Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Договор аренды земельного участка: типовая форма, бланк, образец и пример предварительного и краткосрочного контракта между физическими лицами для пользования землей, порядок оформления и особенности, всё о том, как правильно его оформить

Опубликовано: 03.02.2018


Из каких пунктов состоит договор аренды земельного участка?

При заключении любого договора требуется обязательное включение в его текст существенных условий:

предмет арендных отношений – земельный участок; участники: арендодатель (сторона, предоставляющая землю) и арендатор (сторона, использующая земельную территорию); срок сделки : краткосрочный ( менее 12 месяцев ) и долгосрочный, который имеет верхнее ограничение – 49 лет ; арендная плата : без этого пункта соглашение будет считаться недействительным; права и обязанности сторон .

Куда подавать заполненный документ?

Договор аренды земельного участка можно оформить самостоятельно. Можно воспользоваться услугами юридической фирмы, которая за определенную плату поможет составить документ.

Нотариального заверения не требуется, если только один из участников сделки не пожелает этого. Заверение у нотариуса стоит 200 рублей ( статья 333.24 НК РФ ).

Согласно статье 609 ГК РФ при заключении арендных отношений на продолжительный срок (более 12 месяцев) договор требуется регистрировать в ЕГРН . При меньшем сроке государственная регистрациянеобязательна, если в аренде участвуют частные лица.

Если одной из сторон арендных отношений является организация, то для краткосрочного соглашения потребуется также постановка на учет.



Правила оформления аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности


Арендованная земля – достаточно легкий способ реализовать все свои планы.

Ею может стать участок для выращивания сельскохозяйственных культур или постройки своего дома .

Правила аренды земли прописаны в Земельном кодексе РФ.

...

Кто имеет право?

Чтобы арендовать землю, находящуюся в государственной собственности нужно оформить договор аренды земельного участка . Юридически закреплено, что в аренду передаются земля и все объекты, которые располагаются на территории. Одна сторона называется арендодателем и обязана дать второй стороне – арендатору землю на временное (длительное или кратковременное) пользование с учетом уплаты определенной суммы.

Арендаторами в таком соглашении также выступают:

физические или юридические лица Российской Федерации; иностранные лица; лица не имеющие гражданства; коммунальные предприятия; государственные предприятия; международные компании и объединения; иностранные государства.

Виды

Аренда земли в России бывает двух видов:

долгосрочная; краткосрочная.

Долгосрочная аренда предполагает постройку на территории зданий, домов или сооружений. По-другому такой вид аренды называют «земля под дом» . Сроки при таком виде аренды участка составляют 49 лет и более.

Краткосрочная аренда делится на два вида:

рента для строительства; аренда без разрешения на постройку сооружений.

Рента для строительства предполагает аренду земли для сооружения объектом. Срок такой аренды может быть продлен после того, как строительство заканчивается.

Аренда без права строительства предполагает недлительное пользование землей . Например, для выращивания сельскохозяйственных культур. Срок данной аренды – до 10 лет.



как оформить договор аренды земли, земельного участка в Новосибирске, какие нужны документы для аренды земли


ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе сдавать его в аренду. Арендодатель и арендатор заключают договор аренды , который подлежит регистрации. При согласовании положений договора стороны определяют размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю.

При аренде земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земли и категориям арендаторов .

Договор аренды подлежит государственной регистрации в УФРС, если заключен на срок более 1 года.

В качестве арендодателя вправе выступать не только отдельный собственник земельного участка, но и группа собственников. В последнем случае аренда земельного участка оформляется договором с множественностью лиц на стороне арендодателя.

К договору аренды прилагается план арендуемого земельного участка, выполненный в масштабе имеющегося планово-картографического материала, который выдается арендодателю (одному из арендодателей) и арендатору.

Срок аренды земельного участка и условия оплаты определяются договором. В счет арендной платы арендодатель (арендодатели) вправе получать деньги, продукцию, либо пользоваться услугами (Закон от 11.10.1991 № 1738-1 (в ред. от 29.12.1998) "О плате за землю").

Недостаточность законодательного регулирования аренды земли порождает трудности для инвесторов и девелоперов коммерческой недвижимости.

Компания РЕСТЭЙТ предлагает услуги:

юридическую экспертизу правоустанавливающих документов на землю оформление и регистрация прав на аренду земли регистрация дополнительных соглашений к договорам аренды земли в части внесения изменений, не связанных с арендной платой, а также дополнительных соглашений к договорам безвозмездного временного или безвозмездного срочного пользования консультации и сопровождение перевода участка земли из одной категории в другую.

Аренда земли сельхозназначения: условия сделки и образец договора


Далеко не каждый может обрабатывать свою землю, а использовать ее по другому назначению невозможно. Поэтому, самым выгодным вариантом будет сдача в аренду земель сельхозназначения.

Статус и особенности использования с/х земель

Все земли делятся на виды по их назначению . Это делается для создания особого правового статуса участков разного назначения и их защите.

Статус земли определяет не только использование такого участка, но и его оборот в сфере гражданско-правовых отношений.

Все земли сельхоз назначения занимают 39% от общей площади России и имеют приоритетное значение для страны, поэтому находятся под охраной.

Этот статус в полной мере обеспечивает существование товарного производства, что дает продуктовую безопасность страны. Кроме того, перевод таких земель в другую категорию имеет особый порядок.

Для правильного и рационального использования с/х земля делится на:

приоритетные (особая охрана); ценные и продуктивные угодья; угодья худшего качества или непригодные для сельхоз производства.

Это распределение по кадастровый оценкеоградит от нецелевого использования земель хорошего качества.

Предмет договора

Сельскохозяйственные участки – это земли, расположенные за территорией населенных пунктов и предназначены для нужд и целей сельского хозяйства. Основное ее отличие – это плодородие, способность производить сельхозпродукцию .

Нужно обратить внимание на документы собственника, ведь, согласно п.1 ст.9 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земля для заключения договора аренды должна обязательно пройти государственный кадастровый учет. То есть, у участка должен быть кадастровый номер .

Соответственно, арендодатель должен иметь правоустанавливающие документы на земельный участок , который он собирается передать в пользование.

Арендатор может брать в аренду неограниченное количество площадей земли .

Предмет договора аренды сельскохозяйственных земель может быть повторно сдан в аренду до истечения срока, но при наличии согласия от существующего арендатора.

 

Сам арендатор имеет право сдать в залог свое право пользоваться землей , но на срок аренды. Например, часто происходит передача этих прав банку, чтобы получить деньги для развития сельскохозяйственного производства. Но это можно запретить, приписав это в одном из пунктов договора.

Образец договора аренды земельного участка сельхозназначения можно скачать здесь .

Договор аренды земельного участка и все нюансы его оформления


Оформление земельного участка в аренду позволяет получить его во временное пользование по более низкой цене и именно на тот срок, который необходим арендатору .

Поэтому такие сделки пользуются большим спросом со стороны как физических, так и юридических лиц .

При этом отношения сторон должны быть официально оформлены при помощи специального документа — договора аренды земельного участка. Его виды, а также основные особенности составления стоит рассмотреть далее более подробно.

Виды аренды земельного участка

Договор аренды представляет собой документ, согласно которому определенный объект (в данном случае — земельный участок) передается от его собственника заинтересованному лицу во временное пользование и на условиях оплаты. При этом собственник является арендодателем, а заинтересованное лицо — арендатором.

В правовой практике договор аренды может быть представлен в двух видах:

Краткосрочная аренда

В этом случае сделка заключается на период до 5 лет, после чего либо прекращает свое действие, либо продлевается сторонами.

В частности, главной из них является тот факт, что заключенный договор

не нужно регистрировать в Росреестре, что значительно снижает как денежные, так и временные расходы. В частности, не нужно оплачивать госпошлину , готовить пакет необходимых документов, подавать их на рассмотрение и ожидать в течение определенного времени.

Сторонам достаточно просто составить документ с теми условиями, которые они согласовали между собой, и подписать его. Именно с момента подписания он вступит в законную силу вплоть до конца установленного срока. Чаще всего такое краткосрочное соглашение заключается на 11 месяцев.

Долгосрочная аренда

В этом случае отношения между сторонами оформляются на более длительный период — от 5 до 49 лет. Последний указанный срок (то есть 49 лет) является максимальным периодом, на который может быть заключен договор.

Единственное отличие между этими видами договоров — это необходимость регистрацииили ее отсутствие, а также срок действия отношений. Во всем остальном между ними нет никаких различий — как в общих правилах составления, так и в существенных условиях.



Как оформить земельный участок в собственность?


Статья обновлена: 5 апреля 2018 г.

Оформить земельный участок в собственность можно в трех случаях:

Если обладаете на него правом пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок принадлежал родителям, детям или супругу(е), то автоматически этот участок переходит Вам по наследству, но у Вас нет на него документов. Правом постоянного бессрочного пользования. Например, если Вы получили в свое время данный участок от завода, кооператива и т.д. Правом аренды. Если у Вас есть договор аренды на землю, который заключен с администрацией города, района и т.п. Содержание статьи:

Порядок оформления земельного участка переданный по наследству

Если земельный участок перешел по наследству на основании права пожизненного наследуемого владения (по завещанию), то процедура оформления его в частную собственность максимально проста. Согласно ст. 1181 Гражданского Кодекса, гражданин имеет право на наследство, и никаких дополнительных решений для оформления земли в собственность не требуется. Причем это касается и всех сооружений, возведенных на нем, и природных недр.

У нотариуса открыть наследственное дело.

До истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, обратится к нотариусу и заполнить заявление на принятие наследуемого земельного участка.

Нотариус выдаст доверенность на ведение наследственного дела, с помощью которой собрать следующий пакет документов:

Бумажную выписку из ЕГРН на земельный участок. Как заказать эту выписку написано здесь . Выписка из ЕГРН по форме №3 на наследодателя. В данной выписке указано какую недвижимость имел наследотатель и здесьесть инструкция по ее получению. Рыночная оценка на земельный участок и договор об оказании оценочных услуг. Оценку можно заказать в любой оценочной компании, имеющей лицензию. Если Вам нужна данная услуга, напишите об этом в окошко онлайн юрист-консультанта внизу справа экрана. Справку с паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя (либо решение суда об установлении факта места открытия наследства с отметкой о вступлении в законную силу). Документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем – свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка ЗАГСа с копиями (либо решение суда где установлен факта брачных или родственных отношений с отметкой о вступлении в законную силу). Если прошло более 6 месяцев после смерти наследодателя, то необходимо решение суда об установлении факта принятия наследства либо решения суда о восстановления срока о принятии наследства. Завещание если он есть с отметкой нотариуса, где оно было оформлено. Справка из налоговой инспекции, если наследодатель участок получил в наследство или по договору дарения. Если участок как дача, то нужен Устав садового сообщества, в котором Вы состоите вместе с Вашим муниципальным участком. Тогда нужны данные из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридического лица), касающиеся вашего земельного товарищества, которые можно получить в налоговом органе по месту нахождения земельного участка. По закрытию наследственного дела, получить у нотариуса свидетельство на участок , подтверждающее ваше право на наследство и заверенное нотариально. Каждый наследник получает свое свидетельство. Зарегистрировать свидетельство, выданное нотариусом.

Наследнику(ам) обратиться в регистрирующий орган – это может быть УФРС или МФЦ, где нужно оплатить госпошлину в размере 1000 руб., подписать заявление о регистрации права на участок и подать следующие документы (оригиналы и копии):



Продление договора аренды земельного участка: образец заявления на пролонгацию по окончанию срока найма, как перезаключить без торгов?


Тех, кто пользуется участком земли на правах аренды , волнуют вопросы возможного изменения своего положения в качестве арендатора, то есть окончание срока арендыи договора .

Аренда предполагает пользование участком только на продолжении установленного периода, а в процессе найма земли на ней происходят преобразования, вкладываются средства.

Из-за этого нередко арендатор желает продлить договор или перезаключить его на новый срок до того, как он закончится. Такую возможность закон предоставляет.

...

Законодательные основы

Вопросы передачи участков земли в аренду решаются по нормам Земельного и Гражданского кодексов РФ. Ст. 22 Земельного кодекса РФ , а также глава 34 параграф 1 ГК РФ , ст. 235и 239.1 ГК РФустанавливают правила, касающиеся контрактов об аренде земли . Также для вопросов аренды земли имеют значение положения статьи 51 закона N 218-ФЗ 13.07.2015 .

Продление периода аренды сформулировано в законодательстве как преимущественное право субъекта, использующего имущество по договору аренды , на переоформление этого контракта на новый период.



ЗК РФ Статья 39.8. Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности / КонсультантПлюс


(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

 

1. Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

КонсультантПлюс: примечание.

О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы см. ПриказМинприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995.

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.

3. Утратил силу. - Федеральный законот 03.07.2016 N 334-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным закономот 29.07.2017 N 217-ФЗ пункт 5 статьи 39.8 признается утратившим силу.

5. Заключенный с юридическим лицом в целях ведения дачного хозяйства договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен предусматривать обязанность указанного юридического лица обеспечить подготовку в отношении такого земельного участка проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.


Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Инерционные катушки для рыбалки
Все катушки делятся на три вида: мультипликаторные, безынерционные и инерционные. Определённый вид подбирается с учётом способа ловли. Наиболее недорогими и простыми являются инерционные катушки для

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Снять жилье в геленджике недорого
Выбор Геленджика в качестве курорта всегда можно считать отличным решением. А если нужно найти хорошее жилье, наш сайт поможет определиться с конкретным предложением. Поможет ресурс и владельцам, которые

Горящие туры в ОАЭ от Happy Travel
Для нашего соотечественника сегодня совсем не проблема приятно отдохнуть в комфортных условиях. Во всем мире в наше время прекрасно налажена транспортная и туристическая инфраструктура и создано множество

Японская косметика
Независимо от возраста, национальности, социального положения и особенностей женщины, косметика необходимо каждой представительнице прекрасного пола. Косметику производят многие предприятия, а также разные



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова