Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Крымские горы

Опубликовано: 23.10.2017


Вид на Ялту

Крымские горы образованы из трёх горных гряд, которые начинаются от мыса Айя, что под Севастополем со стороны запада, до мыса святого Ильи, что рядом с Феодосией на востоке Крымского полуострова. Длина Крымских гор в пределах 200 км, а шириной 70 км. Самая высокая гора в составе Крымских гор – это Роман-Кош, высота её составляет 1545 метров, над уровнем моря.

Плато Ай-Петри

Содержание статьи

Самая высокая точка плато Ай-Петри 1234 м, состоит из четырёх зубцов высотой приблизительно 12-15 метров крупных размеров, а также присутствуют мелкие получившиеся от выветривания неоднородных известняков. Погода на плато отличается, от прибрежных районов южнобережной зоны.

Зима на плато Ай-Петри

Зимы на плато Ай-Петри суровые, снег лежит с ноября месяца и по апрель. В это время здесь можно кататься на лыжах, санках. Каждый год на Ай-Петри празднуют проводы зимы, где собираются жители Большой Ялты и весело проводят время.

Гора Демерджи фото

Демерджи – это горный массив, который находится недалеко от Алушты, в переводе с татарского означает «Кузнец». Здесь много причудливых скал, которым даже дали название «Долина приведений».

Таракташ

Таракташ (с тюрского каменный гребень) — находится в составе Ай-Петринской яйлы, вид этих скал похож на башнеобразные уступы, которые ступенями создают вид средневековой крепости. Проходя по тропе, создаётся впечатление лабиринта ведущего в логово к минатавру. Дмитриев В.Н, который основал Ялтинский горный клуб, часто ходил в горы, изучая воздействия горного воздуха и свойства климата . Кстати от своего туберкулёза, он излечился именно в Ялте. Таракташскую тропусоорудили члены горного клуба по его инициативе.

Гора Чатыр-Даг фото

Чатыр — Даг (Шатёр-гора) — этот горный массив пятый из высотных гор в Крыму. На горном массиве Чатыр-Даг , есть несколько пещер открытых для посещения, одна из них это Мраморная. Количество пещер на этой яйле больше в сравнении с другими массивами Крыма. В эпоху неолита в 5 веке до нашей эры, здесь в гротах жили охотники, потом скотоводы, которые начали вести оседлый образ жизни.

Мангуп-Кале

Мангуп-Кале – это город — крепость, своей историей ведёт из средневековых времён. Местонахождения район Бахчисарая. В старинные  времена эта крепость была столицей княжества Феодоро. История  древней крепости впечатляет. Здесь  были и Скифы, Сарматы, Хазарский каганат, последним пристанищем это место было, для Караимов.
Во время осады Севастополя немецкими войсками, на Мангупе находился наблюдательный пункт фельдмаршала  Майнштейна.



Горы Крыма


Крым – то прекрасное место, где соседствуют два самых привлекательных для туризма природных фактора: море – ласковое, чистое, теплое, и горы – уникальные и живописные, подходящие как для скалолазания, так и для пеших прогулок, некоторые – даже для зимних видов спорта. Многие из них сейчас превращены в природные заповедники, по которым водят экскурсии, проложены туристические тропки, другие – представляют интерес для любителей древностей, так как тут можно осмотреть руины древних укреплений, а третьи – просто красивы и живописны, оснащены смотровыми площадками, с которых открывается дивный вид на море и набережную. На некоторые вершины ведут канатные дороги, на другие нужно добираться пешком по крутым склонам, но все равно это всегда довольно интересно, в особенности для искренних любителей таких походов.

Из многочисленных крымских гор особый интерес туристов неизменно вызывают:

Аю-Даг (между поселками Партенити Гурзуф ); Ак-Кая (возле села Белая скала в долине речки Биюк-Карасу); Бакаташ (близ села Дачное); Таракташ (между Судаком и селом Каменка); Ангар-Богаз или Ангарский перевал; Скала Свиданий (между поселками Приветное и Зеленогорье); Ай-Георгий (Солнечная Долина); Парагельмен (поселок Старый Маяк); Сокол (между Судаком и Новым Светом); Скала Красный Камень ( Гурзуф ); Мыс Плака (поселок Утес); Кошка-гора и скала Дива (близ Симеиза); Перевал Байдарские Ворота ( Форос ); Долина привидений (близ Алушты): Роман-кош; Ай-Петри (между Алупкой и Кореизом); Демерджи; Кара-Даг (близ поселка Коктебель ); Меганом (между Судаком и Солнечной Долиной).

Гор в Крыму много, можно даже не мечтать о том, чтобы за один отпуск хотя бы издали осмотреть их все. Но есть и плюс – вне зависимости от того, какой приморский курорт вы выбрали для отдыха, какая-то живописная возвышенность обязательно попадет в ваше поле зрения и может стать отличным местом для экскурсии, прогулки, осмотра и фотографирования.

Отдельной истории достойны, без сомнения, все крымские горы, массивы и скалы, но попробую описать самые яркие, самые уникальные и самые незабываемые из них.



Горы Крыма: фото с названиями и описанием, легенды и интересные факты


Горы на полуострове Крым довольно разные. Некоторые из них живописные, а некоторые очень высокие и опасные. Во всех случаях каждая из них обладает своей неповторимой изюминкой.

Горы Крыма и сегодня не перестают исследоваться учеными. Однако давно уже известно, что образованы они тремя грядами, тянущимися параллельно в направлении с северо-востока на юго-запад. Между ними разместились две обширные живописные долины.

Статья представляет более подробные сведения о некоторых самых примечательных горах Крыма: фото, названия, описания, интересные факты и пр.

Общие сведения о Крыме

Здесь соседствуют два довольно важных для туризма природных фактора: чистое и теплое море, уникальные и живописные горы. Второй подходит как для романтических пеших прогулок и скалолазания, так и для занятий различными зимними видами спорта. Одни горные местности имеют статус природных заповедников, по которым проложены самые разные туристические маршруты для альпинистов. Другие горы интересны для любителей древности, так как имеют остатки руин древнейших укреплений, а некоторые просто живописны и оснащены удобными смотровыми площадками.

В любом случае, практически со всех вершин открывается великолепный вид на побережье и море.

Характеристика горной системы

Вся горная система занимает юг и юго-восток полуострова, и именуется она Крымскими горами. Образовали систему, как отмечалось выше, три горные гряды. Простираются они от Феодосии (мыс святого Ильи) до Балаклавы (мыс Айя). Протяженность составляет 160 километров, ширина – примерно 50 км. Внутренняя гряда имеет высоту 750 метров. Представлена она несколькими куэстами, которые плавно поднимаются до 350 метров. Высочайшая точка гор расположена на основной, вытянувшейся вдоль Южного побережья Крыма, гряде. Эта гора Южного Крыма называется Роман-Кош. Поднимается она в высоту до 1545 метров и находится на Бабуган-яйле (высочайший массив Крымских гор).

Вообще, гор в Крыму множество. Даже за весь отпуск невозможно их все осмотреть. Есть большой плюс, являющийся особенностью этих мест – независимо от того, где находится приморский курорт, всегда найдется живописная возвышенность или гора на берегу Крыма, где можно прогуляться или сходить на экскурсию.



Гора Ай-Петри в Крыму: где находится, как добраться, фото, описание


Встречаются на Крымском полуострове уголки, буквально притягивающие путешественников, ставшие его неизменными символами. За множество лет они обросли всевозможными историями – и страшными, и романтическими, как следствие, пребывание там дает возможность испытать сразу множество разнообразных впечатлений. Таким местом является гора Ай-Петри в Крыму. Фото этой возвышенности нередко украшают различные сувениры.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится возвышенность в Крыму?

Строго говоря, она возвышается не над Мисхором, а скорее над Алупкойи Кореизом . Но зато именно из первого на ее вершину можно попасть напрямую – с помощью канатной дороги. Из крупных курортов ближе всего находится Ялта: Ай-Петри входит в состав территории Ялтинского горно-лесного заповедника .

Хотите окунуться в настоящий ледяной мир? Читайте материал про Татьянин грот .

Ай-Петри на карте Крыма

Заповедные кручи символической горы

Фактически Ай-Петри – не один пик, а целый горный комплекс, в состав которого входит также Ай-Петринская яйла (плоскогорье) площадью около 300 кв. км. Она является потухшим вулканом, сильно разрушенным временем, воздействием веков гора обязана знаменитыми «зубцами» — острыми скалами до 80 м высотой возле вершины. Они придают Ай-Петри весьма узнаваемый вид. С 1947 г. зубцы официально считаются памятником природы.

Она не является самой высокой на полуострове, но все же достаточно высока. Высота над уровнем моря пика Бедене-Кыр («Перепелиная гора»), считающегося главной вершиной массива, составляет 1234 м. Но возвышенность Рока выше – 1346 м. Вершина Ай-Петри считается самым туманным местом в Крыму, здесь часто «ночуют» облака. Одновременно это и самый ветреный уголок полуострова, что следует учитывать, собираясь на экскурсию.



Гора Аю-Даг (Медведь-гора, Медвежья) в Крыму: фото, как добраться, описание


В Крыму встречаются такие места, о которых знает весь мир. Они известны и по названиям, и по фотографиям. Одно из таковых – Аю-Даг. Медведь-гора в Крыму знакома всем и своим необычным обликом, и честью приютить под могучим боком легендарный лагерь «Артек» в Гурзуфе.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится гора в Крыму?

Одна из самых знаменитых возвышенностей Крыма расположена между поселками Гурзуфи Партенит . Ее отлично видно из многих точек крымского побережья. Характерный облик позволяет легко узнавать эту Медвежью гору на фото.

Аю-Даг на карте Крыма

История появления: неудавшийся вулкан

Появление Медведь-горы в Крыму относят к Юрскому периоду. Долгое время она считалась потухшим вулканом. Ныне же бытует мнение, что она нечто вроде пузыря, образовавшегося при несостоявшемся прорыве магмы на поверхность. На полуострове несколько подобных образований, все они имеют покатую форму. Хотя гора очень известна, к числу самых высоких местных пиков она не относится, достигая всего 577 м. Площадь массива – около 4 кв. км.

Карта показывает, что в плане горный комплекс почти круглый. С 1947 г. массив является заповедной территорией, но там проложено несколько экскурсионных маршрутов для тех, кто интересуются историей, геологией и биологией. Проход в заповедник платный – через территорию санаторного комплекса «Крым», но к «зайцам» отношение довольно лояльное, если они ведут себя осторожно, не шумят и не жгут костры.

Легенды Медвежьей горы

В Крыму нет такого объекта, о котором рассказывали бы больше захватывающих историй, чем о горе Аю-Даг. Начать стоит с ее названия. У древнегреческих авторов она упоминается под названием, которое переводится как «Бараний лоб». Но больше прижилось название Медведь-гора, поскольку силуэт и впрямь напоминает лежащего хищника. Наиболее известная легенда по этому поводу гласит, что некогда на полуострове бушевал огромный медведь. Утомившись разрушать, он наклонился к морю попить воды, после чего боги сделали его камнем.


Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Инерционные катушки для рыбалки
Все катушки делятся на три вида: мультипликаторные, безынерционные и инерционные. Определённый вид подбирается с учётом способа ловли. Наиболее недорогими и простыми являются инерционные катушки для

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Снять жилье в геленджике недорого
Выбор Геленджика в качестве курорта всегда можно считать отличным решением. А если нужно найти хорошее жилье, наш сайт поможет определиться с конкретным предложением. Поможет ресурс и владельцам, которые

Горящие туры в ОАЭ от Happy Travel
Для нашего соотечественника сегодня совсем не проблема приятно отдохнуть в комфортных условиях. Во всем мире в наше время прекрасно налажена транспортная и туристическая инфраструктура и создано множество

Японская косметика
Независимо от возраста, национальности, социального положения и особенностей женщины, косметика необходимо каждой представительнице прекрасного пола. Косметику производят многие предприятия, а также разные



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова