Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Экскурсия гимназистов в Королевские соляные шахты — Ресурсный центр Музыка

Опубликовано: 22.08.2018

На второй день пребывания в Кракове нас ждало чудо из чудес -  экскурсия гимназистов в Королевские Соляные шахты Велички, знаменитого с XIII века пригорода Кракова. Величка — самая старая соляная шахта в Европе. В средневековой Польше соляные промыслы Велички давали порой до трети бюджета в казну.

380 ступенек, ведущих на первый уровень, ритуал-прикосновение к ладошке-оберегу, подземные коридоры и пропитанные солью окаменевшие сваи-крепления, чистый солоноватый лечебный воздух шахт — начало экскурсии просто шокировало ребят. Впереди — более 2 километров путешествия по бесконечным коридорам (длина их составляет вкупе более 300км), восковые фигуры шахтеров, некоторые из которых способны приводиться в движение.

Рабочий день в шахте длился до 17 часов, оплата была невысокой, но каждому шахтеру разрешалось выносить пригоршню соли — чем больше ладонь, тем больше соли он мог унести, приумножая достаток в семье. В Польше даже существовал обычай, выбирать жениха по величине ладони.

Нередко люди, не имея сил дойти домой, обустраивали себе жилище прямо в шахте. Скудное питание и жизнь в нечистотах, постоянная опасность травм, пожаров и затоплений делала работу в шахтах невыносимой. Помогали выживать людям и лошадям целебные пары соли.

В шахтах Величка множество статуй, высеченных из соли. Первым на маршруте нас встречает памятник Николаю Копернику, созданный к 500-летию знаменитого ученого. В других камерах — соляной бюст короля Казимира Великого, Иоганн Вольфганг Гете. Встречаются здесь и сказочные гномы, и драконы.

Самые знаменитые скульптуры — фигуры из соли изображающие княгиню Кингу и шахтера, который подает ей найденный кусок соли с ее кольцом. Древняя легенда гласит, что дочь венгерского короля Кинга, собираясь выйти замуж за польского короля, хотела принести в дар польскому народу что-то ценное. Одной из главных ценностей того времени была соль.

Принцесса бросила в соляной колодец в Венгрии свое кольцо, помолившись, чтобы кольцо перенесло соль в Польшу. Когда венгерская принцесса прибыла в Польшу, она указала место, где надо искать ее кольцо. Так было открыто месторождение соли и найдено кольцо Кинги.

В шахтах Величка около 40 часовен.

Одно из самых впечатляющих на шахте Величка — огромная часовня Святой Кинги. В одной из камер ребятам продемонстрировали, как с помощью факелов в шахте выжигали скопившийся метан. Этим занимались самые опытные горняки, «кающиеся грешники», одетые во влажные одежды.

Камера Эразма Баронча (директора соляных копий в 1917-1918 годах) знаменита искусственным соленым озером глубиной около 9 метров. В камере, названной по имени легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, находится еще одно искусственное озеро.

Концентрация соляного раствора в нем выше, чем в Мертвом море. Несколько часов нахождения на берегу этого озера равноценно неделе пребывания на морском побережье.

Еще в XIX веке сюда приглашали туристов, которые плавали на плоту по тоннелю. Здесь устраивали концерты и фейерверки. Все глубже опускаются туристы в соляные копи.

На берегу еще одного соленого озера звучит музыка Шопена.

Последние несколько метров вниз — мы на глубине более 135 метров. Здесь ребятам демонстрируют 3д фильм, подводящий итоги длительной интереснейшей экскурсии, можно немного развлечься на детской площадке. Скоростной лифт достаточно быстро выносит нас на поверхность.

Величка остается в нашей памяти как одно из теплых эффектных воспоминаний с легким солоноватым вкусом и целебными сувенирами.

Читайте также:

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss