Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Главная Новости

Выращивание мидий

Опубликовано: 22.08.2018

видео Выращивание мидий

Черноморская плантация мидий и устриц
Подробности

Просмотров: 1419

 

Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах.

На грунте мидий выращивают во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных 2-4 драгами. Одна драга может собрать 500 кг мидиевого шпата. За 3-5 ч такое судно может собрать 50-60 т мидий. Собранных мидий помещают на выростные участки размером 200х500 м. Плотность посадки шпата составляет не более 8 кг/м2. Выращивание длится 2-3 года.



Метод выращивания мидий на бревнах возник во Франции еще в XIII в. Он широко применяется в отливно-приливной зоне, например пролива Ла-Манш. Здесь устанавливают ряды бревен высотой 4-5 м и диаметром 35 см, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий (рис. 1, а). Оседание происходит в апреле-мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Нижние, свободные от молоди части столбов переплетают ветками ивы или каштана, оставляя свободным пространство ближе ко дну. Молодь мидий начинают снимать в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки высотой 5 м и диаметром 10 см, которыми в виде спиралей оббивают бревна, расположенные в местах больших колебаний уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера.


Разведение устриц и мидий. Бизнес идея

Для сбора шпата мидий применяют также устройства типа стеллажей, на которые в несколько слоев натягивают веревки диаметром 1 см и длиной 50 м. В южных районах их выставляют в феврале-апреле, и они быстро заселяются личинками. Осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна, расположенные в зоне больших приливных колебаний уровня моря. Веревки разрезают на куски по 2,5-3 м, которыми по спирали обвивают бревна. К концу второго лета мидии достигают товарного размера 40-50 мм.

На столбах мидии защищены от хищников (морских звезд, крабов) и паразитов. Однако рост мидий на столбах замедляется из-за того, что значительную часть суток они остаются в зоне отлива и не питаются.

Наиболее эффективно выращивание мидий на плотах. Этот метод широко внедряется в практику хозяйств во многих странах мира. Как и при выращивании устриц, молодь мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки (50х100 мм), на которые крепят коллекторы. Плот размером 18х18 м может держать до 500 коллекторов с мидиями. Плоты больших размеров могут держать до 1000 коллекторов. Эти плоты устойчивы на сильном течении. В защищенной зоне плот ставят на якорь массой 20 т, что позволяет плоту свободно перемещаться в зависимости от ветра и течений, а мидиям использовать большой полигон для питания. В открытых районах плоты ставят на два якоря, расположенных по диагонали.

Культивирование мидий на плотах имеет ряд преимуществ перед другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами (копеподы и др.). Однако имеются и отрицательные стороны у такого способа выращивания-у мидий возникает конкуренция с организмами-обрастателями.

В заливах Испании ко второй осени мидии достигают товарного размера 7,5-10 см. Урожай собирают с судов, оборудованных краном с металлической корзиной, которую под связки мидий подводит аквалангист (рис. 1, в). Урожай с одного плота может достигать 90 т.

Продуктивность поселений мидий определяется условиями среды и методом выращивания. На естественных банках выход мяса мидий составляет 150-400 кг/га в сырой массе. При выращивании на бревнах можно получить 5 т, на грунте-12-25, а на плотах-до 150 т мяса мидий с гектара. Мясо мидий содержит до 12 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. И все же при определении пригодности пищевого продукта, существенное значение имеет санитарное состояние водоема и самих мидий, поэтому товарных мидий, как и устриц, перед продажей выдерживают в бассейнах для очистки. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают съедобную мидию (М edulis) .

Для сбора шпата в зоне сублиторали выставляют 2-3-метровые коллекторы, представляющие собой поводцы из капроновой дели, закрепленные вертикально. В сезон размножения мидий (июль-август) на каждый метр коллектора в среднем оседают до 10000 личинок размером 0,35 мм. На коллекторах мидии питаются круглосуточно и растут более интенсивно, чем в естественных условиях. Так, длина годовиков на коллекторах достигает 22-38 мм, а в естественных условиях-8-12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года.

 

 

 

 

 

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss