Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Главная Новости

Откуда охотское море берёт своё название? Почему в народе - охотоморка?

Опубликовано: 05.10.2017

Проще всего «пойти с конца».

«Народное» название «Охотоморка» - совершенно обычное сокращение длинного наименования в разговорной речи. Причём в специфической речи — это сленг моряков рыболовного флота, как правило, работающих на вахте. Используется оно обычно для обозначения даже не самого моря, а своей работы — путины в Охотском море.

А теперь о том, почему море — Охотское.

Ранее море ещё называлось Камчатским (понятно — почему, до Камчатки здесь — рукой падать) или Ламским (от эвенского слова «лам» - «море»; эвены — местная коренная народность). Японцы же называли его Северным (тоже по понятным причинам — для Японии оно расположено, действительно, на севере).

Позднее оно стало окончательно «Охотским».

Несмотря на то, что в этом имени звучит русское слово «охота», никакого отношения к охоте вообще это наименование не имеет. И к фамилиям, произведённым от него, - тоже.

Имя морю дала впадающая в него река Охота . А её саму так назвали местные жители — эвены. Точнее говоря, они именовали эту огромную водную артерию словом "окат", т. е. просто «река». Вслед за ними называть реку Окатой стали и первые русские землепроходцы, которые, впрочем быстро переделали непревычное «Оката» в близкое русскому слуху «Охота».

В устье реки они возвели первый форпост России на Тихом океане — город Охотск и двинулись дальше осваивать огромное море - естественно, Охотское.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss