Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Климат Алтая

Опубликовано: 22.08.2018

видео Климат Алтая

Изменение климата на Алтае. Гора Белуха.

Климат Алтая . На формирование климата Алтая огромное влияние оказывает его географическое положением и сложный рельеф - колебание высот от 350 до 4500 м. В целом для Алтая характерен умеренный резко континентальный тип климата с отчетливо выраженным контрастом между коротким теплым и более продолжительным холодным сезонами года. Климат существенно различен на равнинной территории Алтайского края и в его предгорной и низкогорной частях. В Республике Алтай подобная дифференциация, обусловленная различиями в абсолютной высоте, экспозиции склонов, и особенностях местной циркуляцией атмосферы выражена еще более существенно.


Переезд на Алтай? Плюсы и минусы края.

Климат Алтая зависит от трех основных факторов — количества солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и характера подстилающей поверхности. Алтай находится в средней полосе северного умеренного климатического пояса. В течение года тепло и свет поступают неравномерно. Алтай характеризуется значительной высотой солнца над горизонтом летом (60-66 градусов) и длинным, до 17 часов, днем. В зимнее время солнце едва достигает 20-ти градусной высоты, а день становится более чем в два раза короче. В соответствии с этим изменяются и суммы солнечного тепла. Северные районы края имеют 90 ккал на 1 кв. ли суммарной солнечной радиации, южные — 120. Такое же количество солнечной радиации имеют южные районы европейской части России. Если сравнить число часов солнечного сияния в Алтайском крае с числом часов солнечного сияния на юге европейской части страны, то оказывается, что их на Алтае намного больше. В этом отношении Алтайский край приравнивается к Крыму и Северному Кавказу.


Поездка на горный алтайский край, продолжение поиска места под поместье, в 2-х частях. 02.07.15.

Значительно меньше светит солнце в глубоких долинах и на северных склонах. Поэтому при выборе мест стоянок и биваков нужно помнить, что восточные склоны освещаются на час-полтора раньше, нежели западные. Это тем более важно учитывать, так как в первую половину дня обычно меньше и облачность. Следует помнить и о том, что при высокой интенсивности солнечной радиации возможны солнечные ожоги, особенно во время пребывания на снегу, снежниках и ледниках.

Наибольшее влияние на климат оказывают воздушные массы: Процессы циркуляции атмосферы — важный фактор формирования климата. На Алтай приходят различные по свойствам воздушные массы; сталкиваясь и взаимодействуя, они создают неустойчивую, резко изменяющуюся погоду.

На территории Алтайского края встречаются следующие потоки воздушных масс: континентально-умеренный воздух является основным, имеет резко выраженные свойства; летом сухой и жаркий, зимой — холодный, морской умеренный воздух проходит тысячи километров от Атлантического океана до Алтая; в противоположном направлении, с севера на юг, устремляется континентально-арктический воздух. Иногда из Средней Азии на Алтай свободно проникают континентально-тропические воздушные массы, а с ними приходит ранняя теплая весна и засушливое жаркое лето.

Существенное влияние на климат Горного Алтая оказывает рельеф, который образует вертикальную климатическую зональность - зону низкогорного климата (до 500-600 м) зону среднегорного климата (от 500 до 1500 м и более), зону высокогорного климата (свыше 2000-2500м).  На юге и юго-востоке Алтайского края расположены высокие горы, от них амфитеатром местность понижается на север и северо-запад, открывая путь арктическому воздуху, который проходит через всю территорию края далеко на юг, в долины между хребтами.

Рельеф оказывает влияние на характер увлажнения. Влажному морскому воздуху, идущему с запада, преграждают путь горы, и на западных склонах остается основная масса осадков. На восточные склоны и во внутренние районы Горного Алтая влажный воздух почти не проникает, поэтому там формируется засушливый климат. Эти же воздушные массы приносят циклоническую погоду на равнины, поэтому на Приобском плато и Бие-Чумышской возвышенности выпадает осадков больше, чем в Кулундннской низменности.

Алтай характеризуется крайне неравномерным распределением осадков. Общей закономерностью является то, что их количество убывает с запада на восток. Наиболее увлажнены бассейны Западного Алтая (до 2000 мм в год), существенно меньше осадки в северо-восточном Алтае, а минимум суммарного увлажнения приходится на внутригорные котловины Центрального и Восточного Алтая: годовые суммы осадков здесь не превышают 200 мм. Самое "сухое" место на территории Алтая — Чуйская степь (100-150 мм).

Распределение осадков по сезонам года также неодинаково: в западных районах зимой выпадает до 40 %, в связи с чем мощность снегового покрова достигает местами 2-3 м, в центральных районах местами до 5 м. Снежный покров легко перевеивается и перераспределяется ветром выше верхней границы леса, поэтому на подветренных склонах вершин часто формируются снежные надувы и карнизы, очень опасные для прохождения альпинистами. Многочисленны на Алтае лавиноопасные каньоны и ущелья, в которых частота схода лавин особенно возрастает в марте. В восточных районах, где наблюдается летний максимум выпадения осадков, снежный покров незначителен, отмечается глубокое промерзание почвы.

Горный Алтай находится почти в центре Евроазиатского материка, на тысячи километров удалены от нас океаны, поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, температуры высокие, лето жаркое. Зимой, наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка; на северо-востоке Сибири образуется область высокого давления — Сибирский антициклон. От него идет на запад, через территорию края полоса высокого давления, в связи с чем зимой обычно устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. В крае - холодная зима и жаркое лето, что обуславливает значительное колебание температур, характерные для резко континентального климата.

Элементы климата в горах и на равнине имеют специфические особенности. Давление и температура с высотой понижаются, облачность и количество осадков увеличиваются. Сложное расположение хребтов, сильно расчлененный рельеф, значительные колебания высот создают условия для формирования нескольких типов климата и многообразных микро-климатических условий.

Над горами формируются местные воздушные массы, отличающиеся от воздушных масс равнин. Летом в горах прохладнее, чем на равнинах, зимой — теплее. В течение всего года воздух равнин и гор сталкивается в предгорной зоне, где возникает циклональная область с весьма неустойчивой погодой, с обильными осадками.

Средние годовые температуры воздуха: от +4°, на северных и западных окраинах, до -7° в высокогорной зоне. Самое теплое лето наблюдается в районах с фенами (горно-долинными теплыми сухими ветрами), в межгорных котловинах и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов вообще не выделяется период с устойчивой температурой воздуха выше 10°С и неоднократны летние снегопады.

Средняя температура июля в низкогорьях и ряде котловин составляет +16-18°С, на высоте 1000-1200 м +14-16°С, в высокогорье (около 3000 м) около +6 +8°С, несмотря на то, что продолжительность солнечного сияния здесь превышает таковую в Ялте или Сочи. Однако в отдельные летние дни даже на высоте 1500-2000 м. воздух может прогреваться до +25 +30°С.

В низкогорье, среднегорье и долинах рек зима продолжается 3-5 месяцев. Особенно суровые зимы бывают в межгорных котловинах, где происходит застой холодного воздуха. Так, средняя температура января в Чуйской степи составляет -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера только -8,1°.

В условиях высокого атмосферного давления в межгорных котловинах имеет место температурная инверсия. На высоте около 450 м, где застаивается холодный воздух, средняя температура февраля - 22,3°, а на высоте около 1000 м -12,5°. Это вызвано тем, что холодный, более тяжелый воздух скатывается вниз по склонам и заполняет нижнюю часть долины, образуя "озеро холода". В разных долинах ночное выхолаживание различается в широких пределах, в зависимости от местных условий. Во влажных закрытых долинах на склонах бывает на 10-15*С теплее, чем внизу. Утром с восходом солнца воздух прогревается, начинает подниматься вверх и температурные инверсии разрушаются.

Любопытной особенностью Алтая являются своеобразные теплые климатические "оазисы". В них не бывает сильных морозов, устойчивого снежного покрова, постоянно дует ветер. Такие явления наиболее выражены в долинах рек Чулышман и Катунь , у берегов Телецкого озера. Одновременно в соседних долинах температура может быть ниже на 10-15*С и господствовать полное безветрие. Причиной всему является "фен" - сухой и теплый ветер. Причиной возникновения "фенов" является большая разность давлений, которая в течение всей зимы поддерживается над территорией Горного Алтая. Метеостанции в долине р. Катуни и в долине Телецкого озера фиксируют более 100 дней с фенами за холодный период года. На земном шаре нет другой такой горной страны, где бы "фены" играли столь существенную роль в формировании климата.

В зимнее время стоит, как правило, ясная морозная погода, изредка сменяющаяся пасмурной, с метелью. Наличие глубоких долин и котловин способствует образованию инверсионных условий: на склонах и высоких вершинах в январе (самый холодный месяц года) может быть до 15-20 градусов мороза, в то время как внизу, в котловинах, неподвижный воздух выстывает до минус 40-50 градусов.

Самое холодное место Алтая — Чуйская степь, где средняя температура — минус 32 градуса, а абсолютный минимум — минус 62 градуса. Почти такие же температуры характерны для Курайской котловины и плато Укок. Хотя необходимо заметить, что подобные морозы при отсутствии ветра в сухом воздухе переносятся все-таки легче, чем, например, пронизывающие ветра на склонах Катунского хребта , где температура воздуха может быть и выше.

Теплые зимы наблюдаются также в тех районах, где высока повторяемость фенов — теплых и сухих ветров: Чемал и Кызыл-Озек, Яйлю и Беле. Последние два пункта характеризуются самой теплой зимой со средней температурой января -9,4°С не только вследствие частых фенов, но и благодаря отепляющему воздействию Телецкого озера, на побережье которого они расположены.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss