Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Цены в Иордании на еду, отели, транспорт. Сколько стоит отдых 2018?

Опубликовано: 22.08.2018

В статье рассказываю про цены в Иордании на отдых и путешествие по стране в 2018 году. Пройдемся по основным статьям затрат, которые могут возникнуть при подготовке и в процессе поездки. В конце статья я расскажу, сколько денег мы потратили на активный отдых в Иордании с посещением большинства достопримечательностей за 6 дней в 2016 году.

Содержание статьи:

Затраты на визу

Виза в консульстве – 67$ (?). В ставшее мифическим иорданское консульство ходить за визой не обязательно, так как есть другие более простые способы попасть в Иорданию, не оформляя заранее данное разрешение на въезд. Предварительно подготовленная виза в паспорте понадобится только для перехода из Израиля через КПП «Мост Алленби»/«Мост короля Хуссейна» либо «Ицхак Рабин»/«Вади Арава».

Виза по прибытию – 40JOD (56$) либо 10JOD (14$), если предполагаемый срок пребывания в Иордании составит более 3-х дней. Выдается в аэропорту Аммана и на северном переходе из Израиля «Река Иордан»/«Шейх Хуссейн».

Безвизовый въезд – 0$, если предстоит прилет в Иорданию на отдых через аэропорт Акабы, прибытие в морской порт Акабы или наземный переход через КПП Вади Арава (в последнем случае при запланированном нахождении в Иордании более 2-х ночей).

Безвизовый въезд по билету Джордан Пасс – 0$ за визу, нужно будет заплатить только за сам билет, который включат в себя посещение большинства достопримечательностей Иордании, и провести в Иордании более 3-х ночей (подробнее о JordanPass расскажу ниже). Действует на всех переходах, кроме КПП с Израилем «Мост Алленби»/«Мост короля Хуссейна».

Подробнее все варианты рассмотрены в статье Виза в Иорданию .

Сколько стоит добраться до Иордании

Обычно на отдых в Иорданию попадают тремя способами , представленными ниже.

Прямым рейсом на самолете с прилетом в:

Амман – столицу Иордании. В среднем, цена авиабилета Москва-Амман на рейс с пересадкой от 400$, прямой – от 500$ туда-назад. Акабу – курорт на Красном море. Обычно авиабилеты Москва – Акаба стоят 500-600$ в обе стороны.

Через Израиль . Улететь в Израиль можно гораздо дешевле, чем в Иорданию. Так, авиабилеты на прямой рейс Москва-Тель-Авив обычно стоят 200$, а Москва-Эйлат – 300-400$ туда-назад. Белорусы и украинцы недорого улететь в Израиль могут из Украины, Литвы и Польши (200$ и дешевле).

Календарь низких цен на авиабилеты Москвы в Тель-Авив (можно выбрать другие города вылета/прилета):

Наземный переход из Израиля в Иорданию осуществляется через один из следующих пограничных КПП:

Шейх Хуссейн – на севере возле города Бейт-Шеан со стороны Израиля и Ирбида в Иордании. Мост короля Хуссейна. В Израиле ближайший город – Иерусалим, в Иордании – Амман и курорт на Мертвом море. Вади Арава. Граница проходит между курортными городами Эйлат в Израиле и Акаба в Иордании.

Затраты на наземный транспорт до и от границ нужно рассчитывать индивидуально. В среднем, от ближайших городов до КПП минимальная стоимость проезда обойдется: 20-45 NIS (5-12$) на такси/маршрутке по Израилю + 3-10 JOD (4.2-14$) на автобусе или 10-30 JOD (14-42$) на такси по Иордании.

При пересечении сухопутных границ из Израиля в Иорданию дополнительно возникают следующие затраты :

Выездной сбор из Израиля: 101 NIS (26,6$) – КПП Река Иордан и Ицхак Рабин или 176 NIS (46$) – КПП Мост Алленби на человека + комиссия 5 NIS (1,3$) – общая на группу выезжающих. Автобус между границами Израиля и Иордании: около 7 JOD (10$) + 1,5 JOD (2$) за багаж – КПП Мост Алленби/Мост Короля Хуссейна, чуть дешевле на КПП Река Иордан/Шейх Хуссейн.

На пароме из Египта . Между Египтом (Нувейба и Таба) и Иорданией (Акаба) ежедневно курсируют паромы. Стоимость проезда (смотрю здесь ):

Обычный паром Нувейба — Акаба – 90$. Быстрая лодка Нувейба — Акаба – 100$. Туристический паром Таба – Акаба (в обе стороны) – 106$.

Все эти варианты с ценами детально описала в статье Как добраться до Иордании .

Цены на отели и прочие варианты жилья

Добравшись до Иордании на отдых, нужно поселиться в отель либо прочее жилье. Стоимость проживания в гостинице будет сильно зависеть от города (места) пребывания. В туристических местах Иордании, где много отелей, конкуренция очень высока, поэтому цены не высокие, при этом качество не страдает. В малопосещаемых туристами городках и районах гостиниц совсем не много, с системами бронирования они не работают, да и цены, порой, завышены. Разберем каждый город по-отдельности. Перейдя по ссылке выстоится список отелей с актуальными ценами.

Амман – номера от 11$, хостелы от 6$. Туристические районы – это старый Даунтаун и современный Абдали.

Акаба – от 32$. Если преследуете пляжный отдых, то лучше селиться за городом в сторону Саудовской Аравии в районе Тала Бэй. В самой Акабе с рядом одетыми с ног до головы мусульманскими тетеньками купаться и загорать как-то неудобно.

Мертвое море (Совайма) – можно найти от 100$, но в основном от 200$. Получается, отели в Израиле на Мертвом море не дороже, чем на иорданской стороне.

Вади Муса (Петра) – от 15$. Если путешествуете на машине, то можно бронировать гостиницу возле главной трассы. Если же добираетесь своим ходом, то лучше снимать отель в центральной части Вади Мусы или возле входа в Петру, так как между трассой и центром города довольно существенный перепад высот, придется брать такси или подниматься пешком вверх после продолжительной ходьбы по достопримечательностям.

Вади-Рам – от 21$ за шатер на двоих в пустыне.

Мадаба – от 20-40$. Отелей в Мадабе не так много, поэтому жилье может быть дороже и при этом скромнее, чем в той же Петре.

Планируя перемещения по Иордании, лучше всего останавливаться в названных пунктах. В остальных городах отельный бизнес практически не развит. В некоторых отелях завтраки входят в стоимость, где-то можно его покупать дополнительно.

Наш отель в Вади Муса за 35$/сутки + завтрак 7$ c чел.

Стоимость туристической страховки

Стоимость одного дня медицинского страхования во время отдыха в Иордании составляет от 50 руб. (менее 1$ ). Учитывая такую низкую стоимость полиса по соотношению к высоким ценам на медуслуги (если вдруг они внезапно понадобятся), очевидно, что есть смысл немного потратиться на страховку.

Сайты, где купить:

cherehapa.ru/jordan – большой выбор дешевых страховок среди разных компаний. tripinsuarance.ru – для тех, кто качество ценит выше стоимости.

Лайфхак. Если в поездке планируете совместить посещение Иордании и Израиля, можно в поле со страной назначения добавить их обе. При этом стоимость полиса обычно не меняется. В принципе, то же самое можно проделать и с другими странами, в которых планируется пребывание в рамках одной поездки.

Цены в Иордании на транспорт

Общественный транспорт (автобусы и маршрутки)

Примерная стоимость билетов на проезд между городами:

Автобус Амман – Ирбид – 2 JOD (3$). Автобус Амман – Акаба – 8 JOD (11$). Автобус Амман – Петра – 10 JOD (14$). Автобус Амман – Мертвое море – 7 JOD (10$). Маршрутка Акаба – Вади Муса (Петра) – 5 JOD (7$).

По Иордании работают несколько автобусных фирм. Одна из самых популярных – Jett (цены и расписание смотрим здесь ).

Такси и трансферы

Ориентировочные цены в Иордании на такси и индивидуальный трансфер:

Такси от КПП Вади-Арава до Акабы – 10-15 JOD (14-21$). Такси из аэропорта Акабы в город – от 15 JOD (21$). Такси из аэропорта Аммана на Мертвое море – от 35 JOD (50$). Такси из Акабы в Петру – от 50 JOD (70$) в одну сторону и от 80 JOD (112$) туда-обратно с ожиданием. Трансфер из аэропорта Акабы в город с персональной встречей – 40$ за машину. Трансфер из аэропорта Аммана в город с персональной встречей – 40$ за машину. Трансфер из аэропорта Аммана на Мертвое море с персональной встречей – 60$ за машину. Такси от границы в аэропорт Акабы Расценки на такси из КПП Вади Арава в Акабу и другие места

Аренда автомобиля

Стоимость аренды машины в Иордании :

На 1-2 дня – от 35-40$ за сутки. На 3 дня – от 30$ за сутки.

Топливо:

Дизтопливо – 0,41-0,44 JOD (≈0,6$). Бензин 90 – 0,56 JOD (≈0,78$). Бензин 95 – 0,72-0,75 JOD (≈1,02$). Заправка в Вади Муса

Цены на отдых в Иордании по турпакету

Бывает, что стоимость отдыха в Иордании может оказаться ниже, если организовывать поездку не самостоятельно, а купить готовый тур. Пакетный тур обычно включает цены на: авиабилет + отель + страховка + трансфер. Иногда сюда может еще входить питание.

Цены в Иордании на отдых на Красном море на неделю в среднем начинается от 1000$ за двоих . Но я встречала и 48 тыс.руб. (820$) в отеле 4* на 7 дней с завтраками. Очевидно, что такой тур окажется дешевле, нежели самому покупать рейсовый билет на самолет, бронировать отель добираться до него, покупать страховку. А тут еще и питание включено.

Цены на туры в Иорданию Тур в Иорданию за 820$

Где искать дешевые цены на отдых в Иордании по путевке:

level.travel/jordan – сравнение цен у разных туроператоров, что позволяет найти самые низкие цены на тур. travelata.ru/jordan – аналогично предыдущему, для разнообразия можно сравнить цены, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Далее представлен календарь низких цен на туры в Иорданию.

Цены в Иордании на еду

В туристических местах в Иордании цены на еду обычно завышены, но стоит свернуть с главных улочек, как появляются кафешки и уличный фастфуд, где питаются местные. Здесь приведу цены в простых и далеко не пафосных заведениях.

В кафе:

Кебаб (шашлык) – от 7-15 JOD (10-21$).

Как правило, когда заказываешь основное блюдо, к нему бесплатно приносят различные закуски и салаты, а также лаваш.

За этот обед на двоих мы заплатили около 20$

Уличные лавки фастфуда:

Фалафель – от 0.25-0.5 JOD (около 0.4-0.7$). Курица гриль с гарниром (целая) – 5 JOD (около 7$). Шаверма с гарниром – 2-3 JOD (около 3-4$). Шашлык – от 5-10 JOD (около 7-14$) в зависимости от мяса. Уличная еда в Иордании

Цены в магазинах:

Молоко пастеризованное – 1.35-1.50 JOD (около 2$). Масло, 100 г – 1.4 JOD (около 2$). Яблоки, кг – 1.30-1.50 JOD (около 1.8-2$). Бананы, кг – 1.5 JOD (около 2$). Цитрусовые, кг – 0.75-1.25 JOD (1- 1.8$). Картофель, кг — 0.4-0.9 JOD (0.6- 1.3$). Говядина – 5-6 JOD (около 7-8.5$). Баранина свежая – 10 JOD (около 14$). Баранина импортная замороженная – 6-8 JOD (около 9-11$). Рыба свежемороженая хек – 2.60-2.80 JOD (около 4$). Рыба свежемороженая денис (дорада) – 4-4.5 JOD (около 6$). Рыба свежемороженая форель – 12.5 JOD (около 17.5$).

Цены в Иордании на продукты и еду очень зависят от города, района и магазина. Я привела ориентировочные, те, с какими сама сталкивалась, и какие мне называли жители Иордании.

Цены на алкоголь в Иордании

В таких городах, как Амман, Акаба, Вади Муса и Мадаба, найти спиртное не вызовет особых сложностей. Алкоголь продается в специализированных магазинах. На картах мобильного приложения maps.me некоторые такие алколавки обозначаются в виде значка с бутылкой и бокалом. На деле магазинов по продаже спиртного гораздо больше, поэтому лучше всего спросить их местоположение у администратора отеля, в котором остановились на отдых. В Акабе цены ниже, чем в других городах, так как там зона беспошлинной торговли.

Цены на алкоголь в Иордании:

Пиво местное – от 2-3$. Вино местное – от 15-20$. Виски – от 10-15$. Местная анисовая водка Арак – от 10$. Магазин алкоголя в Акабе

Стоимость посещения достопримечательностей

В Иордании есть, на что посмотреть. Чего только стоит Петра, пустыня Вади Рам, Мертвое море и римский город Джераш.

Лучшие достопримечательности Иордании

Примеры цен входных билетов на основные достопримечательности Иордании :

Замок Акаба + музей – 1 JOD (4$). Пустыня Вади Рам (входной билет) – 5 JOD (7$) + экскурсия на джипе (на своем авто нельзя) в среднем 40-50 JOD (56-70$). Петра (1,2 или 3 дня) – 50 JOD (70.5$), 55 JOD (77.5$) или 60 JOD (84.5$). Замок Шобак (Монреаль) – бесплатно. Замок Эль-Карак + музей – 2 JOD (2.8$). Археологический музей Мадабе + Археологический парк в Мадабе + Руины церкви Апостолов в Мадабе – 3 JOD (4.2$). Цитадель в Аммане + музей – 3 JOD (4.2$). Римский театр в Аммане– 1 JOD (1.4$). Замок Аджлун– 3 JOD (2$). Руины римского города Джераш – 10 JOD (14.1$). Руины Пелла – пока бесплатно. Руины Ум-Аль-Джемал – бесплатно. Замок Хаммам – бесплатно.

Большинство достопримечательностей можно посетить в рамках единого билета JordanPass . Плюс он дает право безвизового въезда при соблюдении некоторых условий. Стоимость билета: 70 JOD (99$), 75 JOD (106$) и 80 JOD (113$) в зависимости от количества дней посещения Петры. Если посмотреть Петру, Вади Рам, Джераш и пару-тройку музеев/замков, то билет ДжорданПасс окупится даже без учета стоимости визы, которую не придется с ним оформлять.

Достопримечательности на карте Иордании:

Экскурсии по Иордании

Экскурсию вам продадут или порекомендуют турбюро практически в любом отеле Иордании. Также можно заранее забронировать необходимый экскурсионный тур, изучив реальные отзывы туристов. Примерные цены на экскурсии во время отдыха в Иордании:

Прочие сборы

Сборы на прощание:

В Иордании существует такое понятие, как выездной сбор . Его размер – 10 JOD (14$) с человека. Платится он только при пересечении сухопутных границ (при вылете самолетом, он уже входит в стоимость авиабилета). В некоторых источниках имеется информация, что при нахождении более 3-х ночей этот сбор не уплачивается. Выездной сбор СЭЗ ASEZA20 JOD (28$) . Очередной побор «в раздевалку» на выезде из Иордании. Уплачивается только на сухопутных границах при выезде с территории зоны ASEZA (в районе Акабы). Сбора можно избежать, предъявив доказательства (билеты) посещения Петры.

Сколько мы потратили за 5 ночей и 6 дней в Иордании?

Наши траты:

Жилье180$ . Две ночи в Петре, еще две – в Мадабе и последнюю – в Аммане. Все отели были сравнительно не дорогими, при этом чистыми и аккуратными. Еда104$ . Кушали довольно скромно, так как днем было некогда, а вечером не было сил ходить по кафешкам. В основном, завтракали при отеле, а потом только ужинали фастфудом, который по пути захватывали в отель. Обычно это было что-то из следующих блюд: курица гриль, шашлык (кебаб), шаверма или фалафель. Алкоголь33$ . Брали на пробу местное пиво (6 банок) и вино (1 бут.). Аренда авто312$ . Сюда входит аренда авто на 5 дней, стоимость возврата машины в другом месте, топливо 66 литров и стоянка на одну ночь в Аммане. Транспорт80$ . Сюда вошла стоимость такси от КПП Вади Арава до аэропорта Акабы, потом оттуда до города, частник из Аммана до КПП Мост Короля Хуссейна и цена билетов на автобус через границу. Достопримечательности – 244 JOD ( 342$ ). Билеты Джордан Пасс, экскурсия по Вади Рам, религиозные достопримечательности (не входят в JP). Выездной сбор – 20 JOD ( 28$ ). По некоторым слухам, если находишься в Иордании более 3-х ночей, то платить выездной сбор не нужно. С нас взяли. Сувениры13$ . Магниты, платок, батарейки, свечи в церкви.

Итого вышло, что наше путешествие по Иордании на двоих на 6 дней обошлось в 1092$ без перелетов. Ни разу не бюджетненько получилось, хотя цены после Израиля казались очень даже гуманными. Как видим, самые затратные статьи – это аренда машины, вход к достопримечательностям и потом только жилье.

В отелях и магазинах рассчитывались, в основном, карточками. Наличкой пользовались в кафешках и уличных лавках, при расчете за такси, экскурсии и мелкие достопримечательности, не входящие в билет JordanPass.

Мы ????

В статье были представлены цены в Иордании на отдых, достопримечательности, еду и транспорт в 2018 году. Если вы обладаете дополнительной информацией по стоимости тех или иных продуктов и услуг, напишите об этом в комментариях.

Марина и Костя Саморосенко

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

База отдыха
Информационный лист (база отдыха «Охотное подворье») Месторасположение База отдыха занимает часть береговой возвышенности и берега Уссурийского залива, расположена в зоне застройки побережья базами отдыха.

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Гостиница
Казань -  старинный и очень  живописный город, поэтому, планируя путешествие по России, обязательно уделите свое внимание этому городу. Если у Вас возникнет вопрос, где можно остановиться, то

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Санатории Минской области
Нашим современникам довольно часто приходится поправлять или укреплять здоровье и проводить немало времени вне дома, на курортах, в домах отдыха и санаториях. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать

Путевки горящие
Вы решили поменять обстановку и отдохнуть на теплом берегу океана, в горах или в другой обстановке? Вы хорошо поработали и имеете достаточно средств чтобы позволить себе роскошный отдых? В таком случае



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss