Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Вино Бароло (Barolo): особенности, история, культура пития

Опубликовано: 23.08.2018

видео Вино Бароло (Barolo): особенности, история, культура пития

Barolo: the 5 minute guide to an amazing wine

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.



Характеристики. Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.


Как делают бароло (Л.Сандроне)

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Сладкий дижестив Barolo Chinato нельзя путать с обычным вином Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился.  Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Карта винодельческих регионов Пьемонта

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки : Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss