Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Гранд Каньон от восхода до заката. От Trailview Overlook до точки Hermits Rest

24.08.2018

видео Гранд Каньон от восхода до заката. От Trailview Overlook до точки Hermits Rest

Рассвет над Гранд Каньоном (таймлапс) / Sunrise over Grand Canyon (timelapse)

Д авным-давно, еще до того как появились первые люди на Земле, жили два Божества. Точапа (Tochopa) — Праведный Бог и Хокомата (Hokomata) — Бог Бедствий. У Точапы была дочь, которую звали Пу-кех-ех (Pu-keh-eh), он надеялся, что когда-то она станет матерью всего живого на земле. Но Хокомата собирался помешать этому, и устроил большое наводнение. Тогда Точапа Праведный срубил большое дерево, выдолбил ствол и поместил в импровизированную лодку Пу-кех-ех, так что когда поднялась вода и залила всю Землю, она была в безопасности. Спустя какое-то время вода пошла на спад и показались вершины гор. Образовались реки, и одна из них прорезала гиганстскую ращелину — Гранд Каньон. Когда вода совсем схлыхула, взошло золотистое солнце и нагрело Землю, и Пу-кех-ех родила сына и дочь. От их союза произошли все племена на Земле. Но первыми были Хавасупаи (Havasupai), те кто живут возле Гранд Каньона.



Составление маршрута по Гранд Каньону и окресностям заняло много времени и сил – хотелось увидеть максимально много за очень небольшой кусочек времени. Хотелось побывать на южной и на северной стороне каньона, встретить рассвет и закат, посмотреть на Раскрашенную пустыню (Painted Desert), а также на Брайс каньон (Bryce Canyon), парк Зион (Zion National Park) и много-многое другое. После многочисленных споров и детальныго изучения карты было решено не перебираться на северную часть каньона, а осмотреть все, что возможно с южной стороны.


(104) ВОСХОД СОЛНЦА Большой Каньон Grand Canyon Sunrise

Недалеко oт Гранд Каньона, на север от Флагстаффа (Flagstaff), Аризона расположено место, священное для навахо, хопи и хавасупаи – , которые мы решили посетить сначала. Навахо считают их своей западной границей и собирают лечебные травы для целительных церемоний, хопи верят, что духи предков обитают среди облаков на вершинах; хавасупаи считают пики местом, где все земное очищается перед переходом в духовный мир. Несмотря на многочисленные протесты племен, на Пиках был построен большой лыжный курорт, проложена дорога и десятки тысяч туристов наводнили эти места. Но летом, когда сходит снег и склоны покрываются зеленью, пики опять становятся обиталищем духов, местом поклонения и священных обрядов.


закат в Grand Canyon

На следующий день мы выехали глубокой ночью, вернее ранним утром — около 3 часов, чтобы успеть к Гранд Каньону до рассвета. Дорога предстояла не близкая, так как обосновались мы довольно далеко от парка, в экзотическом месте — Пепельная Вилка (Ash Fork), в маленьком мотеле, 1920 года постройки, в котором ничего существенно не менялось с тех пор. Как оказалось, мотель вполне приличный, даже с горячей водой, которая была обнаружена только на второй день пребывания, и с водяным кондиционером. Это такой специальный кондиционер в виде струи воды, текущей перед крутящимся вентилятором — экзотика, где еще такое увидишь…

Естественно на въезде в парк еще никого не было, некому было собирать плату, зато на остановке автобусика, который ходит по парку собралось множество людей, спорящих с какого места лучше наблюдать рассвет. Так как у нас не было никаких особых идей на этот счет, мы присоединились к большей группе и вышли на Yaki Point. Разместившись на группе камней мы стали ждать. Несмотря на июнь месяц было очень холодно, даже морозно, не спасали даже прихваченные пледы. Перед рассветом стих холодный ветер и все замерло – затем непроглядная темная масса перед нами стала проваливаться вниз, все дальше и глубже, открывая взору потрясающую картину – Гранд Каньон. Просто дух захватывало от такого величественного и необыкновенного зрелища, нечто неохватное гиганское, как горы, только вывернутые наизнанку. Солнце поднималось все выше и выше, туман постепенно рассеивался, открывая все более полную картину каньона.

На Южной части каньона в туристический сезон, летом, часть дороги перекрыта и перемещаться можно только на автобусике или пешком, что мы и сделали – проехались от Обзорной точки (Trailview Overlook) до точки Отдых Отшельников (Hermits Rest) с выходами на каждой остановке – Пaувел (Powell Point), Хопи (Hopi Point), Мохаве (Mohave Point), фантастический Провал (The Abyss), где склоны спускаются на глубину около 900 метров и вдали виднеется река Колорадо, небольшая ниточка, вьющаяся вдали.

На верху Гранд Каньона не жарко, все время дует ветерок, который может сдуть зазевавшихся туристов с края каньона, а вот стоит только спуститься по дороге, ведущей вниз – все меняется – склоны каньона закрывают от любого дуновения, солнце начинает припекать и жар поднимается от стен. И если вниз спускаться еще не очень трудно, то на обратную дорогу нужно около 1 часа на каждые несколько метров подъема. Как пугают надписи вокруг, многие не доходят…

Восточная часть дороги вдоль каньона открыта для машин и можно проехать и посмотреть на Гранд Каньон с новых еще невиданных точек. Гранд Каньоном можно любоваться очень долго – это никогда не надоедает, точно так же, как и смотреть на огонь или на морской прибой – все время видишь что-то новое или просто погружаешься в себя и медитируешь, ни о чем особо не думая.

С самой восточной точки – Desert View – мы решили наблюдать закат. Места занимаются заблаговременно, весь край был уже обставлен триподами фотографов, раскладными креслами и просто сидящими людьми. Втиснув наш трипод возле самого подножья Сторожевой башни (Watchtower) мы включились в местный круговорот позирующих, пьющих кофе, трещащих на разных языках туристов, старающихся чем-то себя занять в ожидании заката. И вот наконец-то солнце спустилось почти до самой кромки каньона, забирая с собой весь свет и теплоту этого мира, и темнота стала подниматься со дна пока не заполнила и не скрыла весь Гранд Каньон.

На следующий день по пути назад мы решили проехать через Страну Красных Камней – Седону — по дороге, ведущую через Каньон Дубовый Ручей (Oak Creek Canyon) и славящуюся своими замечательными видами. Седона — еще одно священное место для индейских племен, все пропитанное энергией, способствующей молитвам и медитациям, на протяжении столетий здесь проводились и до сих пор проводятся самые разнообразные обряды. Седона – это место паломничества для тех, кто ищет сакральные знания или духовный путь; аномальная зона, а может даже ворота в параллельный мир, кто знает…

У нас создалось впечатление, что мы попали в ковбойский вестерн – темно-красные скалы среди зеленых зарослей кустарников, так и ожидаешь, что из-за поворота вот-вот вылетит карета с шестеркой лошадей, безжалосно подгоняемых возницей, а за ней толпа улюлюкающих индейцев. Навеное около сотни фильмов было отснято в Седоне и Голливуд даже открыл студию в этих местах. Кстати в Седоне мы увидели МакДональдс, у которого фирменная буква была цвета морской волны – что-то невиданное.

И напоследок мы заехали в долину Верде (Verde Valley) в Замок Монтесумы (Montezuma Castle), который в общем-то и не замок и Монтесума в нем никогда не был, просто первые испанские поселенцы предположили, что такое сооружение мог построить только император Атцеков. А соорудили это врезанное в скалу пятиэтажное строение с 20 комнатами, около 600 лет назад индейцы, о которых только известно, что называли их Хохокам (Hohokam) – «те кто исчезли». Сейчас мы можем только смотреть на замок с подножья скалы и гадать о том, какой же была жизнь в те времена. Никто не знает когда замок покинули «те, кто исчезли», но мне кажется, что они все еще где-то там, бродят вокруг своего обиталища…

Вот и закончились наши выходные – многое осталось в стороне так и не увиденным, но мы увозили с собой массу впечатлений и воспоминаний о замечательных, фантастически красивых местах, окутанных мистической дымкой слухов и легенд, в которых можно прожить несколько лет и так и не посетить все достойное посещения, так и не столкнуться с тем таинственным, что питает легенды.

Гранд Каньон & Седона Июнь, 2004

Посмотреть Слайдшоу: Гранд Каньон и Седона, Аризона

Фотографии Гранд Каньон, Аризона | Grand Canyon, Arizona

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss