Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Коста-Рика

Опубликовано: 23.08.2018

Коста-Рика(Costa Rica) – это небольшая страна в Центральной Америке. Занимает узкую часть перешейка, лежащего между двумя огромными материками.

Берега страны омываются Карибским морем и водами Тихого океана. Даже для этого региона, Коста-Рика является очень маленьким государством, меньше ее в этом регионе только Панама. Коста-Рика в переводе с испанского означает «богатый берег».

Территория Коста-Рики составляет чуть более 51 тысячи км²

История

Коренным населением страны являлись уэтары. Часть нынешней территории входила в состав империи ацтеков. Открыл для европейцев эту страну в 1502 году Христофор Колумб, во время своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Он назвал новую землю Коста-дель-Оро, это означает «золотой берег», потому что у местных жителей испанцы обнаружили запасы золота.

Колонизация Коста-Рики испанцами началась примерно в 1530 году. Однако, несмотря на название, которое испанцы дали стране, новая колония оказалась довольно бедной, и освоение ее шло довольно медленно. Золота в ее недрах обнаружили мало, почва была скудной, а климат – тяжелым. Кроме того, испанцам постоянно мешали пираты, которые нападали на испанские корабли и города. Потому и получилось, что Коста-Рика (несмотря на громкое название) стала одной из беднейших испанских колоний.

Часть нынешней территории входила в состав империи ацтеков

Жившие на территории страны индейцы племени уэтары безжалостно истреблялись, и через несколько десятков лет их осталось всего лишь 25 тысяч. Только в середине XVI века началось заселение Центральной долины страны. Испанскому губернатору для этого пришлось лично доставить испанских переселенцев. Сюда ехали беднейшие переселенцы, поэтому никаких больших плантаций (как в других испанских колониях) здесь так никогда не возникло.

Экономика страны развивалась крайне медленными темпами, небольшой всплеск активности произошел во время «какао-бума», но и он очень быстро сошел на нет. Рабов из Африки почти не завозили из-за крайней бедности страны и отсутствия плантаций, где и использовался их труд.

В XIX веке в регионе начинаются освободительные войны. Коста-Рика входила в генерал-капитанство Гватемала. Однако, те события, которые изменили историю всего американского континента, мало затронули бедную и очень провинциальную Коста-Рику. Независимость, можно сказать, свалилась ей на голову. Гватемала (в то время княжество) объявила о своей независимости. Это произошло 15 сентября 1821 года. Именно эта дата и считается Днем независимости Коста-Рики.

Из столицы были отправлены гонцы, чтобы поведать об этом событии. В Коста-Рику вестник добирался почти два месяца. Вскоре все страны региона, объединились в федерацию Соединенные провинции Центральной Америки. Затем все они вошли в состав Мексиканской империи, которая просуществовала недолго.

В 1844 году была принята конституция страны. Сменялись правительства, проводились реформы, случались времена нестабильности, молодое государство даже пережило и выиграло небольшую войну. Американский авантюрист узурпировал власть в Никарагуа и решил напасть на Коста-Рику, костариканцы собрали ополчение и разгромили агрессора.

XIX век характеризуется стремительным экономическим развитием. Было завезено кофе, которое очень быстро стало главной экспортной культурой и опорой местной экономики. Стали появляться крупные компании, которые работали на экспорт. Используя появившиеся средства, правительство начало строить порты и железные дороги.

Коста-Рика также принимала участие во Второй мировой войне на стороне СССР, США и Великобритании. На фронт были отправлены несколько военных пилотов. С 1948 по 1949 год в стране вспыхнула гражданская война: она произвела такое сильное впечатление на костариканцев, что после ее окончания армия была распущена и на сегодняшний день единственной силовой структурой в государстве является полиция.

В 70-е годы прошлого столетия Коста-Рика пережила некоторый период нестабильности из-за резкого падения цен на кофе, но если посмотреть более широко, то это государство — одно из наиболее спокойных и стабильных в регионе.

Общая информация

Столица Коста-Рики – Сан-Хосе

Коста-Рика – крошечная страна в Центральной Америке. Ее территория составляет чуть более 51 тысячи км². Столица Коста-Рики – Сан-Хосе. Ее соседями являются Панама и Никарагуа. Население составляет 4,8 миллиона человек. Официальным языком является испанский. Государство поделено на семь провинций, а те, в свою очередь, делятся на кантоны. Руководителей кантонов выбирают каждые четыре года.

Коренное население страны, уэтары, были полностью уничтожены в период конкисты. Большая часть населения – это потомки белых колонистов или потомки смешанных браков между местными индейцами и европейцами. Чернокожих в стране очень небольшое количество. Официальная религия страны – католицизм, причем церковь не отделена от государства по конституции и даже получает средства из бюджета. Около 10% населения являются протестантами, есть и небольшое число иудеев.

Государственный строй Коста-Рики – президентская республика. Президента избирают на четыре года. Парламент страны состоит из 57 депутатов, со сроком полномочий также четыре года. Действуют различные политические партии.

Коста-Рика активный участник ОАГ (Организация американских государств) и ООН.

Географическое расположение

Коста-Рика находится в узкой части перешейка, который соединяет два огромных континента. На востоке берега страны омывают воды Карибского моря, а западное побережье – воды Тихого океана. Береговая линия — 1290 километров.

Страна очень различна по своему рельефу. Около побережья находится низменность, страну пересекают горные хребты, а между ними находится Центральное плато – наиболее населенная часть страны. Высота гор около южной границы достигает без малого четырех километров.

Вулкан Ареналь

В Коста-Рике много действующих вулканов, регулярно происходят более или менее сильные извержения. Наиболее высокий вулкан – это Ирасу (3432 метра).

На расстоянии 550 километров от западного побережья находится остров Кокос – самый крупный необитаемый остров на нашей планете. Природа острова отличается поистине небывалой красотой. Знаменитый путешественник Жак-Ив Кусто назвал Кокос самым живописным в мире.

Климат – субэкваториальный, ветра, дующие с Тихого океана, приносят огромное количество осадков. Среднегодовая температура составляет 27 ° С.

В Коста-Рике создано 74 заповедника

Почти 60% территории страны покрыты влажными тропическими лесами. Здешние леса необыкновенно богаты жизнью, на крошечной территории насчитывается 500 тысяч видов флоры и фауны, это почти 4% всех видов нашей планеты.

В Коста-Рике созданы 74 заповедника, они занимают почти 30% территории страны. Наиболее знаменитый из них – это парк Ла-Амистад, который имеет площадь 250 тысяч км².

Экономика

Коста-Рика — это аграрная страна. Здесь выращивается кофе, бананы, пшеница, кукуруза, картофель и другие виды растений. Местный кофе является одним из лучших в мире. Значение кофе в последнее время несколько упало. Производители ищут нетрадиционные пути: развивается выращивание растений без использования пестицидов и удобрений (в том числе кофе), цветов, экзотических фруктов, декоративных растений.

В Коста-Рике довольно развита легкая промышленность, иностранные компании (в основном из США), пользуясь дешевизной рабочей силы, открывают здесь многочисленные производства. Найдены небольшие запасы золота, известняка, серы. В последние годы активно развивается фармацевтическая и химическая промышленность, производство строительных материалов и техники. Все это экспортируется.

Валюта страны – колон.

Туризм

Правительство страны стремится развивать туристическую отрасль, учитывая тот факт, что страна обладает серьезным потенциалом в этой сфере.

Туристов, прежде всего, привлекают прекрасные пляжи Коста-Рики и ее экзотический природный мир тропиков. Любителям пляжного отдыха больше подойдет северо-западная часть страны, полуостров Д`Оса и Никоя. Именно здесь находятся прекрасные многокилометровые песчаные пляжи, эта часть страны имеет более ровный климат и здесь выпадает меньше осадков. В этой части страны гораздо лучше развита туристическая инфраструктура, построены многочисленные отели и гостиницы.

Также здесь расположен Ботанический сад Уилсонов, он является частью знаменитого парка Ла-Амистад и Гуанакасте с многочисленными действующими вулканами и грязевыми ваннами.

Надо отметить, что костариканцы строго следят за чистотой побережья и прибрежных акваторий и в отношении мусора, и в плане экологической безопасности. И говоря откровенно, это прекрасно получается: Коста-Рика – это наиболее чистая страна региона.

Коста-Рика любимое место серфингистов

Коста-Рика необычайно популярна среди любителей различных видов водного спорта. Виндсерфинг, серфинг, подводное плавание, спортивная рыбалка, хождение под парусом – все это вы можете легко здесь найти. Любители серфинга облюбовали атлантическое побережье, поклонники виндсерфинга избрали своим центром высокогорное озеро Ареналь (1700 метров), оно является одним из лучших на планете для данного вида спорта (ветер на озере постоянно сильный). Вулкан Ареналь «спал» несколько сотен лет, но пятьдесят лет назад он пробудился и причинил много вреда и разрушений. Побережье Тихого океана великолепно подходит для любителей спортивной рыбной ловли. Здесь можно поймать тунца, парусника, марлина – прекрасные трофеи для любого рыболова. Побережье Тихого океана страны больше подходит для любителей ночной жизни: здесь открыты многочисленные ночные клубы и дискотеки и другие увеселительные заведения.

Наиболее популярными среди туристов являются морские заповедники Исла дель Коко, Марино Бальена, парк Лас Баулас. Кауита знаменит на весь мир коралловым рифом, привлекающим дайверов со всего мира.

Очень много любопытного для туристов и на суше. Очень большое количество национальных парков и заповедников, которые подарят вам экзотику и яркие краски тропиков. Природа необыкновенно живописна: изумительные водопады, вулканы, живописные горные вершины и гейзеры.

Столица Коста-Рики – Сан-Хосе – это причудливая смесь разных архитектурных стилей, от колониального до стиля модерн. Она была основана в восемнадцатом веке. Здесь вы можете посетить многочисленные музеи, в том числе и те, которые расскажут об истории доколумбовой Америки. Заслуживают посещения и другие музеи столицы.

Побывав один раз в Коста-Рике, вы получите незабываемые впечатления, эта страна – это зеленое буйство тропиков, в окружении снежных вершин и лазурных вод двух океанов.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

База отдыха
Информационный лист (база отдыха «Охотное подворье») Месторасположение База отдыха занимает часть береговой возвышенности и берега Уссурийского залива, расположена в зоне застройки побережья базами отдыха.

Гостиница
Казань -  старинный и очень  живописный город, поэтому, планируя путешествие по России, обязательно уделите свое внимание этому городу. Если у Вас возникнет вопрос, где можно остановиться, то

Санатории Минской области
Нашим современникам довольно часто приходится поправлять или укреплять здоровье и проводить немало времени вне дома, на курортах, в домах отдыха и санаториях. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss