в мире, создавая впечатление, что кто-то стер половину островов в постпроизводстве.

На острове Вагар есть также два крупнейших озера Фарерских островов - Sørvágsvatn (там был первый аэропорт на гидросамолете) и Fjallavatn. Вокруг обоих есть живописные и безопасные пешеходные маршруты.

С 2002 года Vágar связан со Стреймой, крупнейшим и самым важным островом архипелага, 5-километровым подводным туннелем. На юго-восточной окраине острова находится Торсхавн, столица островов. Сонный город является культурным, экономическим и политическим сердцем архипелага. Центры жизни вокруг порта и полуострова Тинганес.

На Тингане в характерных домах из красного дерева, покрытых травой, находятся здания парламента и правительства. Согласно заявкам, скользкие камни на самом краю мыса являются местом первых собраний островитян - по мнению Фарерса, это один из старейших демократических институтов в мире.

Помимо полуострова Тинганес в Торсхавне, стоит посетить Nordic House, культурный центр со специальным танцевальным залом для традиционных местных танцев и шествий, а также концертный зал с отличной акустикой.

Из Nordic House вы можете увидеть национальный футбольный стадион, высеченный в скале ...

... и лучшая панорама Торсхавна открывается из роскошного отеля Føroyar на склоне холма над городом. Отель известен среди фарерского сообщества тем, что во время его визита в 2007 году в нем жил Билл Клинтон, один из самых важных людей, посетивших архипелаг.

С Thorshavn организованы многочисленные круизы вокруг окружающих островов. Особенно незабываемым будет круизное судно "Norðlýsið", капитан которого, Биргир Энни, всемирно известный шеф-повар из морепродуктов. Круиз по острову Нолсой вместе с концертом в гроте у подножия скалы позволяет почувствовать, что значит быть Фариром. Соленая вода, несколько метров волн, изливающих маленькую шхуну, экипаж, который ест сушеную гринвал и тупиков, сидящих на бум ...

Всего в нескольких километрах от Торсхавна находится Киркюбёур, старейшее поселение на Фарерских островах. Сегодня здесь живет всего 75 человек, многие из которых являются членами знаменитого клана Патурссона - политики, художники, националисты и создатели национальной идентичности фарерцев. Есть также руины собора Магнуса, никогда не незаконченный единственный католический храм на островах ...

... и самый старый до сих пор обитаемый деревянный дом с 11-го века.

Северная часть Стреймой имеет совершенно другую, более суровую природу, чем область Торсхавн. Вестманна славится «Птичьими скалами», одним из важнейших мест обитания атлантических птиц, в основном фулмаров. Небольшая прогулка на лодке среди нескольких сотен метров вертикальных стен - это незабываемый опыт, но вам, должно быть, повезло, что погода позволила провести такую ​​экспедицию.

Долина к западу от Вестманного находится в Саксуне, самом красивом месте Фарерских островов. Деревня с 30 жителями расположена в конце длинной долины, через которую ведет чрезвычайно живописная дорога. Каменные дома и небольшая белая церковь окружены водопадами, падающими с высоких гор прямо в океанический фьорд, который приземляется на суше. Популярная пешеходная тропа ведет от Саксуна к океану.

На Стреймой также стоит отправиться в Tjørnuvík. Однополосная дорога ведет к поселению в скале высотой несколько метров (не для нервных водителей!), Из которой отчетливо видны скалы Рисин и Келлин (Гигант и Ведьма).

Согласно легенде, гиганты, живущие в Исландии, хотели притащить Фарерские острова друг к другу, но отправили на архипелаг Гигант и ведьма не дали ему совета отодвинуть его с позиций и превратили в камень у берегов. Геологи предсказывают, что Келлин, 68-метровая скала ближе к земле, упадет в воду в течение дюжины или около того лет.

Стреймой связан с Эйстурой, вторым по важности островом, коротким мостом. Фарерцы могут похвастаться тем, что это единственный мост через два берега Атлантики. На северной окраине Эйстурой находится город Эйди. Он знаменит футбольным стадионом, высеченным в скале в таком месте, что он регулярно затопляет бурные воды Атлантики.

Извилистая дорога над Эйди опускается на самую высокую вершину Овцы - Sætarataratindur высотой 882 м над уровнем моря. Из змеиного у его ног снова видны Риссин и Келлин. Дорога ведет в Гьогв, где находится самый популярный туристический хостел за пределами столицы. Название «Гьогв» означает «ущелье» и происходит от фьорда длиной в сто метров с вертикально падающими стенами и шириной всего в несколько метров, над которым лежит город. В конце ущелья находится естественная пристань, на которую может повлиять только совершенно безветренная погода. Так что по овце - почти никогда.

Эйстурой связан с Бордоем другим подводным туннелем. Самый важный город на этом острове - Клаксвик, второй по величине город островов, на котором проживает менее 5000 человек. человек.

Прямо рядом с переполненным портом находится необычная, современная церковь.

Из Клаксвика мы можем вернуться в Торсхавн примерно через полтора часа. Таким образом, мы заканчиваем беглый тур по Фарерским островам. Хотя ландшафт этого архипелага завораживает дикой, жестокой природой и чрезвычайно сложными условиями, осмотр достопримечательностей может быстро стать скучным. Вместо того, чтобы ехать от фьорда к фьорду (все похожи), лучше остановиться на одном из них и выбрать более длительную прогулку. И возвращаясь - внимание к овцам и гусям. Они имеют абсолютный приоритет на дорогах.

Расположение:

Фарерские острова лежат на стыке Норвежского моря и Атлантического океана, более или менее в середине треугольника между Норвегией, Шотландией и Исландией.
Валюта: датские короны или фарерские короны с одинаковым значением, но с разным рисунком банкнот. 1 DKK = примерно 0,55 зл.
Язык: официально фарерский (похож на исландский) и датский, на практике почти каждый фарер говорит на трех языках и также говорит по-английски.
Виза: вы можете путешествовать на Фарерские острова только с личным удостоверением личности, а также в страны Европейского Союза. Стоит помнить, что острова не являются членами ЕС, поэтому они не применяются Европейская карта медицинского страхования или тарифы на европейский телефонный роуминг.
Климат: в Фароджахе в течение года холодно, дождливо и неопределенно. Средняя температура колеблется от 10 градусов летом до 2-3 зимой. Ощутимо из-за сильных ветров значительно ниже. Лучший способ бороться с простудой - это свитер из овчины, сотканный Фаррерасом, и глоток местного алкоголя Аквавита.
Транспорт: на Фарерских островах хорошо развита сеть автобусных соединений, однако они ходят нечасто и в некоторые населенные пункты только после предварительного телефонного уведомления. Между островами есть паромы и вертолет, рейсы которого можно отменить из-за тумана. Дороги ровные и пустые, хотя часто узкие. Овцы и птицы, выходящие на дорогу, имеют приоритет и должны быть пропущены. Стоит познакомиться с руководство по вождению на островах, подготовленное местными властями (pdf файл) , Очень много людей прибывают на пароме со своим собственным караваном.
Проживание и питание: отели, рестораны или кафе работают почти исключительно в Торсхавне. Лучшими являются роскошный отель Føroyar (два от 1800 датских крон за ночь) и отель Tórshavn (1290 датских крон). Более дешевых объектов мало из-за небольшого количества «бюджетных» туристов. Цены на Фарерских островах, как правило, выше, чем в такой дорогой Дании и в такой дорогой стране - простой обед в форме гамбургера или пиццы стоит минимум 100–150 датских крон. Тем не менее, стоит порекомендовать ресторан в порту Вестманния и хостел в Йогве.
Дополнительная информация: обязательное чтение перед тем, как отправиться в Овцу, - книга Марцина Михальского и Мачея Васельевского "81: 1". Отчеты с островов скоро появятся в блоге автора ,

фото Доминика Сипинского

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова