22.08.2018

С каждым годом все больше российский туристов открывают для себя Индию, которая привлекает своими сказочными видами и богатейшей историей. Изобилие достопримечательностей даже в отдельно взятом городе просто потрясает, и пытаться обойти их «на своих двоих» просто невозможно.
Не следует также особо полагаться на городской общественный транспорт — он в большей мере рассчитан на местных жителей, и пользоваться им в туристических целях крайне неудобно. Какой же выход — аренда (прокат) автомобиля, такси или рикша?
По большому счету, а Индии вполне возможно взять автомобиль напрокат или арендовать его. Однако, прежде, чем сделать это, необходимо реально оценить особенности этого шага. Во-первых, потребуются водительские права международного образца и полис обязательного страхования. Но это — не самое страшное.
Главное препятствие к самостоятельному вождению автомобиля по индийским дорогам — весьма своеобразные особенности организации движения по ним, причем, левосторонним движением они не ограничиваются. Загвоздка в весьма вольном толковании правил дорожного движения его участниками, помноженном на чрезвычайную загруженность улиц самыми невероятными транспортными средствами, пешеходами, животными. Вот уж где действительно действует «закон джунглей» — преимущество у тех, у кого машина больше, кто сигналит громче, кто, попросту, наглее .
На дальние расстояния между городами отлично подойдут поездки железнодорожным поездом . Этот вид транспорта очень распространен в Индии и хорошо развит.
Если не хочется путешествовать поездом, можно воспользоваться авиалиниями. Подробнее об аэропортах Индии.
Кроме того, не исключены встречи с полицейскими, которые весьма дотошно могут изучать документы, проверять укомплектованность машины и т.д. Не хочется думать плохо про индийских «гаишников», но отзывы туристов говорят, что это достаточно часто делается в столь привычных для нас целях — для вымогания денег.
Если все же хочется, чтобы транспорт всегда был под рукой, лучше арендовать автомобиль с местным водителем, хорошо знакомым с «технологией» передвижения по индийским городам.
Плата за прокат не должна сильно испугать — вполне возможно подобрать небольшой автомобиль по цене 15-20 $ за сутки, причем работа водителя входит в эту сумму. Есть «пакеты» подороже — они могут включать в себя полную заправку и неограниченный суточный пробег.
Если планируются только разовые поездки, выгоднее будет воспользоваться услугами такси. Это вид общественного транспорта представлен в индийских городах государственными или честными компаниями, что, впрочем, особо не сказывается на стоимости проезда.

Государственные машины-такси имеют черно-желтую окраску, они в обязательном порядке есть на стоянках около аэропортов или железнодорожных вокзалов. Подавляющее большинство парка представлено «Амбассадорами» — своеобразным индийским брендом, выпускаемым уже более 50 лет. Машина тесновата, но для городских условий вполне сносная. Сейчас она все чаще замещается «Tata Indica» — также небольшим городским автомобилем.
По существующим правилам, все машины должны быть оснащены таксометрами, а водитель в конце поездки даже должен выдать пассажиру по его требованию чек. Однако в реальности все не так радужно — обычно действует принцип «как договоришься» . Таксисты не отличаются особым альтруизмом, и всегда стараются вытянуть из приезжих побольше, заламывая порой немыслимые цены, ссылаясь на то, что счетчик не работает. Покупаться на это не нужно — легче обратиться к другому, более сговорчивому водителю, потребовать включить счетчик и обязательно проверить начальные нулевые значения.
Большинство старых таксометров показывают не стоимость проезда, а величину пробега, которая потом переводится в рупии по специальным таблицам — «conversion table» . Такую табличку можно приобрести в газетных киосках, и при посадке в такси лучше дать понять водителю, что вы в курсе вопроса о порядке оплаты — вряд ли он решится вымогать лишнее.
Средняя стоимость поездок в городах — 10-15 рупий за километр, ночной тариф может быть в полтора раза выше. Если предоставляется такая возможность, лучше узнать заранее примерную стоимость поездки в нужное место (у персонала гостиницы, у полицейского, уличного торговца и т.п.) и ориентироваться на нее в процессе торга в водителем.
Замечательно, если туристу удалось воспользоваться службой предоплаты, «prepaid taxi» — такие кассы можно встретить на вокзалах, в аэропортах. Кассир примет плату за поездку с учетом расстояния, наличия багажа, количества пассажиров, выдаст квитанцию и укажет номер машины. Водители такси не сильно любят эту систему, лишающую их дополнительного заработка, и пытаются в конце поездки навязать какие-то накрутки — доплату за багаж, чаевые, превышение расстояния и т.п. Однако, если твердо отказаться и пригрозить обращением к полицейскому, конфликт будет исчерпан.
Многие отели практикуют вызов такси с оплатой поездки непосредственно на ресепшене, что также достаточно удобно (хотя и несколько дороже). Как правило, можно быть уверенным в своевременном прибытии автомобиля. При этом также немаловажно иметь квитанцию, как козырь в «борьбе» с таксистом.
В некоторых местах (вокзалы, туристические центры) существует «fixed price» — установленная цена на самые востребованные маршруты, сбить которую практически нереально, хотя она может быть на 20-30 % выше стандартных расценок.
Для тех, кто любит комфорт, либо приезжает рано утром или поздно вечером, а особенно для путешествующих с детьми оптимальным вариантом будет заказ трансфера. Заказать трансфер можно заранее, еще из дома, водитель встретит Вас с табличкой прямо в аэропорту и доставит до места без всяких проблем. Сделать это можно здесь .
Велорикши не отличаются скоростными качествами, удобны лишь для переезда на небольшие расстояния или для осмотра достопримечательностей, расположенных на довольно компактной территории. Стоимость проезда невысока, оговаривается в начале поездки. Для туристов, чаще всего, это элемент экзотики, рассматривать велорикшу чисто с транспортной точки зрения не приходится. Хотя иногда, например, в пешеходных зонах, они будут единственно возможным решением.

А вот моторикши поражают своим разнообразием и многочисленностью. Самый распространенный вид — небольшие пассажирские экипажи на 2-3 пассажира, установленные на трехколесное мото-шасси. Наиболее ходовая модель — «баджадж» (bajaj), выпускаемая с 1977 года. На дальнее расстояние поездка в ней станет очень утомительным занятием, но для города подходит.
Стоимость поездки на таком транспорте лежит в пределах 5-10 рупий за километр, если ориентироваться на нормальные установленные расценки. Многие рикши оснащены счетчиками, но заставить водителя (также называемого рикшей) включить его — достаточно сложно. Если это принципиально важно, то можно пригрозить обращением в полицию, как правило — помогает.
На рикш сертифицированных транспортных компаний также распространяется система «prepaid» , но особого восторга она у них не вызывает — они всячески отговаривают туристов от этой затеи, но отказаться от уже оплаченной поездки вряд ли смогут.
Торг с рикшей по поводу маршрута и стоимости поездки — целая наука, изобилующая нюансами.
Какие достопримечательности в Мумбаи , самого населенного города Индии, можно посмотреть?
В Индии до сих пор существует кастовое неравенство, которое берет свое начало еще с древних времен. Читайте подробности .
Численность населения Индии с каждым годом растет. К 2030 году есть все шансы выйти на первое место в мире, обогнав китайцев: http://indianochka.ru/india/obshhestvo/naselenie.html
И в случае поездки на такси, и при выборе рикши, нужно проявлять максимально возможную доброжелательность, сдержанность, не стоит излишне жадничать или проявлять раздражение. Если не сдерживает языковый барьер, можно попытаться наладить личный контакт с водителем — это всегда поможет проехать дешевле и с большим комфортом.
