Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Главная Новости

Ак-Алаха | Река Ак-Алаха

Опубликовано: 22.08.2018

видео Ак-Алаха | Река Ак-Алаха

Брод через Ак-Алаха.

Река Ак-Алаха находиться в Кош-Агачском районе, Республики Алтай . Река Ак-Алаха удивительно красива и разнолика как и многие реки Горного Алтая . Она берет свое начало из ледника Канасский, расположенного справа от перевала Канас. Сам перевал находится на хребте Южный Алтай между горой Канас (3446 метров над уровнем моря) и горой "Пик Алахинский" (3650 метров над уровнем моря).



От Канасского ледника Река Ак-Алаха продолжает свой путь через всё плато Укок до места, где она, соединяясь с Джазатором, дает начало грозному Аргуту .  

Вода в реке Ак-Алаха мутная, как и следует из ее названия (тюркск. "Ак" - белый).

Интересна река Ак-Алаха и для сплавщиков. Сплав обычно начинают от места впадения в неё реки Калгута. В своем нижнем течении Ак-Алаха мощная река, препятствия которой характеризуются большой водностью и сильной турбулентностью потока.


Плато Укок 2015, р. Ак-Алаха.

Расход реки на плато Укок в районе урочища Бертек в конце Июля начале Августа около 40 м3 в устье около 80 м3 Максимальный расход воды в реке с Апреля по конец Июня паводковый режим. В сентябре - уровень воды низкий. Протяженность реки от урочища Бертек до устья 90 км ширина русла реки от 20 - 40 метров до 90-120. Средний уклон русла реки 8 -10 м/км максимальный 30м/км.

Основные притоки Ак-Алахи — реки Кара-Алаха (с тюркского Кара — черный), Аккол, Калгуты.

Все основные препятствия реки Ак-Алаха сосредоточены в пяти каскадах:

- Жанжикульский каскад. Протяженность - 5 км.

- Талды-Булакский каскад. Протяженность - 2 км.

- Верхне-Ак-Алахинский каскад. Протяженность - 2 км.

- Нижне-Ак-Алахинский каскад. Протяженность - 2,5 км.

- Нижнее ущелье Ак-Алахи. Протяженность - 6 км. Наиболее сложный каскад на реке.

Ключевые пороги реки Ак-Алаха — Лом, Скат, Спагетти, Туз, Трепач, Светлана, Азартный  — относятся к 5-6 категории сложности.

Порог Спагетти — один из самых сложных порогов маршрута по реке Ак-Алаха, длина 1,5 км: представляют собой серию ворот с водопадными сливами и бочками. Ключевая часть порога — крутой левый поворот со сложным маневром, каскад сливов. Общий перепад в ключевом участке около 6 м. После каскада река постепенно успокаивается и входит в широкую пойму у слияния с рекой Кара-Алахой. Экскурсионные объекты: скифские курганы, каньоны рек, экзотические формы скал, конгломераты. В устье реки Кара-Алахи отличная рыбалка на хариуса.

Пороги Светлана и Азартный — самые мощные пороги реки Ак-Алаха, разделенные коротким (50 м) участком спокойной воды с быстротоком. На этом участке река мечется между громадных камней, падает крутыми (до 3 м) сливами с бочками, местами наваливается на обливные камни. Пороги требуют максимальной разведки и страховки. В случае высокого уровня воды возможен обнос порогов.

Долина реки Ак-Алахи изобилует археологическими памятниками. Только комплекс Бертек, расположенный на левом берегу реки, включает 63 разновременных археологических памятника: могильники, отдельно стоящие курганы, культовые комплексы, отдельно стоящие оградки, выкладки, стелы, балбалы, петроглифы. Именно рядом с урочищем Бертек был обнаружен курган теперь всемирно известной "принцессы Укока".

Автомобильная дорога к реке начинается в городе Бийск . По Чуйскому тракту (трасса М-52) нужно доехать до поселка Кош-агач (553 км от Бийска, дорога асфальтированная), далее в Кош-агаче нужно повернуть  на грунтовую дорогу   в сторону села Беляши (Джазатор) (дорога на право). Далее через 70 км от Кош-Агача, на развилке дорог нужно повернуть на левую дорогу в сторону рудника Калгуты через перевал Теплый ключ. Далее путь продолжается по высокогорному плато Укок по грунтовой дороге до слияния рек Калгуты и Ак-Алаха. Протяженность пути от поселка Кош-Агач до места старта 200 км. общая протяженность пути от Бийска до места старта 760 км.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss