Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Тироль (земля)

Опубликовано: 21.08.2018

У этого термина существуют и другие значения, см. Тироль .

Тироль ( нем.   Tirol ) — федеральная земля на западе Австрии , образующая австрийскую часть исторического региона Тироль . Столица и крупнейший город — Инсбрук . Население 536 тыс. человек (5-е место среди австрийских земель; данные 2017  г.). Земля состоит из двух частей: Северного Тироля и Восточного Тироля , их разделяет полоса шириной двадцать километров — территория федеральной земли Зальцбург .

Тирольцы по своему происхождению и духу более близки к баварцам, нежели к венцам. И это не случайно, так как, если вспомнить общую историю двух народов, то уже в VI в. н. э. бавары проникли в Тироль и навязали местным ретороманцам свой язык.

На западе Тироля имело место то же развитие событий, только здесь действовали алеманы, которые своим присутствием оказали влияние на местный уклад. Другим внешним влияниям тирольцы были подвержены в меньшей степени. Подавляющее большинство жителей Тироля (свыше 90 %) являются католиками .

Площадь территории 12 640 км² (3-е место). Тироль граничит на востоке с землями Зальцбург и Каринтия , на севере — с Германией , на западе — с землёй Форарльберг и Швейцарией , на юге — с Италией .

Самая высокая гора — Гросглокнер (3797 м). Это высочайшая точка Австрии.

В древности территорию Тироля населяли реты и иллирийцы. В XI—XII вв на территории Тироля, входившей в состав «Священной Римской империи», существовал ряд феодальных владений. В 1363 году графством Тироль завладели Габсбурги.

В 1805 году, во время Наполеоновских войн, Тироль был присоединен к Баварии, а в 1814—1815 гг. по решению Венского конгресса вновь отошёл к Австрии.

Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Тироль был разделен между Австрией и Италией: территория к северу от Бреннера вошла в состав Австрийской республики, территория к югу (с преобладающим итальянским населением) — передана Италии.

Федеральная земля состоит из 8 округов (Bezirke) и одного города земельного подчинения.

# Название Автомобильный код Площадь,

км² (2016) Население,

чел. (2017) Административный центр Свободный город Округа Северного Тироля Округа Восточного Тироля
1 Инсбрук I 104,81 132 236 Инсбрук
6 Ландек LA 1594,53 44 208 Ландек
8 Ройтте RE 1235,67 32 399 Ройтте
3 Имст IM 1723,82 57 982 Имст
2 Инсбрук-Ленд IL 1989,36 176 054 Инсбрук
8 Швац SZ 1841,62 82 673 Швац
5 Куфштайн KU 968,82 107 233 Куфштайн
4 Кицбюэль KB 1162,25 63 489 Кицбюэль
7 Лиенц LZ 2019,30 48 879 Лиенц

Основные города [ править | править код ]

Легенда карты:

Избирательный орган — ландтаг (избирается народом, председатель ландтага — Хельмут Мадер). Ландтаг в свою очередь избирает правительство, состоящее из главы правительства (председатель правительства — Хервиг ван Штаа), его заместителей и советников (всего 8 человек). В состав Тироля входит 13 судебных округов; верховный суд, расположенный в Инсбруке, а также 279 общин.

В высокогорной части сильно развита индустрия туризма, которая играет заметную роль и в целом в экономике земли. В данном секторе экономики задействовано более шести тысяч предприятий.

Промышленность сосредоточена в основном вокруг Инсбрука.

В течение многих столетий тирольцы жили за счет природных ресурсов своей страны. Правда, в настоящее время некогда очень прибыльные горные разработки уже не играют прежней роли. Исключение составляет магнезит, добываемый у местечка Хохфильцен. Лесное богатство страны способствует развитию деревообрабатывающей промышленности Куфштайна, Вергля и Санкт-Йоханна; камни и земля перерабатываются на цементной фабрике Айберг в Швойх.

Водные ресурсы позволяют процветать энергетическому хозяйству. Гидростанции в Имсте, Зельрайн-Зинце, Каунерталь-Пруце, Майрхофене, Герлос и Росхаг производят электричество для местного потребления и на экспорт. Все большее значение приобретает химическая промышленность с заводами в Ландек и Кундл. Высокие экономические возможности долины верхнего Инна позволили создать такие предприятия, как оптические заводы Абзам, фабрики по производству стекла Ваттенс и Брикслег, заводы моторов Енбах.

По данным региональной палаты экономики внутренний валовый продукт Тироля составляет 21 382 миллиона евро. В настоящее время на территории земли расположено 397 промышленных предприятий, на которых работает 39 359 человек. Более 76,4 % промышленной продукции Тироля идет на экспорт. Средний совокупный доход одного занятого в промышленности составляет 3269 евро в месяц.

Основными отраслями промышленности являются: химическая, деревообрабатывающая, электронная, стекольная, металлообрабатывающая, машиностроение.

В Тироле большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды. Так за последнее десятилетие на решение вопросов, связанных с защитой окружающей среды, было выделено более 800 млн евро.

Туризм [ править | править код ]

Особую роль в экономике Тироля играет туризм. Тироль — самая посещаемая земля Австрии. В среднем туристический сектор составляет 18 % от валового регионального продукта Тироля. Согласно статистическим данным, в туристической сфере Тироля занято 71 000 человек. [1]

В сезоне 2012/2013 г. Тироль посетили 10 203 166 туристов. Около половины (51%) отдыхающих – граждане Германии. Также много отдыхающих из Голландии (10,4%), Австрии (8,6%), Швейцарии (5,7%), Великобританнии (3,7%) и Бельгии (3,4%). Число туристов из России составило 638 863 человек (2,4 %). Зимний сезон привлекает больше гостей, чем летний. В сезоне 2012/2013 г. туристы провели 58 % ночевок зимой и 42 % ночевок летом. [1]

Столица Тироля, Инсбрук, — крупный спортивный центр Европы. Здесь проходили Зимние Олимпийские игры 1964 и Зимние Олимпийские игры 1976 . Инсбрук также выбран столицей Молодёжных зимних Олимпийских игр 2012 года . Инсбрук — легенда горнолыжного спорта, город дважды принимал зимние Олимпийские игры (1964 и 1976 г.). Все шесть зон катания в окрестностях города объединены в единый «Большой лыжный абонемент Инсбрука» из 52 подъемников. Здесь около 120 км отлично подготовленных трасс на высотах от 900 до 3200 м, более 100 км равнинных трасс, сноуборд-парк и множество треккинговых троп по склонам окрестных гор.

В Инсбруке, столице Тироля, можно осмотреть Императорский дворец Хофбург (XIV—XVIII вв.), францисканский собор (XVI в.), Арсенал, Триумфальную Арку (1756 г.), придворную церковь Ховкирхе (XVI в.) с бронзовым надгробием императора, замок Фюрстенбург (XV в.), колонну Св. Анны (1703 г.), Городскую башню, музей Максимилианеум во дворце Гольденес Даль («Золотая крыша»), замок Амбрас, этнографический музей Фердинандеум с коллекцией готических картин, альпийский зоопарк с круговой панорамой и Музей тирольского искусства. В городке Ваттенс, недалеко от Инсбрука, в подземной пещере расположен Музей Хрусталя австрийской фирмы «Сваровски» — знаменитые «Хрустальные миры Сваровски». Это настоящий лабиринт из семи комнат, связанных между собой узкими коридорами и лестницами. В залах выставлены самый маленький (0,8 мм) и самый большой (310 тыс. карат) хрустальные кристаллы мира, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, а также знаменитые «потекшие часы» Дали из хрусталя, парадное убранство любимого коня индийского магараджи, мозаичная дорожка, зал-кристалл и выложенная из искусственных кристаллов стена высотой 11 м и весом 12 тонн. По дороге из Инсбрука в Италию находится Еуропабрюкке  — самый высокий мост в Европе (высота — 200 м, длина — 800 м), пересекающий долину Випталя. В Штамсе привлекательны ренессансный замок Трацберг с оружейной палатой и аббатство ордена цистерцианцев (1273 г.) с романской церковью. В Шварце — замок Фройндсберг (XI в., перестроен в 1472 г.), монастырь францисканцев (1507 г.) и древняя серебряная шахта. В Халь — замок Хазегг (XI в.-1480 г.) и Монетный двор (1477 г.). В Лиенце — замок Брук, двухъярусная часовня с позднеготическими фресками, местный музей и руины крепости с часовней начала XIII в. в Хайнфельсе. Прекрасный ландшафт украшает множество красивейших горных озёр, самое большое из которых — Ахензее, раскинулось между горами Карвендель и Рофан. Пригодные для плавания озера Пиллерзее и Шварцзее находятся рядом с Китцбюэлем, на границе с Германией можно купаться в озере Валхзее, а у подножья прекрасных Доломитновых Альп расположено самое большое в Восточном Тироле озеро — Тристахер Зее.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

База отдыха
Информационный лист (база отдыха «Охотное подворье») Месторасположение База отдыха занимает часть береговой возвышенности и берега Уссурийского залива, расположена в зоне застройки побережья базами отдыха.

Гостиница
Казань -  старинный и очень  живописный город, поэтому, планируя путешествие по России, обязательно уделите свое внимание этому городу. Если у Вас возникнет вопрос, где можно остановиться, то

Санатории Минской области
Нашим современникам довольно часто приходится поправлять или укреплять здоровье и проводить немало времени вне дома, на курортах, в домах отдыха и санаториях. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss