Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Пещера имени Пржевальского в Приморье: карстовый музей животного мира

23.08.2018

Скульптура медведицы с медвежатами в пещере имени Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

ИА PrimaMedia рассказывает об одной из самых доступных пещер края (МУЛЬТИМЕДИА)

Карстовые пещеры занимают достойное место среди природных достопримечательностей Приморья. Количество этих удивительных творений природы в крае, известных человеку, уже приближается к трем сотням. Некоторые из них общедоступны, и уже давно являются объектами паломничества туристов, большинство же известны только ученым и спелеологам, хранящим информацию о местоположении хрупких карстовых полостей в секрете, ради их сохранности. Главное место в ряду общедоступных занимают Екатериновские пещеры. ИА PrimaMedia предлагает своим читателям совершить виртуальную экскурсию по одной из самых интересных Екатериновских пещер — пещере имени Пржевальского.

Екатериновские пещеры расположены неподалеку от села Екатериновка Партизанского муниципального района — отсюда и название. В скалистых известковых массивах, простирающихся на 8,5 км вдоль реки Партизанской, скрыты около 30 пещер и лазов. Но широкую известность имеют не больше пяти из них.

Как добраться:

• на электричке Владивосток — Находка до станции "Подстанция" (платформа 159 км) перед станцией Екатериновка. Железная дорога проходит как раз вдоль скал.

• на автобусе по трассе P-447 до села Екатериновка.

• на машине со стороны Находки по трассе P-447 после поворота на село Екатериновка будет мост над железной дорогой, за ним через 200 метров будет поворот налево на грунтовую дорогу (не доезжая моста через р. Партизанская). Эта дорога ведет к водозабору и далее вдоль отвесных скал, которые при этом окажутся слева, за небольшим каналом и железнодорожной насыпью. Доехать можно без особых проблем до самой скалы Пржевальского, с которой стоит начать осмотр достопримечательностей.

С южной стороны скалы находятся несколько частных домов, а ближе к железной дороге – дот и две пещеры — Пржевальского и Лисья.

Пещера имени Пржевальского (длина — более 100 метров) впервые была исследована в далеком 1871 году. Свое современное имя пещера обрела в 1961 году, когда была названа в честь великого русского путешественника и ученого, исследователя Дальнего Востока и Центральной Азии Н.М. Пржевальского, предположительно посещавшего ее и другие пещеры Екатериновского массива.

Вход в пещеру имени Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

Скульптура совы в пещере Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

Сова. Фото: ИА PrimaMedia

Скульптура медведицы с медвежатами в пещере Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

Скульптура тигра в пещере Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

Тигр. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

В советское время пещера Пржевальского, наряду с соседними скальными полостями — пещерами Лисьей и Русского географического общества, была туристическим объектом всесоюзного значения.

Каждый тогдашний школьник Находки, Партизанска и окрестных сел непременно бывал здесь на экскурсии, объект считался обязательным для показа гостям города-порта Находки. Ездили сюда и туристы с Владивостока и других городов Приморья.

Посещаемости пещеры способствовала ее доступность и рукотворные объекты, созданные неизвестными умельцами в пещере: высеченные в пещерных сводах скульптуры зверей и птиц. В пещере есть скульптура медведицы с медвежатами, совы и тигра. Эти объекты стали узнаваемыми достопримечательностями пещеры.

По информации приморских спелеологов, пещера Пржевальского соединена с другой полостью Екатериновского массива — пещерой Фридмана, которая имеет длину более 200 метров и глубину более 40. Говорят, что в этой пещере есть прекрасное подземное озеро в окружении мерцающих сталактитов. Но проверить этот факт в настоящее время невозможно, так как проход, соединяющий пещеры Пржевальского и Фридмана завален.

Вход в один из коридоров пещеры Пржевальского. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

В пещере. Фото: ИА PrimaMedia

Пещера Лисья. Фото: ИА PrimaMedia

Пещера Лисья. Фото: ИА PrimaMedia

Вход в пещеру Лисья. Фото: ИА PrimaMedia

Вход в пещеру Лисья. Фото: ИА PrimaMedia

Чуть выше пещеры Пржевальского расположена еще одна популярная карстовая полость — Лисья. Она представляет собой низкую извилистую полость с узкими ходами и низкими сводами. Ее длина — около 70 метров. Свое название она получила из-за сходства с лисьей норой.

Еще одна пещера — имени Географического общества, пожалуй, одна из самых знаменитых на Дальнем Востоке пещер. Она была найдена и исследована в 1963 году. Здесь впервые в Приморье были обнаружены каменные и костяные орудия эпохи неолита, около двух тонн костей животных, в том числе останки мамонта, первобытного бизона, длинношерстного носорога, дикой лошади, гиены, тигра и так далее. Радиоуглеродный анализ помог определить, что человек заселил Золотую долину 32570 лет назад.

В 1975 году неподалеку от пещеры Пржевальского был создан небольшой музей, в котором экспонировались найденные в Екатериновских пещерах (прежде всего, в пещере Русского географического общества) кости древних животных и орудия первобытных людей. Однако, впоследствии он был закрыт, а экспонаты разошлись по ведущим краевым музеям.

Екатериновские пещеры по-прежнему являются самыми посещаемыми в Приморье. Некоторые приморцы посещают их самостоятельно, остальные пользуются услугами турфирм, организующих экскурсии в пещеры.

По словам руководителя Владивостокского клуба спелеологов Ильи Юзана, антропогенная нагрузка на пещеры в настоящее время чрезмерна и пагубно сказывается на сохранности удивительных природных объектов. Он считает, что в ближайшие годы администрации региона необходимо завершить работу по восстановлению статуса Екатериновских пещер как важных исторических и культурных объектов, а также рассчитать допустимую туристическую нагрузку для них.

Екатериновские пещеры. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами" . Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

28.05.2018

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss