Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Поход на Шумак

22.08.2018

видео Поход на Шумак

поход на Шумак(июль 2014)

                                                                                                   



Здравствуйте друзья! В данной статье описан наш поход на Шумак, что находится в Восточных Саянах к целебным источникам. Это первая статья из трех.

Блоггер тоже человек и ему тоже нужен периодический отпуск, нужно отдохнуть от рутинной работы, от различных обязательств. То есть, нужно иногда устраивать себе отпуск, получить заряд энергии, а далее со свежими силами работать — вести блог, создавать инфопродукты, заниматься заработком через Интернет. В этом году мы решили провести небольшой отпуск в горах. Занятие не из лёгких, но главное сменить обстановку.


Поход на Шумак

Во-первых, надо вспомнить молодые годы, посмотреть на свои возможности по преодолению физической нагрузки. Во-вторых, побывать в необыкновенно красивых местах, полюбоваться природой, подышать свежим горным воздухом. В-третьих, хотелось побывать на чудесных лечебных источниках, что находятся на реке Шумак, я там никогда не был. Вот так и созрел план небольшого отпуска, который можно назвать поход на Шумак.


Шумак. Жемчужина Сибири. Как дойти до Шумака?

Итак, обо всём по порядку. Мой хороший знакомый, которого зовут Влад, ходил на Шумак много раз, он имеет большой опыт походов по Восточным Саянам, многие перевалы и маршруты знает просто по памяти. В первый поход на Шумак самостоятельно идти не стоит, надо знать маршрут, надо знать его особенности. В поход на Шумак Влад взял своих взрослых детей, я взял с собой своего сына, которому уже исполнилось 18 лет, так сформировалась наша команда из шести человек.

Составили и согласовали список необходимых вещей, продуктов питания. Продукты закупили, в основном, сухие – супы, крупы, лапша «Доширак». Конечно, взяли десяток банок тушенки, литр сгущенки, насушили сухарей. Для получения калорий при подъёме на перевал, купили конфет, кураги и изюма – вот и все продукты из расчета похода на 8 дней. Безусловно, взяли газовую горелку и несколько баллончиков с газом, ведь выше границы леса дров нет, а готовить надо, в лесной зоне без топора не обойтись.

Надо сказать пару слов о месте нахождения Шумакских источников. Если представить себе южную оконечность озера Байкал, то оттуда есть дорога в Монголию через Монды, от поселка Култук, об этом писалось в статьях Путешествие в Монголию на авто и Спав по горной реке Восточных Саян . По этой дороге надо проехать около 150 км и свернуть в поселок Нилова Пустынь, а далее по тропе надо идти примерно 70-75 км на Север и Северо-восток. В глубине Восточных Саян течет река Шумак, на которой и расположены источники.

Итак, выезжаем ранним утром 8 июля на своих автомобилях из города Саянск . Трасса полупустая и мы незаметно проехали почти 300 км, доехали до Иркутска, далее сворачиваем на объездную трассу, на Читу. Выехали за городом Шелехов, а дальше начались горные серпантины на пути к Байкалу. Дорога тяжелая, но пока относительно свободная и через полтора часа мы оказываемся у южной оконечности озера Байкал. В Култуке сворачиваем направо и берем курс на Монды.

Через полтора часа оказываемся на границе Бурятии, там надо оплатить за въезд в Тункинскую долину, которая имеет статус природной охраняемой зоны. Деньги небольшие и идут они на дело. Заодно решили перекусить, в известном кафе, где готовят вкусные бурятские позы и снова в путь.

В Нилову Пустынь прибыли в районе 15-00, теперь надо было решить часть организационных вопросов – поставить машину на охраняемую стоянку, переодеться, всё лишнее оставить в машине. Кстати, это место в народе называется «Сухой Ручей», река теряется под землей, а по её руслу можно спокойно ходить пешком.

Как выяснилось в этом году, от Сухого Ручья до Сарая можно доехать на грузовой машине, расстояние 10 км, но все же. Зачем тратить время на участок не интересного маршрута. Стоимость проезда составляет 400 рублей с человека. Довольно таки быстро набрался кузов желающих сэкономить время, и мы уже в пути. Машина ЗИЛ 131 едет по огромным булыжникам, раскачиваясь из стороны в сторону, пассажирам приходится нырять от нависающих веток деревьев.

После приезда к месту, которое называется «Сарай», выгружаем вещи и становимся на тропу, дальше надо идти пешком. Поход на Шумак можно организовать на лошадях, стоит это 6000 рублей за лошадь. Ваши вещи и Вы сами едете на лошади до подножья перевала. На перевал лошадь повезет только Ваши вещи, подниматься туда надо будет всё равно ногами.

Итак, на тропу мы стали в 16-30 и сразу взяли хороший темп хода. Рюкзаки у нас были не тяжелыми в среднем 17-18 кг каждый.

Тропа все время вела вверх, она представляла собой лесной грунт, обильно усеянный крупными камнями и булыжниками, а также оголившихся корней деревьев. Временами на пути встречались упавшие деревья.

Как бы мы не выглядели свежо, организм чувствовал нагрузку и просил пить. Благо на пути, встречались многочисленные источники воды. В лесу было великолепно, пели птицы, бегали бурундуки и белки, воздух наполнял свежий воздух, отсутствовал привычный городской шум.

Часа через полтора мы подошли к месту, которое называется «Озера». Здесь действительно раньше были озёра, но в этом году они просто пересохли. Делаем небольшой привал минут на 10, покушали дикой жимолости и дальше в путь. Лес привычный – береза, кедр, лиственница, много различных кустарников. По мере подъёма в гору исчезает береза, больше становится кедра и кустарников.

Впереди крутой и затяжной спуск в сторону горной реки Ехэ-Гэр. Спуск преодолен, и мы вышли на небольшое плато, откуда доносится шум горной реки. Река находится ниже плато метров на 70. Дальше преодолеваем неудобный, крутой затяжной подъем по крупным булыжникам.

Можно конечно пройти было еще часа полтора, но смысла не было, в этом районе заканчивался лес и через несколько километров начинались альпийские луга. Гораздо удобнее организовать ночлег в лесу, где есть дрова и естественно теплее – так мы и сделали. Минут через 10 уже стояли палатки, ребятишки набрали из ручья воду, пора готовить ужин.

На следующий день мы встали рано, часов в пять. Предстоял трудный день – надо было пройти порядка 40 км, при этом подняться на перевал, а затем с него спуститься. Быстро готовим горячий завтрак, собираем вещи и в путь.

Тропа идет вдоль реки Ехэ-Гэр, река у нас справа. Через несколько километров заканчивается лес, появляются одинокие деревья, которые быстро сменяются альпийскими лугами, где пасётся скот. Явно высота была больше 1800 метров над уровнем моря.

Открывается красивая панорама справа, левый берег реки Ехэ-Гэр представляет собой горный отвесный хребет, который изобилует мелкими водопадами. Слева тоже неплохо – одна из речушек падает водопадом с высоты метров 30 и устремляется к реке Ехэ-Гэр.

Альпийские луга буквально напичканы различными полезными лекарственными растениями, включая «золотой корень», который по свойствам похож на знаменитый женьшень. Я не специалист по травам, полезную лекцию мне прочитал Влад.

Вскоре на привале нас обгоняют конные туристы, а нам пора заканчивать отдыхать, пора снова в путь. Тропа постепенно приближает нас к реке Ехэ-Гэр. Мы наблюдаем интересное явление – высота менее 2000 метров над уровнем моря, на дворе июль, а на реке лежит ледяной панцирь, сверкая в ярких солнечных лучах, просто непривычно.

Наконец-то мы подошли к месту переправы через реку Ехэ-Гэр, наша молодёжь её проскочила, и им пришлось возвращаться. Ехэ-Гэр мы перешли, буквально, не снимая кроссовок, вода на удивление была низкая. В этом месте важно не промазать с переходом реки, если пойти прямо, то тропа выведет на другой перевал – Ложный Гранатовый или Гранатовый. Нам же надо повернуть направо и взять курс на Шумакский перевал.

Мы уверенно преодолеваем подъём по крупным камням, проходим болотистую местность, снова подъём по камням и вот на горизонте появляется вид на перевал.

Пейзаж здесь совсем другой, даже трава закончилась, одни камни и местами снег, который питает здесь, в горах, слабые ручейки будущих рек.

Делаем небольшой привал, отдыхаем минут 15 и вперед.

Подъём на перевал достаточно крутой по камням и булыжникам, метров через 30-40 приходится останавливаться на минуту, две чтобы отдышаться.

Время я не засекал, но примерно минут через 40 мы были наверху Шумакского перевала, его высота около 2800 метров над уровнем моря. Ура! Теперь можно отдохнуть, подождать коллег, провести фотосъемки.

Кстати, местные говорили, что раньше Шумакский перевал был еще выше. В Советское время его взорвали, понизив его высоту, это позволило сделать возможным поход на Шумак на лошадях. Официальной информации на эту тему я нигде не нашел.

С вершины перевала открывалась потрясающая картина, как красиво – открывается вид на десятки пиков и вершин, видны горные ущелья, Вы сами можете убедиться, посмотрев фото и видео.

Одно плохо, ни видео, ни фото не может передать тех масштабов и величия гор – это факт, остаётся только представлять.

Итак, мы вышли на границу водораздела – вся вода со стороны подъёма попадает в реку Иркут, а вода со стороны спуска в попадает в реку Китой. Ниже перевала красуются два озера бирюзового цвета (смотрите фото).

На перевале мы встречаемся с ребятами других команд. После отдыха и общения продолжаем свой путь, теперь надо спуститься. Спуск в горах иногда тяжелее подъёма, так что силы тоже нужны.

И вот мы уже на первом ручье набираем воду, а впереди супер сложный спуск, его называют «тягун», его длина не менее 5 км. И вот мы уже рядом с озером, которое было видно с перевала, с него и начинается река Шумак. Появляется трава.

По мере спуска вдоль реки, Шумак становится всё полноводнее, в нее впадают множество ручьёв и речушек.

Тропа ведет на правый берег Шумака, реку переходим без особых проблем, не снимая кроссовок. В нескольких километрах от переправы виднеется лес, значит, подходим к границе леса. И вот первые кедры, мы на границе леса.

На левом берегу Шумака очень красивый водопад, верхняя часть которого всё еще скована льдом (смотрите фото).

До источников осталось пройти всего четыре часа, но все очень устали, да и что делать ночью на источниках? Влад предложил заночевать в 10 минутах хода от водопада, для этого надо перейти один из притоков Шумака и уйти влево от тропы. Там оказалась отличная поляна, где можно установить палатки, есть место для кострища, есть дрова. На этой площадке туристы частые гости.

Палатки установлены оперативно, есть костер, уже готов горячий ужин. Интересная особенность, в лесу из деревьев растет только кедр, других деревьев нет. Учитывая, что кедр ценное дерево, раньше рука не подымалась использовать его в качестве дров, а здесь пришлось. Кедр рубится плохо, не поленьями, как обычно, а пластинами (щепками). Конечно же, мы использовали умершие кедры, которые давно лежали на земле.

После ужина, как по заказу, пошел грозовой дождь, но нас это уже мало интересовало. Несмотря не ранний вечер все улеглись спать, ведь сильно устали.

На следующее утро решили рано не вставать, ведь Шумакские источники рядом, всего четыре часа ходу. Приготовили горячий завтрак и в путь. Природа поражала своей красотой, но непрерывно снимать было неудобно, ведь надо было идти по камням, по узкой тропе. Здорово пожалел, что не одел резиновые сапоги, с хребта сливались бесчисленные ручьи, которые образовывали местные болота, в общем, кроссовки и брюки внизу были мокрыми.

Незаметно мы вышли на берег правого притока реки Шумак. Река была полноводной, быстрой и просто так её было не перейти. Оказывается, через Правый Шумак было организовано две переправы – одна переправа по бревну, вторая через деревянный мост.

Ура!!! Мы дошли, наш поход на Шумак завершен, пора искать место для наших палаток. Людей много, но и места предостаточно. Выбрали отличную площадку под вековыми кедрами, рядом есть кострище, стол. Что еще надо для хорошего отдыха?

С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Вы можете посмотреть вторую часть статьи Минеральные источники Шумака и третью часть Шумак, наводнение.

Просмотров: 1611

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss