Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Покупка комнат в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга

Опубликовано: 18.02.2018


Текст: Ольга Мурашко

Комната в коммунальной квартире – на сегодня самое доступное и дешевое жилье в Северной столице. Но выбрать по-настоящему хорошую комнату – достаточно сложное дело. БН выяснял, как нужно приобретать подобные объекты.

Санкт-Петербург носит «гордое» звание столицы коммунальных квартир России – ни в одном городе страны нет такого числа коммуналок. Но при этом комната – самое дешевое жилье. Покупка комнатыдля многих горожан является единственной возможностью обзавестись собственным домом, чем и объясняется высокая популярность данного вида объекта на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Коммунальная реальность

На сегодняшний день в городе, по оценкам чиновников , насчитывается свыше 100 тысяч коммунальных квартир. Как следствие, сделки по купле-продаже комнат в Петербурге достаточно распространены – до 15% всех операций на вторичном рынке приходятся именно на эти объекты. На сегодняшний день среди покупателей популярны два типа комнат.

Прежде всего, спросом пользуются самые дешевые вариантыпо цене 700-900 тыс. руб. За эту сумму можно приобрести комнату в большой коммунальной квартире (свыше 4 комнат), небольшого метража (от 9 до 15 кв.м) и с большим количеством соседей. Причем такая квартира может быть расположена как в доме старого фонда, так и в «панели» тридцатилетней давности, как в Центральном районегорода, так и в более отдаленных частях Петербурга.



Сколько стоит приватизация комнаты в коммунальной квартире: цена, документы, порядок


Приватизация жильяв нашей стране заканчивается 1 марта 2016 года, но большое количество недвижимости до сих пор остается во владении у государства. Многие наши соотечественники не переводят свою жилплощадь в собственность из-за того, что не знают как осуществить данный процесс. Особенно часто люди задают вопрос о приватизации комнаты в коммунальной квартире. Попробуем ответить на него по подробнее.

Возможна ли приватизация комнаты

Жильцы, проживающие в комнатах коммунальной квартиры, имеют закрепленное законом право на перевод своей комнаты как в единоличную собственность, так и в долевую. Ведь согласно Закону посвященному приватизации каждый житель нашего государства имеет на нее право.

Отличительной чертой перевода в частную собственность комнаты в коммунальной квартире является то, что вы получаете право на владение только своей жилой площади. Места общего пользования приватизируются на всех жильцов коммуналки в разных долях.

Чтобы понять насколько большая доля принадлежит лично вам, разделите площадь своей комнаты на общую площадь всех жилых помещений находящихся в коммунальном жилье. Поменять долю владения общими площадями можно с согласия всех населяющих коммуналку, предварительно потребуется составить соглашение в письменной форме. Но всегда следует помнить, что жильцы зарегистрированные в неприватизированных комнатах, тоже имеют право на свою часть хозяйственных площадей и помещений общего использования.

Кстати, до 1998 года, перевести в частное владение было возможно только всю коммуналку целиком. Это, зачастую, препятствовало многим людям, ведь всегда находились те, кто был не согласен отказаться от договора социального найма. Сейчас же спрашивать разрешения соседей не требуется.

В исключительных случаях, если соседи настаивают на непроведении вами приватизации, ведь часть от мест общего пользования все равно становится вашей, смело подавайте в суд. Любой суд окажется на вашей стороне, право каждого на приобретение недвижимости в собственность будет реализовано.

После процесса приватизации можно осуществлять со своей комнатой любые действия. К примеру ее можно продать, сдать в аренду, подарить, завещать и так далее. Но не нужно забывать, что передавая свои права на жилплощадь, вы отдаете и права на свою долю общественных помещений.

Разрешение других жильцов при сдаче в аренду своей комнаты собственнику не требуется. Но при ее продаже соседи имеют право стать первоочередными покупателями. В случае их отказа ваши квадратные метры могут быть проданы любому человеку, готовому их купить.

Следующее видео расскажет вам о правах собственников коммунальных квартир, в том числе и о возможности приватизации комнаты в таковых:

Далее мы расскажем про документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире.



Стоимость коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге


Такое явление, как «коммунальная квартира» на территории России появилось с приходом к власти большевиков. Новое правительство в целях улучшения жилищных условий бедных слоев населения под лозунгом «экспроприация экспроприаторов» просто отбирало жилье у зажиточных граждан. В большие многокомнатные квартиры подселяли по несколько семей, при этом, хозяевам квартиры зачастую приходилось ютиться в самых худших комнатах. Так появились коммуналки, как феномен советской власти, который и спустя многие годы все так же занимает ключевое место при характеристике рынка недвижимости северной столицы. До сих пор в городе на Неве насчитывают более 120 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает около 60 тыс. семей.

Чтобы купить отдельную однокомнатную квартиру хотя бы на окраине города потребуется не менее 1.5 - 2 млн. рублей. Из-за высоких процентных ставок немногие решаются брать кредиты на отдельное жилье. Поэтому на рынке купли-продажи жилой недвижимости наиболее востребованным товаром всегда были и будут комнаты в коммунальных квартирах, ведь цены на них могут быть на порядок ниже стоимости другого типа жилья. Что касается Санкт-Петербурга, то предложений по продаже и покупке комнат здесь гораздо больше, даже по сравнению с Москвой. И такой высокий потенциал комнатного питерского рынка будет сохраняться и далее, так как процесс расселения коммунальных квартир по принятой программе в 2008 году замедлен сдачей в эксплуатацию большого количества нового качественного жилья, построенного в последние годы.

При покупке комнаты в коммунальной квартире на ее стоимость влияют следующие факторы:

площадь комнаты; расположение дома с продаваемой комнатой, что включает транспортные развязки, привлекательность района и т.д.; состояние комнаты (квартиры, подъезда, дома); площадь и состояние мест общего пользование; количество комнат в коммунальной квартире; наличие или отсутствие балкона (лоджии); номер этажа, наличие лифта; тип дома с коммунальной квартирой (кирпичный, панельный); куда выходят окна комнаты; количество проживающих и зарегистрированных граждан в коммунальной квартире.

Наибольшее количество коммунальных квартир расположено в историческом центре Санкт-Петербурга (Центральный, Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский районы). Здесь в основном жилищный фонд представлен большими 8-ми – 12-ти комнатными квартирами, занимающими треть или половину подъезда, и общей площадью 200 - 400 квадратных метров. В таких квартирах, если они еще не расселены и являются коммунальными, может проживать до 20-ти человек. При этом комнаты в коммунальных квартирах центральных районов города стоят гораздо дороже комнат в спальных районах СПб.



Выкуп комнаты коммунальной квартире у города 2017


Комната в квартире — довольно распространенный товар на рынке недвижимости. В особенности это справедливо для больших городов.

Граждане приобретают их с целью получения прописки, личного проживания или для того, чтобы вложить денежные средства, если их не хватает на покупку целой квартиры.

При покупке у города комнаты в коммунальной квартире существует ряд своих нюансов, которые продиктованы особенностями самого жилья.

Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Процедура оформления на практике оказывается не быстрой. В некоторых случаях она может затянуться до полугода.

Для того, чтобы оформить срочный выкуп необходимо обратиться в органы, способные посодействовать данному вопросу и оплатить стоимость услуг по ускорению этого процесса.

С целью срочного оформления можно подать заявление в следующие инстанции:

БТИ; органы опеки;нотариат; муниципалитет; жилищный отдел;ЖЭК.

Специалисты этих структур уполномочены проводить срочный выкуп у города. Однако, такая процедура не является бесплатной. И помимо стандартной госпошлины облагается другими платежами.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире как написать — образец заявления

При необходимости оформить срочный выкуп коммунальной жилплощади у города, необходимо в первую очередь определиться с формой дальнейшей собственности и составить соответствующее заявление.

Образец ходатайства можно скачать на нашем сайте или на официальных сайтах государственных ведомств. Также его можно получить при личном обращении в подобные инстанции.

При составлении образца заявления необходимо обратить внимание на наличие следующих сведений:

Фамилия, имя и отчество заявителя. Его регистрационные данные (сведения о месте рождения, дате, адрес проживания и регистрации, гражданство). Подробное описание просьбы в отношении коммунальной жилплощади и основания для ее удовлетворения. Данные об объекте недвижимости(адрес нахождения, характеристика объекта, его площадь, количество комнат). Также к образцу заявления необходимо приложить согласие всех собственников коммунальной жилплощади, которые достигли совершеннолетия, и квитанцию за оплату госпошлины.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Ночной рынок на Пхукете: фото, карта, полезные советы
Даже самый экономный турист, не останется равнодушным, если посетит ночной рынок — «Night Market» или «Weekend Market» на Пхукете. Еще одно его название — это «Naka Market». Расположенный в самом центре

Медовый месяц от “А” до “Я”
Собираешься в свадебное путешествие? Предлагаем тебе несколько идей для проведение медового месяца в лучших уголочках мира. А АНТИЛЬЯ Благодаря рекламе шоколадного батончика с кокосовой стружкой в представлении

Лучшие пляжные курорты ЕС
# гражданство Румынии ... это возможность посетить лучшие пляжи и фешенебельные отели ... Для тех, кто хочет круто изменить свою жизнь в лучшую сторону, построить карьеру и начать путешествовать,

Как устроить свадьбу твоей мечты
Каждая девушка мечтает о том, что ее свадьба будет неповторимой, но многие грустнеют от мысли, что на осуществление мечты придется потратить целое состояние. Это не так. Можно устроить феерический праздник

Картонная упаковка и насколько она важна
Чтобы привлечь внимание к своему продукту, прежде всего, нужно поработать над упаковкой, ведь чтобы потребитель и покупатель узнал насколько качественный и классный продукт перед ним, он должен его купить.

Твороженая запеканка
05.08.2018 Программа лагеря постоянно дополняется новыми направлениями фитнеса, и вот сейчас рады сообщить о том, что в программу включаем такой направление фитнеса , как ТАБАТА!  Ведет данную

Японская косметика
Независимо от возраста, национальности, социального положения и особенностей женщины, косметика необходимо каждой представительнице прекрасного пола. Косметику производят многие предприятия, а также разные

Студия эпиляции SILK BODY
Ни для кого не секрет, что каждая женщина и девушка хочет выглядеть действительно отлично на все сто процентов. Для того, что бы так выглядеть девушки очень и очень много времени уделяют различным женским,

Как отремонтировать МакБук в Киеве
Удивительно, но факт, при снижении общего образовательного уровня, сегодня стремительно растет количество мастеров и специалистов по ремонту высокотехнологичных современных электронных мобильных устройств.



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова