Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Сидоровы горы

22.08.2018

видео Сидоровы горы

ГЕОКЕШИНГ - Сидоровы горы (Чайковский)

Последний период палеозойской эры, пермский, ознаменовался очень частыми отступлениями и новыми наступлениями морских вод на юго-восток Европы. Если в начале периода здесь оставили свои следы мелководные моря, то ближе к его середине, примерно 250 миллионов лет назад, они превратились в небольшие лагуны и заливы. Затем были здесь и условия суши, вслед за которыми появились новые мелководья, чтобы опять уступить место морям. И поэтому в пермских отложениях края находят следы самых разнообразных условий, которые господствовали на территории нашей области в различные эпохи пермского периода. Одно из таких мест с характерными обнажениями пермской системы находится в окрестностях села Торнового Волжского района, на юго-востоке Самарской Луки.



В народе участок между селами Торновое и Выползово издавна получил наименование Сидоровых гор. Самарский краевед, доцент С.И. Павлов приводит такое мнение старожилов по поводу этого названия. Согласно легенде, в неглубоком распадке среди гор, вдалеке от обшитых мест, в прошлые времена жил лесник по имени Сидор, который прославился среди местного населения фанатичной преданностью лесу. Не один десяток самовольных порубщиков приструнил лесник за годы своей работы. По его имени этот участок жигулёвских отрогов и называют Сидоровыми горами (рис. 1-4).


Сидоровы Горы, река Кама (1 часть)

В этом месте плато, начинающееся на севере, у Жигулей, круто переходит во вторую надпойменную террасу Волги. Поэтому на значительном протяжении образуется заметный издалека горный склон, который у села Шелехметь называют Шелехметскими горами, у Новинок — Новинскими, а у села Торнового — Торновскими. Однако у последней из упомянутых точек пермские обнажения наиболее впечатляющи — они имеют вид крутых, почти отвесных скал, сложенных известняками и доломитами, которые к тому же не закрываются лесными зарослями.


Рыбалка на Каме, Рыбацкий Узел новый 5 Сидоровы Горы 2007

На обнажениях довольно легко бывает найти ископаемую фауну пермского времени — фузулин, швагерин, а кому повезет, то и окаменевшие остатки брахиопод. Пермские обнажения у села Торнового изобилуют карстовыми провалами, которые иногда имеют вид внушительных по размерам воронок, заросших лесом. Образование воронок связано здесь с присутствием в пермских отложениях прослоев гипса, сравнительно легко растворяемого водой (рис. 5-7).

Торновские горы, имеющие высоту около 80 метров, прорезаны глубокими оврагами, по которым Акчагыльское море, омывавшее Жигулевскую возвышенность, вторгалось в сушу, где и оставило свои глиняные отложения. Здесь же, к юго-западу от села Торнового, обнажаются лучшие разрезы оксфордского яруса верхней юры.

Местность за селом Рождествено кажется однообразной. Дорога, ведущая отсюда в деревню Шелехметь, идет через поля, мимо пойменных озер и стариц, лишь изредка огибая рощицы. Но вот вы замечаете синеющую на горизонте гряду, а когда подъезжаете к селу Торновому, перед вами уже довольно впечатляющие горы. Они невысоки даже по жигулевским меркам (от 40 до 60 метров), но обрывисты. В самых пологих местах крутизна здешних подъемов достигает 45 градусов, а кое-где это просто отвесные известняковые стены.

В этих местах можно наблюдать границу двух ландшафтных районов Самарской Луки. Ровная местность между селами Рождествено, Выползово, Торновое, Шелехметь — это древняя долина реки Волги, так называемая вторая надпойменная терраса. Здесь Волга текла миллионы назад, постепенно меняя свое русло. А возвышенное плато — это южные отроги Жигулевских гор.

Много интересных данных о природе здешних мест приводит профессор Берлинского университета Петер Симон Паллас в своей книге «Путешествия по разным провинциям Российской империи». Он пишет, что на этих горах «в густом лесу… часто бывают бурые и черные медведи…», что здесь очень много «беловатых и нарочито великих белок, коих меха можно почесть перьевыми…», что на «каменистых берегах находится несказанное множество хищных птиц, а особливо беловатых орлов, или, по тамошнему названию, белохвостое…» (рис. 8).

Многое изменилось за минувшие двести лет. Если белок и орланов-белохвостов еще можно встретить в приволжских лесах и сегодня, то медведи исчезли с Самарской Луки еще в конце XIX столетия. Тогда же в результате хищнических рубок на Сидоровых горах почти полностью были истреблены такие ценные породы деревьев, как дуб и сосна, а им на смену прицел кленовый лес. Правда, дубравы все же в некоторых местах здесь уцелели, как и сосняки. Отдельные старые сосны Сидоровых гор иногда имеют в диаметре полтора-два человеческих обхвата. Возраст их достигает 250—270 лет, то есть они могут помнить еще самого Петера Палласа, побывавшего здесь в 1769 году.

А ведущий инженер московского института «Союзгипролесхоз» М.С. Раздобарова считает, что нигде в средней полосе России нет такого многообразия лесных участков, как на Самарской Луке, в том числе в ее южной части. Здесь повсюду сосняки соседствуют с липой, березой, осиной, дубом, хотя обычно в среднерусских лесах господствует только одна древесная порода. Редкое здешнее ботаническое разнообразие объясняется высоким плодородием почв Самарской Луки.

Согласно исследованиям самарских ботаников и лесоводов, в здешних угодьях встречаются редчайшие реликтовые растения, типичные лишь для флоры Средиземноморья. Это тиллея Вайяна и лютик бокоцветный (рис. 9-11).

Они - осколки теплого доледникового времени. А на склонах Сидоровых гор кое-где можно увидеть заросли небольшого кустарника — боярышника волжского. Это растение является эндемиком Среднего Поволжья, то есть больше нигде в мире, кроме как здесь, оно не встречается.

Сидоровы горы — интереснейший памятник природы нашего края. Это место ныне является одной из достопримечательностей национального парка «Самарская Лука» (рис. 12, 13).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Кузьминых С.В., Сафонов И.Е., Сташенков Д.А. 2007. Вера Владимировна Гольмстен. Самара, ООО «Офорт», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Лукин А.В. 1975. Куйбышевское водохранилище. – Известия ГосНИИОРХ, т. 102, стр. 105-117.

Матвеева Г.И. 1977. Тропою тысячелетий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 88 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss