Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Рим. Рим? Рим!!! Рим...

05.09.2018

видео Рим. Рим? Рим!!! Рим...

No Rome - Narcissist ft. The 1975

Рим. Рим? Рим!!! Рим...

О Риме написано столько, что мои скромные заметки даже не капля - молекула… Но эмоции переполняют, хочется их выплеснуть, поделиться! Ещё на подлёте к Риму в голове крутилось только банальное: «Все дороги ведут в Рим», «Вечный город», какие-то отрывки из школьных знаний по истории, картинки из книг, журналов… Весь этот винегрет из представлений о Риме оказался бледным и жалким в сравнении с тем, каков Рим на самом деле. Мне кажется, Рим, как и Париж, возможно, как и другие великие города, или влюбляет в себя до смерти, или вызывает стойкое неприятие. Равнодушных не остаётся, это уж точно! Такая пёстрая смесь мировых шедевров и жуткой грязи на улицах,



белоснежного мрамора и пыльных булыжников, невообразимой пестроты растительности и темной серости узких улочек,

какофонии голосов на сотнях языков и гробовой тишины Римского Форума, аромата ладана, которым, кажется, пропитаны десятки, сотни соборов, церквей, церквушек и, как ни странно, улиц, потому что чуть ли не на каждом доме своя икона с горящей лампадкой, и неперебиваемого смрада нищих и бомжей, канализационных стоков, иногда текущих прямо посреди улицы…


Rome Rome Hu Taro Thato Jau Chhu Jain Stavan with lyrics

Я влюбилась в Рим с первого взгляда, жаль, что так мало времени было познакомиться с ним поближе, но уверенна, что такое короткое знакомство с этим городом было дано мне для того, чтобы я снова и снова мечтала вернуться сюда!


Орел и решка. Перезагрузка - Рим | Италия (1080p HD)

Пока мы ехали из аэропорта в отель, не отрываясь, смотрела в окно, но это были современные, абсолютно безликие кварталы, по которым невозможно отличить ни один город Европы. И только итальянские названия, звучные и мелодичные, радовали глаз, напоминая, что это - Италия! Да ещё буйная зелень, потрясающее разнообразие цветов – на клумбах, балконах, окнах, даже крышах! Дорога в отель, в Ватикан, сама экскурсия по Ватикану, как-то не воспринимались «Римом», но вот мы пересекаем воображаемую границу Ватикана, и Рим приветствует нас … каменной глыбой замка-церкви Святого Ангела, мрачный вид которого вполне соответствует его назначению в прошлом (тюрьма, мавзолей с погребальными камерами и т.п.).

Я бы сказала, скорее крепость, а не церковь. Она имеет идеальную круглую форму - истинное чудо архитектуры. А как же красив мост, ведущий от ворот замка через Тибр! Мост ангелов, который потом я ежедневно видела раз по пять в рекламе фильма «Ангелы и демоны»!

Увы, ангелы «пролетают» мимо, времени нет, а как хочется рассмотреть каждого, они такие разные, как, наверное, и должно быть: не может мой ангел быть похожим на ангела вот той японки, в кедах, но с сумкой Луи Виттон, беспечно позирующей с одним из этих небесных созданий. Вспоминаются почему-то слова нашего экскурсовода в Почаевской лавре, слушателя духовной семинарии, о том, что фотографировать иконы можно, а вот себя на их фоне – грех! И пусть ангелы на мосту – только скульптуры, фотографироваться с ними не хочется – они ведь ангелы! Задерживаюсь на минутку, чтобы щёлкнуть Тибр – серое небо, серая река, но нет ощущения унылости пейзажа – это же РИМ!

Сворачиваем в какую-то улочку, чтобы пообедать в итальянской пастиццерии, наверное, впервые в жизни не помню, чем нас кормили, я возвращаюсь в памяти к только что увиденным подлинникам шедевров мировой цивилизации. Вновь и вновь проходят перед моими глазами статуя Аполлона Бельведерского, Лаокоон, Бельведерский торс, Станцы Рафаэля, Сикстинская капелла, "Пьета" Микеланджело и бесконечное множество прославленных произведений, названия которых, увы, не поместились в моей голове!

А в ресторанчике, расположенном в подвале старинного здания поразил каменный пол, часть которого была закрыта стеклом, под которым был виден …колодец, сооружённый, как перевели нам слова хозяина, чуть ли не до нашей эры. Вот такое «окошко» в прошлое! Мы продолжаем свой путь по Риму. Наверное, как и у большинства туристов, одна из первых остановок - на площади Навона.

Кем был сей римлянин, и почему в честь него назвали площадь - никто не знает. Что ж, тем более она интригует, завораживает своими фонтанами и поистине создает где-то над нею, в воздухе, струящейся веселостью хорошее, праздничное настроение, несмотря на моросящий дождик и какой-то павильон для выставок, разделяющий площадь. Экскурсовод поведала нам, что некоторые знатоки истории столицы Италии говорят, что площадь получила свое название от слова "nave" - корабль, поскольку ее удлиненная форма напоминает очертания лодки. В прошлые века площадь наполняли водой так, чтобы она превращалась в неглубокое озеро, по которому можно было кататься на лодках.

Барочные фонтаны на вытянутой площади долго не отпускали нас. Мы рассматривали аллегорические фигуры четырёх рек, Мавра и Нептуна. От воды, терракотовых домов, фасадов дворца и церкви соперника Бернини Борромини уходить не хотелось. В глаза бросилась вывеска на кафе - "Дольче вита" и сразу всплыл в памяти фильм Феллини, который не только для меня, но, пожалуй, для всего мира связал сладкую жизнь, Рим ночью и Мастрояни в единое целое. Почему-то не вспомнилась в тот момент выдающаяся грудь белокурой Аниты Экберг, мокнущей в фильме в этом фонтане, хотя мой муж говорит, что мальчишки раз по десять правдами и неправдами проникали в кинотеатр на фильм с графой «Детям до 16…» именно из-за этих сцен! А мне вновь и вновь представлялись эпизоды рекламы «Ангелов и демонов», где Том Хенкс со своей спутницей искали очередной код в «Четырёх реках»… Эта реклама буквально «задавила» нас: 4 мая намечалась премьера фильма в Риме и Ватикане… А сегодня собираемся в кинотеатр, «побродить» по знакомым местам!

Дальше начинались обаятельные закоулки, по которым, чтобы сократить наш путь, сэкономив время, почти бегом вела нас наша экскурсовод до подозрительно хорошо сохранившегося - Пантеона.

При первом взгляде он может показаться заурядным строением, но стоит войти внутрь, происходит чудо - пространство раздвигается, круглый мраморный зал кажется огромным и торжественным. Но самое интересное в нём - купол. В его центре круглое отверстие - око - единственный источник дневного света. Говорят, что это око - око Господне, которым он взирает на мир. Если постоять под этим оком, то на тебя сойдет благодать… Увы, на улице шёл дождик, и кроме капель на объективе фотоаппарата, я не ощутила ничего!

Зато впечатлило скромное надгробие великого Рафаэля, как-то «затерявшееся» среди других помпезных надгробий великих, но практически ни о чём не говорящих мне имён. И трогательный букетик живых цветов, который, по словам гида, есть всегда(!) на этой могиле! Покидаем Пантеон как-то без сожаления, вперёд, нас ждёт живой, клокочущий город! Впереди у нас - площадь Венеции - так сказать, официальная часть, лицо города, поистине символ страны. Величественная конная статуя Виктора-Эммануила, монарха объединившего страну, и прекрасный дворец - образец позднего итальянского зодчества, как по мне, самый грандиозный памятник Рима под названием Алтарь Родины. Честно скажу, ничего подобного я никогда не видела и, наверное, не увижу. Алтарь Родины – это колоссальное сооружение с множеством колонн, статуй и всяческих украшений. Мне он почему-то напомнил огромнейший орган, ослепительно белый на фоне серого неприветливого неба, поверьте, неизгладимое впечатление!

И тут к своему удивлению узнаю, что жители Рима не любят этот дворец и памятник, не считают их чем-то примечательным, более того, пренебрежительно называют "пишущей машинкой". Странно, серые каменные руины для них - символ величия, хотя, как по мне - лишь свидетельство упадка... Скульптуры Ромула и Рема - близнецов - основателей Рима, встречают нас, стоящих у подножия лестницы, ведущей на Капитолийский холм. Гид говорит, что рождённые под знаком Близнецов обязательно должны загадать желание, став между ними. Бегом взлетаю по лестнице, на ходу загадывая желание! На древнем Капитолийском холме, куда мы поднимаемся от Венецианской площади, снова творение Микеланджело, но уже как архитектора. Впечатление такое, что Микеланджело проектировал площадь Капитолия из космоса - так совершенны эллипсы и волюты, украшающие ее мостовую. Дворцы, обрамляющие площадь, необыкновенно пологая лестница Капитолия величественны и гармоничны. Так сказать на задворках римской мэрии - Римский форум – памятник-ансамбль древнего, республиканского и императорского Рима. Фрагменты античных зданий, раскопки древних цивилизаций заставляют забыть о времени, помогают понять, что и руинами можно гордиться. Невозможно умом охватить, как можно за несколько часов экскурсии по Вечному городу «прожить», пропитаться духом истории двадцати с лишним веков! Но главное здесь не в историческом знании или каких-то фактах, главное, что ты стоишь на этой древней земле, и ощутимо «подзаряжаешься» этой силой и величием. Руки сами тянутся к фотоаппарату, чтобы щёлкнуть цветы, пробивающиеся сквозь камни развалин.

Вот уж, воистину, живое и мёртвое, хотя трудно назвать эти камни мёртвыми, столько у них энергетики, столько памяти веков! Я вспомнила Римский форум, когда буквально на следующий день после нашего возвращения домой мы ужинали в донецком этно-ресторане «Ё-моё», на территории которого воссоздана копия скифского кургана с каменными скифскими бабами. XI век… Грубые, едва отёсанные камни. А память услужливо подсунула картинки с великолепием колонн, портиков, уцелевших фрагментов Форума. Понятно, где была колыбель цивилизации, понятно, как можно гордиться развалинами. Такими – можно!… Следующий объект нашего внимания – Колизей, символ славы Вечного Города. Невозможно передать чувство, которое охватывает тебя рядом с этим грандиозным сооружением. С ума сойти: я – и Колизей!

Увы, времени подойти ближе к Колизею нет, видим его лишь издалека, ставя отметку на своей «личной» карте Рима – обязательно посетим в следующий раз, а пока быстрее, к самому знаменитому римскому фонтану – фонтану Треви. «Треви» означает - пересечение трех улиц, а мне слышится в этом названии что-то французское, мушкетёрское.

Это совершенно необычный фонтан. Это огромная декорация, это театр, в котором изумительные скульптуры - как застывшие актеры, исполняющие свои вечные роли. По преданию, бросивший монетку в этот фонтан, обязательно вернется в Рим. Я, конечно же, тоже бросаю свою монетку, бросаю по всем правилам: стоя спиной к фонтану, правой рукой через левое плечо, увы, этот исторический момент не запечатлен на фотографии, а вот как бросает Игорь, успела щёлкнуть.

Вот бы побывать у этого фонтана, когда на площади нет ни одного человека, насладиться этим великолепным зрелищем, услышать звон хрустальных струй! Увы, по-моему, это так же невозможно, как полететь мне на Марс! Звук воды «утонул» в многоязычном гуле толпы, вспышки фотоаппаратов вполне заменяют отсутствующее римское солнце, а бортик фонтана отполирован до зеркального блеска миллионами поп туристов. Вопреки всем традициям бросаю ещё одну монетку, уже с мостика, уходя с площади: ждите меня, я обязательно вернусь к вам, сказочные актёры сказочного театра! Последний пункт нашего путешествия по Риму - площади Испании, и здесь так хорошо, что не хочется уходить. Усеянная цветами, широкая лестница, каскадом ниспадающая от строгого фасада Церкви Тринита дей Монти, фонтан "Лодка" – плод фантазии неутомимого Бернини, фасады дворцов, окружающие площадь – все это очень красиво и, вместе с тем, уютно, несмотря на дождь. В последних лучах заходящего солнца над площадью вспыхивает радуга! Надо же, Рим встретил и прощается с нами так необычно, замечательно! Благодарим нашего гида и отправляемся побродить по Риму самостоятельно. Уже в сумерках выходим к пьяцца Пополо – Народной площади. Здесь хочется быть долго.Представлется, что очутился в настоящем античном мире, среди множества статуй древнеримских богов, сумерки делают своё дело – статуи кажутся живыми! И мы вспоминаем, что тоже живые – безумно устали и не прочь поужинать! Остаёмся на площади, в ресторанчике, в меню которого рассказана история этого заведения, начавшаяся ещё в середине XIX века! Божественное вино, прошуто и моцарелла, и в заключении – римский десерт - мармелад ручной работы, возрождают нас к жизни, хочется снова в путь, но время примиряет с действительностью – день сегодня очень уж длинный, встали в четыре утра, завтра, вернее, уже сегодня, мы уплываем, пора спать! Долго ворочаюсь, ещё и ещё раз прокручивая бесконечный день в Риме, который, увы, закончился! Хоть и с великим трудом, но приходится смириться с этим фактом. Но вдруг мне приходит в голову мысль: нельзя же быть такой неблагодарной! Я уже повидала так много, о чем другому и мечтать не приходится. Рим подарил мне столько прекрасных минут, столько впечатлений, что грешно впадать в уныние по поводу краткосрочности нашего знакомства. И я принимаю это как залог того, что обязательно вернусь в Рим!

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss