Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Словакия

Опубликовано: 23.08.2018

Словакия – это небольшая и очень благоустроенная страна, которая расположена в Центральной Европе. Ее довольно сложно найти на карте. По населению и по своей площади Словакия не попадает даже в первую сотню государств мира. Является членом Европейского Союза. Словакия не имеет выходов к морю. Это совсем молодое государство, которое возникло на политической карте Европы только в 1993 году.

Карта Словакии

Территория Словакии – чуть более 49 тысяч км², а население составляет более 5,4 миллиона человек. На севере Словакия граничит с Польшей, на востоке — с Украиной, на западе – с Чехией и с Австрией, на юге – с Венгрией. Столица Словакии – Братислава.

История

В VIII веке предки словаков основали Нитранское княжество, которое стало в 833 году составной частью Великоморавской державы. Предки словаков образовали, таким образом, вместе с предками чехов ядро населения Великой Моравии

Словаки никогда не имели собственного государства, их историю условно можно разделить на четыре периода:

До завоевания венграми в X веке (держава Само, Нитранское княжество,  Великая Моравия). Длительный период венгерского правления, он окончился только в 1918 году. Чехословацкий период, который закончился в 1993 году. Период после получения независимости.

До X века территория нынешней Словакии входила в состав государства, в котором жили чехи и словаки. Христианство далекие предки словаков приняли от святых Кирилла и Мефодия. Однако, в X веке на эти земли началось венгерское вторжение, которое разрушило это государство.

После этого начался очень долгий, многовековой период господства венгров. В XIII веке на словацкие земли пришли татары, принеся войну и разорение. После образования Венгерского королевства, Словакия стала его частью и играла важную роль в этом образовании. Несколько столетий Братислава была столицей государства Габсбургов, а позже словацкие земли стали частью Австро-Венгерской империи.

Га́бсбурги – одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени

В середине XVIII века в империи Габсбургов началось национально-освободительное движение. О своих правах на самоопределение сначала заявили чехи, немного позже это сделали и словаки. После революции в 1848 году венгры начали притеснять словацкий язык и национальную культуру. Словацкие патриоты начали искать союзников в борьбе за свои права, они нашли понимание и поддержку среди чехов, которые были примерно в таком же положении. Во время Первой мировой войны начали появляться идеи образования объединенного чехословацкого государства, которые усиленно продвигали представители словацкой диаспоры, находящиеся в странах Антанты.

В конце 1918 года было объявлено о создании Чехословакии. Периодически возникали споры и разногласия между чехами и словаками. В 1938 году страна была разделена и оккупирована. Часть ее территории отошла к Польше, а часть была присоединена к Германии. Остальная часть была занята немецкими войсками.

Во время немецкой оккупации часть словаков сотрудничала с гитлеровцами, другая часть вела подпольную и партизанскую борьбу против них. Словацкие коммунисты имели поддержку из Москвы. После освобождения от гитлеровских захватчиков власть в стране захватили коммунисты. Словакии была предоставлена широкая автономия, права которой потом были серьезно урезаны.

Ввод войск в Чехословакию (1968), также известный как Операция «Дунай»

После ввода войск Советского Союза, которое произошло в 1968 году, была изменена конституция страны, и она превратилась в федерацию, был избран двухпалатный парламент, широкие права получили местные администрации. В 1989 году сменился коммунистический строй, было объявлено о создании новой федеративной республики, в нее на равных правах вошли словаки и чехи. Однако, полностью решить все вопросы, связанные с управлением федеративным государством, с распределением финансов и полномочий, так и не получилось. В 1992 году представители чешской и словацкой общины страны договорились о разделе Чехословакии. Так на политической карте Европы появилась Словакия.

В 2004 году Словакия становится членом НАТО и Евросоюза, через три года входит в Шенгенскую зону, а в 2009 переходит на евро.

Общая информация

Карпа́ты — горная система в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии

На севере страны расположены Карпатские горы. Южнее расположены возвышенности, между которыми находятся многочисленные долины. Большое количество рек, которые берут свое начало в Карпатах и несут свои воды в Дунай. Около столицы находится Среднедунайская низменность – главный сельскохозяйственный регион страны.

Климат

Климат Словакии – континентальный, здесь холодные и снежные зимы и весьма жаркое лето. Среднегодовое количество осадков менее 1000 мм .

Словацкий рай — заповедник в Спишском регионе Словакии

Леса покрывают 40% территории страны. В предгорьях Карпат преобладают лиственные и смешанные леса, а на севере Словакии – хвойные. Очень богат животный мир. Существует большое количество национальных парков и охраняемых территорий.

Население

Более 85% населения страны – словаки, 11% причисляют себя к венграм, 2% — цыгане. Официальный язык – словацкий. Подавляющая часть населения – христиане, из которых 60% принадлежит к католикам. Много православных и протестантов, есть представители других христианских конфессий. Словацкий литературный язык начал свое развитие в середине XIX века.

Форма правления

По форме правления Словакия — парламентская республика. Политический режим — демократический

Словакия – парламентская республика. Главой государства формально является президент, его выбирают всенародным голосованием, но полномочий больше имеет премьер-министр, его избирает парламент. В однопалатный парламент на четыре года избираются 150 депутатов.

Экономика

В Словакии достаточно развито сельское хозяйство. Активно используя последние технологии, словаки за последние годы добились серьезных успехов. Много сделано в области развития промышленного производства. После присоединения к зоне евро в Словакию пришли большие инвестиции, особенно из соседней Германии. В стране добывают многие полезные ископаемые: уголь, нефть, газ, золото и редкие металлы. Нефти и газа в стране сравнительно мало. Основной проблемой страны является безработица. В последние десятилетия все более значимую роль в государственной экономике играет туристическая отрасль. Правительство делает все, чтобы стимулировать развитие туризма.

Туризм и достопримечательности

Братисла́ва-город в Центральной Европе, столица Словакии, в период с 1541 по 1684 годы — столица Венгрии. Население города составляет около 460 тыс. человек

Словакия обладает весьма серьезным туристическим потенциалом и руководство страны прикладывает максимум усилий, чтобы развивать эту сферу. Это очень благоустроенная страна, с прекрасно развитой инфраструктурой, красивой природой, богатой историей и гостеприимным народом. Более всего туристов привлекает столица страны Братислава (Bratislava), горнолыжные курорты и исторические достопримечательности страны.

Основная масса туристов приезжает из европейских стран, расположенных рядом (Польша, Чехия и Германия). В 2006 году страну посетили 1,6 миллиона туристов.

Отель DoubleTree by Hilton Bratislava находится в 3 км от центра города

Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, вы без труда сможете найти жилье на любой достаток и вкус. В стране построены отели известных брендов Sheraton, Hilton и Holiday Inn. Также вы можете арендовать комнату в одном из общежитий, перестроенных в отели. В таком случае вы получите минимум удобств и заплатите минимальную цену.

На горных курортах вы сможете поселиться в небольшом отеле, в них предлагают высокий уровень обслуживания за умеренную цену.

Летом здесь открываются многочисленные кемпинги, где также можно снять доступное жилье. В сельской местности можно арендовать небольшой дом.

Туристы очень часто посещают Братиславу, красивейший древний город, построенный еще римлянами, который раскинулся на обоих берегах Дуная. Столица Словакии на карте находится на самой границе с Венгрией и Австрией.

Собор святого Мартина — крупнейший готический храм Братиславы

В городе очень большое количество достопримечательностей и исторических памятников. Все они находятся в отличном состоянии и пользуются большим интересом у туристов. Рекомендуем вам посетить Старую Ратушу, построенную в XIII веке, Дворец Праймитс (XVIII век), Собор Св. Мартина (ХIV век). Можно просто пройтись по старинным улочкам Братиславы, которые за свою историю видели очень многое. Неподалеку от Братиславы находится замок Девин. В городе большое количество интересных музеев, многие здания включены в список мирового наследия. Очень интересен Кежмарок — замок, построенный в готическом стиле в XV веке. Это далеко не полный список.

Достопримечательности находятся не только в столице страны, большое их количество разбросано по территории Словакии. Вам точно будет интересен старинный шахтерский город Банска Штявница или деревня Влколинец с элементами старинной архитектуры. Туристы часто посещают Спишскую крепость, она считается одной из крупнейших в Европе.

Замок Бойнице

В Бойнице вы можете посетить замок с привидениями – это один из древнейших и красивейших замков в Европе.

В Словакии вы можете не только увидеть интересные памятники старины, но и поправить свое здоровье. Эта страна славится своими лечебными источниками. Они ничем не уступают знаменитым швейцарским курортам, но цены здесь намного ниже. В Словакии более двух десятков лечебных курортов и 1200 источников.

Страна славится горнолыжными курортами. Основные из них находятся в Высоких Татрах (Татранска Ломница, Штрбске Плесо) и в Низких Татрах (Доновалы, Ясна, Ружомберок). Трассы здесь не отличаются своей сложностью и отлично подойдут для новичков. Зато здесь созданы прекрасные условия для отдыха.

Отлично подойдут Высокие Татры для отдыха

Многие из горнолыжных курортов находятся на территориях национальных парков. В Словакии существует несколько маршрутов для любителей водных видов спорта. Многочисленные реки, которые спускаются с Карпатских гор, прекрасно подойдут для любителей байдарок и каноэ.

В стране огромное количество пещер, часть из них открыта для посещения.

Словакия очень подходит для граждан России. Это славянская страна, с очень близкой и понятной нам культурой и языком. Практически не возникает ощущения языкового барьера, словаки очень гостеприимны и радушны.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss