Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Армения: о Дилижане, Севане и деревне Татев

Опубликовано: 22.08.2018

видео Армения: о Дилижане, Севане и деревне Татев

На велосипеде по Армении "Через мост в Хндзореске в Карабах"

О must see, must do, кафе, ресторанах и об отелях в Дилижане, Севане и деревне Татев нам расскажет Nush Yeghiazaryan.



Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, поездки, кофе, взгляда. Это « после » во многом является определяющим. Послевкусие каждого кусочка Армении очень личное и особенное.

Я хочу рассказать вам о своих послевкусиях колоритного Дилижана, пронизывающего ветрами Севана и духовной деревни Татев. Я буду говорить о возможностях и условиях, которые диктует путешественнику Армения. О must see, must do, об отелях и объектах питания.


Армения, как провести недельный отпуск

Я родилась в Армении, долгое время здесь не жила. До приезда в Армению у меня к ней была только нутряная, интуитивная память. И вот уже 7 лет я не покидаю Ереван.

Об Армении много говорят как о стране, богатой древними храмами, стране, первой принявшей христианство, стране коньяка (спасибо? СССР). А я буду рассказывать о запахах, цветах и вкусах. Об умении созидать, принимать и понимать. О большой, сознательной, генетической  любви.

Севан

Oзеро Севан называют « Жемчужиной Армении » , « Гегамским морем » . Оно, безусловно, является самым любимым символом Армении. Первые ощущения от Севана почву выбивает из-под ног, пронизывает ветрами до глубины костей. Первое, что попадается на глаза: огромное количество пляжей, прокатов лодок, санаториев, гостиниц, объектов питания и точек продаж Севанской рыбы.

По дороге на озеро остановитесь выпить чая и отведать вкуснейшей выпечки в колоритном «Чайном домике» . Здесь уютно и очень заботливое обслуживание.

Обязательное для посещения место монастырь Севанаванк. Несмотря на суровые ветра, это излюбленное место для фотосессий. Монастырский комплекс Севанаванк расположен на небольшом полуострове, был основан в 874 году. Сейчас при монастыре действует духовная семинария.

Сезон пляжного отдыха в Севане июль и август. Любимое место Ереванской молодежи «Wishup Shore» . Пляж расположен в местечке Шоржа. Ехать туда лучше на такси. И вообще, добираться до Севана лучше на такси. Поезд до Шоржи едет только летом и только по субботам и воскресеньям. До Севана поезд отправляется каждый день. Поездка на такси или аренда автомобиля с водителем на целый день обойдется вам примерно в $30-$40.

Дилижан

Дилижан —  город-сказка лесов, которые занимают почти 40 000 гектаров. В национальном парке города насчитывается около 40 видов ценных деревьев, из которых мои самые любимые хвойные. Дорога в Дилижан лежит через Севанскую трассу. Как только за окном начинает мелькать жемчужное озеро, вся суета повседневности остается позади. Каждое время года здесь особенное: в сезон дождей хочется слушать каждый шорох, вдыхать полной грудью хвойный запах и петь джаз, зимой по-детски радоваться снегопаду, знойным летом —  пить кофе по вечерам, а весной —  бродить по узким улочкам под теплым солнцем.

В XIX веке в Дилижане отдыхали многие состоятельные семьи, однако статус города он получил только в 1951 году. Недалеко от Дилижана находятся: монастырский комплекс Гошаванк (XII-XIII в), монастырь Агарцин (XI-XIII в.), озеро Парз (пер. Ясное озеро, расположено на территории национального парка Дилижан), озеро Гош и Ластивер, укрытый среди водопадов и пещер. Это обязательные к посещению места. А еще где-то в получасе езды от города расположен мой любимый  Апага Резорт , где есть множество активностей, вроде зиплайна, веревочного парка и конных походов. Здесь очень-очень красиво, а их домики покорили мое сердце уютом!

В Дилижане много хостелов и так называемых « туристических домов » . Пусть эти названия вас не пугают, в регионах Армении по сути все хостелы и B&B это гостевые дома. Особо предприимчивые хозяева не только принимают гостей непосредственно под своей крышей, но и пристраивают новые комнаты с собственной ванной комнатой. Большое количество домов есть на booking.com . Стоимость ночи проживания очень разная, в среднем составляет $20-25 на человека.

Всего 2 года назад в Дилижане открылся уголок моего постсоветского детства, очень гостеприимный, очень особенный «Caffeine Brew Lab» . Долгие вечерние беседы, вкусный кофе, домашняя выпечка, настоящая старая печка (на которой пекут « картошечки-плеч » ) переносят в старые добрые 90-ые. Без электричества и отопления, поствоенные и заботливые годы детства поколения тех, кто родился в 80-ые.

Еще одно хорошее место в Дилижане управляется молодежью   «Kафе #2» . Это один из проектов социального предпринимательства Scholae Mundi, направленного на развитие туристической инфраструктуры города Дилижан. Официанты кафе —  местные подростки. Благодаря большим окнам принимать здесь солнечные ванны особенное удовольствие! А для сытного армянского обеда я советую обязательно заглянуть в ресторан  «Кчуч»

Доехать до Дилижана можно на маршрутках, которые отправляются с Северного вокзала в Ереване. Стоимость билета в одну сторону составляет около $2,5. Обязательно уточняйте у водителя время отправления последней маршрутки в Ереван и необходимость заранее бронировать место. Правила здесь негласные.

Татев

Татев это благовест. Земля, при посещении которой кажется, будто Бог снимает про нас кино. Монастырь Татев (IX-X в) на протяжении столетий был духовным центром Сюникского региона, одним из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении.

По дороге в Татев обязательно посетите монастырь Хор-Вирап, винодельческую деревню Арени, пещеру Птиц Арени-1, где были найдены самая старая в мире обувь из кожи (5.5 тыс. лет) и древнейшая винодельня (4 тыс. до н.э.). Затем взгляните на мощь отвесных красных скал монастыря Нораванк. И держите путь в деревню Татев.

Татев расположен на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Непосредственно у деревни и находится монастырь. До Татева можно добраться и на машине, и по канатной дороге «Крылья Татев», которая зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса. Рекордной является не только длина дороги 5 752 метра, но и сроки строительства всего 10 месяцев. Строили дорогу наши соотечественники, а проектировала австрийско-швейцарская компания. И это абсолютный must see! Цена билета в обе стороны составляет около $10 (в зависимости от сезона). Путь канатки проходит над ущельем реки Воротан и соединяет две деревни Алидзор и Татев. Чтобы преодолеть путь между населенными пунктами на машине потребуется около получаса, а на канатке это можно сделать всего за 11 минут.

Еще один обязательный must see в этом направлении пещерный город Хндзореск. Еще в начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. И только в 1950-х годах решением советских властей людей оттуда переселили в село Новый Хндзореск. К Старому Хндозреску ведет подвесной мост. Обязательный must do: полежать на мосту и созерцать сквозь железные решетки в ущелье!

Добираться до деревни Алидзор самостоятельно долго и трудновато. Я не советую ехать в Татев без ночевки, впечатления совсем не те. В самой деревне очень много гостевых домов, которые вы можете посмотреть здесь . Стоимость одной ночи проживания около $10-$15.

Пройдитесь по двору монастырского комплекса, побеседуйте с Отцом Микаэлем, и душа ваша найдет покой, не имеет значения, атеист вы или верующий человек. Отец Микаэл интеллигентный и мудрый собеседник. После беседы с ним я каждый раз не перестаю удивляться величию доброты и понимания человеческой души.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss