Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Главная Новости

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 23.08.2018

видео Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм находится в Гудаутском районе Абхазии в знаменитом селе Лыхны рядом с поляной Лыхнаштой и развалинами дворца князей рода Шервашидзе. Является интереснейшим представителем христианской абхазской архитектуры X века. Уникален своей неповторимостью и непохожестью на другие храмы того времени постройки.



Немного истории

Достоверно неизвестно, в правление какого князя был построен этот храм, но дата его сооружения установлена достаточно точно, это начало X века. Предполагается, что Лыхненский храм – образец зодчества абхазских архитекторов под руководством какого-то могущественного местного епископа, проповедовавшего христианство в этих краях.


храм, с.Лыхны

Более точных данных о том, кто строил храм, нет. Позднее, в XIV веке, стены были расписаны византийского стиля фресками. До наших дней дошли лишь фрагменты уникальных творений средневековых мастеров.

В XV веке в Абхазии наблюдался упадок христианства, но Лыхненский храм сохранился, благодаря тому, что находился под покровительством князей Шервашидзе, до XVIII века остававшихся православными христианами. После они перешли в Ислам, но храм, тем не менее, не разрушили. Сафар-Бей, сын мусульманина Келеш-Бея, снова крестился, умер православным и был похоронен в стенах Лыхненского храма.

После 1830 года, когда в Абхазию пришли русские, они возродили церковную жизнь и храм вновь стал действующим.

Лыхненский храм сегодня

Здание храма отлично сохранилось до наших дней. Построен он был так добросовестно, что 10 веков не смогли его разрушить. Своды устояли, купол не рухнул. Но сегодня местные власти заботятся о дальнейшем его сохранении для потомков. От дождя он закрыт деревянными щитами, а стены зашиты в леса.

Храм с точки зрения архитектуры значительно отличается от обычных крестово-купольных храмов. Есть несколько особенностей, которые делают его абсолютно уникальным и неповторимым церковным сооружением.

Сегодня Лыхненский храм действует, принимает прихожан, для посетителей предусмотрена парковка, кафе, лавки с сувенирами. Полюбоваться фрагментами фресок можно, войдя внутрь, но фотографировать запрещается.

Интересно то, что в храме есть два важных захоронения: упомянутый уже Сафар-Бей Шервашидзе, не очень уважаемый абхазами, и его внук Георгий.

У стен храма находится одно из семи святилищ Абхазии, Лых-ныха. По сути, это место для языческих жертвоприношений. Так сегодня здесь успешно соседствуют две такие разные, но уникальные, достопримечательности Абхазии. Добраться до села Лыхны можно на автобусе, на такси и пешком.

Похожие материалы

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss