Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Жорж Блон Великий час океанов. Средиземное море

Опубликовано: 12.04.2018

Для тех, кому интересна история народов, населявших Ближний Восток, очень советую эту книгу. В ней Вы откроете для себя много интересного о финикийцах, древних египтянах, о любви царицы Египта – Клеопатры и римского военачальника Марка Антония, о славной Византии, немного об Италии, посмотрите на грозу средиземноморья – Барбароссу, доберётесь до «неведомого Алжира», но на этом ваше путешествие не закончится, нет – попутный ветер только начинает надувать паруса…


Жорж Блон "Пираты, корсары, флибустьеры". Обзор книги.

Глава I

«Обсидиановые пластины»

Чаще всего большие открытия происходят благодаря незначительным, на первый взгляд, находкам. Вот и в этом случае, благодаря маленьким чёрным пластинам вулканического происхождения, учёным пришлось пересмотреть все полученные до этого дня сведения и значительно передвинуть временные рамки освоения человеком просторов  Средиземного моря. Теперь исследователи утверждают, что:

«…Великий час Средиземного моря пробил за четыре тысячи лет до возведения пирамид».

Хотя ранее были убеждены, что:

«… ни один житель Средиземноморья  не выходил в открытое море ранее пятого тысячелетия до нашей эры».

Безусловно, новое открытие породило новые вопросы, на которые Жорж Блон и пытается ответить нам с вами в этой главе.  Что, надо сказать, получается у него очень занимательно, интересно и необычайно познавательно.

Например, вам представится возможность узнать, как в то время критские портные знакомили заграничных модниц со своими новыми коллекциями. Как выглядели первые каталоги с модными трендами сезона?

Звучит нереально?

Тогда советую неприменно заглянуть в эту замечательную книгу и воочию убедиться в том, что наши невообразимо далёкие предки, особенно их женская половина, ни чем не уступали в желании модно приодеться, нам с вами.

Откуда пришли предки финикийцев, и какие глобальные новшества привнесли в мирно оккупированную ими землю, благодаря своему предприимчивому складу характера?

Кого и почему греки называли «красными людьми»?

Какой народ по повелению египетского фараона Нехо II обогнул за три года Африку и без компаса сумел проплыть 13 000 миль?

Благодаря чьим открытиям в области судостроения, великая правительница Египта Хатшепсут, отправилась в загадочную страну Пунт (Эритрея), чтобы задобрить бога Амона, заполнить закрома страны неслыханными и поистине удивительными дарами, а заодно и увековечить своё имя в веках?

Из этой главы вы узнаете, за какие заслуги иноземцы получали от римлян хорошие гонорары, а спустя какое-то время и римское гражданство со всеми вытекающими из него привилегиями.

И, конечно же, вы узнаете много интересного о пиратах, грозе любых морей.

В частности, каким образом они способствовали развитию судостроительства? Почему на заре покорения Средиземного моря грань между пиратами и простыми мореплавателями была практически неразличима? Кто организовал первый в истории морской рэкет и что из этого получилось? Почему находка в итальянском озере Неми, сделанная летом 1928 года, породила множество вопросов и загадок, вместо того, чтобы дать ответы?

Глава II

«Носик Клеопатры»

В этой главе Жорж Блон погрузит своих читателей в удивительный мир, как любовных, так и военных приключений, исторически сложившихся событий и интриг, но, при всём этом, повествование не сможет затеряться в дебрях фантастических вымыслов, по той простой причине, что автор очень чётко умеет чувствовать тонкую грань между реальностью и вымыслом. Он умеет в нужный момент, впрыснуть инъекцию фактажа в предполагаемую детализацию исторического события.    

В этой главе, нам предлагается узнать более подробно смысл сказанной некогда Паскалем фразы о носике Клеопатры, несущей в себе довольно глубокий подтекст.

«Будь носик Клеопатры чуть короче, лицо мира могло бы выглядеть иначе».

 

Глава III

«Крест и полумесяц»

Эта глава снова возвращает нас во времена безудержного разбоя и перед глазами вырастают драматические сцены разгула корсаров на Средиземноморском побережье. Но как такое могло произойти после столь длительного затишья? Что способствовало такому всплеску беззакония?

Постепенно мы понимаем, что «Звезда Рима закатилась» и новая глава начинается с выхода на мировую арену новых актёров. Приходит время триумфа Византии, а вместе с ней, из пустынных песков поднимается и несётся, пришпоривая лошадей, арабское нашествие. Из этой главы мы узнаём, как в эпоху кромешного хаоса и пиратского беспредела, смогла, мало того, что устоять, но и вырасти в мощную державу – Венеция.

Как норманы ухитрились завоевать Средиземноморье? И почему, будучи бывалыми мореходами, они не смогли добиться этого морским путём? Как совершалось паломничество в Святую Землю? С какими опасностями и сложностями оно было сопряжено?  Почему, во времена крестовых походов, в случае кораблекрушения, первым судно покидал капитан?

Узнаете, кто и когда совершил так называемый «Крестовый поход детей» и чем же он, собственно, завершился?

Глава IV

«Гробница Барбароссы»

Становится понятно уже по самому названию, что из этой главы мы узнаем захватывающую историю жизни великого человека своей эпохи, достойную многобюджетной экранизации. Мы узнаем, что у Барбаросса был старший брат, но самая главная информация кроется в том, какую роль он сыграл в жизни своего младшего брата Хайр-эд-Дина (он же Барбаросса).

Почему Хайр-эд-Дин красил бороду хной? Какое сражение под стенами Алжира было выиграно благодаря не оружию, а дождю? Кто в Европе находил силы и мужество противостоять Барбароссе и, насколько результативными были эти попытки? Почему приемник Барбароссы, сын крестьянина Драгут, будучи истинным мусульманином по крови, не смог не то, что превзойти, но, даже, достигнуть тех высот, что и его наставник?

Познакомимся и проследим историю зарождения и развития Мальтийского ордена. А также, понаблюдаем за жизнью Жака Кёри – успешного торговца, щедрого мецената, министра финансов при дворе Карла VII, а за одно и спасителя его казны, который, не смотря на все свои заслуги и достижения, в полной мере прочувствовал на себе, что такое истинная королевская неблагодарность.

Глава V

«Неведомый Алжир»

На арене флибустьерских завоеваний появляется новатор и, благодаря своим смелым идеям, триумфатор и гроза Средиземноморья – Симон де Дансер.

Но по какой причине, европеец решил развернуть свою деятельность на мусульманской земле и пойти против своих соотечественников? Как отнеслись к чужаку магрибцы? Чем закончилась эта рискованная и, даже, несколько эксцентричная затея Дансера?

Из этой главы вы также узнаете, как складывались судьбы людей взятых в плен и проданных в рабство. Что или кто способствовал превращению пожизненных рабов-каторжников из дешёвой рабочей силы в существенную статью дохода без применения жестокости и эксплуатации?

Глава VI

«Охота на Орла»

В этой главе историю жизни Бонапарта предваряет обезоруживающая своим цинизмом и расчётливостью жизнь одной из прекраснейших женщин Европы своего времени – Эмили Лайон, она же леди Гамильтон, любовница Горацио Нельсона, «победителя Бонапарта», как восхищённо нарекли этого искалеченного в боях человека-героя.   

Глава VII

«Лессепс Великолепный»

Кто такой Проспер Анфонтен? Какое пророчество он однажды получил во сне относительно Египта и его участии в историческом процессе?

В целом, это глава об удивительной череде попыток создания канала через Суэцкий перешеек, попыток его восстановления, регулярного откапывания и предания забвению. Затрагивая все эти особенности существования данного канала, автор, конечно же, не мог не упомянуть о значительном историческом лице – Фердинанде де Лессепсе, который имел к этой грандиозной затее самое, что ни на есть, прямое отношение.

Но так ли легко получилось осуществить затею Лессепса, как это планировалось в начале?

Ведь, казалось бы, что стоит дипломату, лучшему другу детства будущего правителя Египта Мехмеда Саида, каковым являлся Лессепс, получить разрешение на осуществление столь грандиозного проекта, как воссоздание, в очередной раз, морского канала через Суэцкий перешеек? 

Но судьбе было угодно испытать такого отверженного деятеля. Что из этого получилось? Узнаете, ознакомившись с этой захватывающей главой.

Глава VIII

«Балы и порох»

С этой главы повествование резко поворачивает в иное русло. Если раньше Средиземноморьем правили и держали его в страхе преимущественно мусульманские страны, то теперь на средиземноморские подмостки поднимается, уверенной поступью, Европа и, начинает рейд колонизаций: Алжир, Тунис, Марокко, Ливия…

Глава не случайно получила такое говорящее название. Автор предлагает читателю проследить пошагово историю зарождения и развития, так называемого, Лазурного берега. Прочитав её, вы получите ответы на ряд, довольно любопытных, вопросов.

По какой причине лорд Броэм/Брэгхэм (Почему-то в разных источниках имя даётся по-разному) вынужден был задержаться в деревушке с потрясающим климатом и не менее потрясающим, на сегодняшний день, названием – Канны и что из этого получилось?

Какую местность англичане называли Французской Ривьерой, и какое зелёное покрытие регулярно привозили на побережье?

Кто, начиная с 1886 года, на своей яхте «Бель-ами» часто появлялся в каннах?   Кроме того, какие выдающиеся личности последовали его примеру?

По какой причине Жорж Блон, надо сказать очень уместно, называет англо-мальтийские отношения «взаимоотношениями супружеской четы, состоящей из властного британца и темпераментной, непостоянной южанки»?

Мы так же, хоть и частично, но сможем с вами проследить реакцию средиземноморских стран на начало Первой мировой войны, на степень их участия, в частности, того, что касается сражений на море и в его глубинах, а также, понять степень реализации тех или иных морских операций.

Что пришлось пережить Мальте и её жителям во время Второй мировой войны?

Глава IX

«Жестокое море»

Эта глава вообще представляет собой захватывающую до придела, остросюжетную картину. Она повествует о мощи разбушевавшейся стихии, человеческой сплочённости, выносливости и силе духа.

Кроме того, получим возможность ознакомиться с воспоминаниями Мэг Дюмон – женщины, пережившей ужасающую трагедию на море, которая, оставшись в живых, написала животрепещущую автобиографическую книгу под названием «Потерпевшая кораблекрушение». 

Глава X

«Центр мира»

Финальная глава этой удивительной книги-путешествия носит несколько дидактический характер.

Жорж Блон с упоением описывает нам судьбу Аристотеля Онассиса – очень сообразительного и находчивого мальчика из греческой семьи, который прошёл путь от телефониста, работающего в эмиграции, по поддельному паспорту за 40 долларов в месяц, до всемирно известного магната, судовладельца и миллиардера.

Книги Жоржа Блона наполнены знаниями, интересными подробностями, захватывающими сюжетами, подаренными человечеству самой историей, необъяснимыми решениями и операциями, грандиозными открытиями и замечательным литературным языком. Порой складывается такое ощущение, что читаешь захватывающий исторический роман в котором, между тем, нет ни капли вымысла.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss