Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Номинальная стоимость - это цена, определяемая эмитентом

Опубликовано: 12.11.2017


Номинальная стоимость – цена, определяемая эмитентом при выпуске акции , облигации , векселялибо банкноты или монеты. Как правило, указывается непосредственно на бланке ценной бумаги или денежном знаке.

Номинальную стоимость следует отличать от курсовой, которая складывается на рынке в результате торгов, т. е. зависит от спроса и предложения. Если номинальная цена выше рыночной, это называется премией, а если ниже – дисконтом. Редкая ситуация, когда они оказываются равными, называется альпари.

С точки зрения бухгалтерского учета выпуск ценных бумаг изначально учитывается по номинальной стоимости. Продажа выше номинала приводит к образованию дополнительного капитала. Поэтому этот показатель важен прежде всего для учета.

Номинальная цена – это та сумма, за которую ценные бумаги предлагаются первым владельцам при первичном размещении - IPO . Однако даже в этом случае стоимость продажи может быть определена эмитентом и андеррайтером .

Сразу же после выпуска, как только ценная бумага начинает торговаться на бирже , образуется разница между ее номиналом и оценкой рынка. Таким образом, инвестор получает доход или убыток. На практике это особый вид инвестиционного бизнеса, связанный с определенными рисками и часто приносящий большую прибыль или убыток, – участие в первичных размещениях. В английском языке такой заработок называется stag profit, в буквальном переводе - «олений заработок», что, очевидно, имеет некоторое сходство с прибылью, которую получают биржевые «быки» на росте цен.

Самым ярким примером может служить выпуск акций компании theGlob.com в 1998 году, когда цена взлетела с 9 до 97 долларов. На этой операции инвесторы заработали свыше 1 000% в считанные дни.

С другой стороны, после проведения «народного» IPO ВТБ рыночная цена его акций по состоянию на начало 2012 года так и не достигла номинала.

Номинальная стоимость отличается не только от рыночной, но также, применительно к монетам, от коллекционной, определяемой аукционами. Кроме того, номинальная стоимость инвестиционной монеты часто вообще имеет чисто формальный характер, т. к. ее цена зависит от веса входящего в ее состав благородного металла.


Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова