12.04.2018
Многие корабли, отправлявшиеся в плавание в эпоху Великих географических открытий, часто не возвращались обратно. В среднем на океанских просторах терялся один корабль в сутки, зачастую бесследно. С тех пор принципы судостроения изменились. Устойчивость и прочность кораблей и судов заметно выросли. Однако вплоть до 2005 года тонуло по два корабля в неделю (рисунок 3.1, [17]). Как всегда при весьма загадочных обстоятельствах. Никто не верил, что виноваты волны-убийцы, пока отдельные случаи не были подкреплены свидетельствами [1].
Рисунок 3.1 - Статистика встреч супертанкеров с волнами-убийцами за 1968-1994 гг. [17]
В 1933 году корабль ВМС США "Рамапо" попал в шторм в Тихом океане. Семь суток корабль бросало по волнам. А утром 7 февраля сзади внезапно подкрался невероятной высоты вал. Вначале судно швырнуло в глубокую пропасть, а потом подняло почти вертикально на гору пенящейся воды. Экипаж, которому посчастливилось выжить, зафиксировал высоту волны - 34 метра. Двигалась она со скоростью 23 м/с, или 85 км/ч. Пока что это считается самой высокой когда-либо измеренной волной-убийцей.
Во время второй мировой войны, в 1942 году, лайнер "Королева Мария" («Queen Mary») перевозил 16 тыс. американских военных из Нью-Йорка в Великобританию. Неожиданно на пути судна возникла 28-метровая волна.
"Верхняя палуба была на обычной высоте, и вдруг - раз! - она резко ушла вниз", - вспоминал доктор Норвал Картер, находившийся на борту корабля. Судно накренилось под углом 53 градуса - если бы угол составил хотя бы на три градуса больше, гибель была бы неизбежной. История "Королевы Марии" легла в основу голливудского фильма "Посейдон" [17].