Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Лоси идут совсем не так, как косули

05.09.2018

видео Лоси идут совсем не так, как косули

Кризис в РПЦ на страницах Журнала Московской Патриархии

Если косули идут почти не задерживаясь даже в кормных местах, то лоси медленно передвигаются вперед и подолгу задерживаются на облюбованных участках. Некоторые особи, дойдя до южной границы заповедника и дальше ее, возвращаются и останавливаются в центральной части в районе оз. Б. Миассово.



Эти переходы существуют, по-видимому, с очень давних времен, они известны местным охотникам, но в литературе о них нет сведений. Причиной переходов являются, видимо, следующие обстоятельства. Как было указано, на Южном Урале лось обычен в долине речки Киалим, левобережного притока р. Миасс, и в частности в Киалимском болоте. Это болото и вся окружающая местность в сравнительно недалеком прошлом были известны как лучшие лосиные угодья, где звери встречались в очень значительном количестве. Местность представляет широкую ложбину, огражденную со всех сторон горными хребтами: на западе Таганайским, на востоке Ицыльским и рядом их отрогов. С гор скатываются многочисленные речушки, обычны небольшие болотники, россыпи, скалы.


Рыбалка в девственной тайге 2016 ловля хариуса Охота Сибирь медведь грибы

По склонам гор и в долине по обоим берегам Киалима стоят густые заросли молодого леса, представляющего неисчислимые кормовые запасы для косули и лося. Там, где лес более редок, очень часто встречается рябина – любимый корм лосей. Речка Киалим течет в низких каменистых берегах, имеет каменистое ложе, в основном мелководна, порожиста и только в верхнем течении имеет более обширные тихие плесы, окруженные старыми пихтами и березами, часто нависшими над водой.

Собственно болото покрыто частью сосной, обычно низкорослой и корявой, покров – мхи, встречаются болотная береза, багульник, андромеда, ива, часть болота заросла густым низкорослым пихтачом, покров – осока, местами высокий кочкарник, много воды. Здесь для лося хорошие условия, но нет достаточно глубокой воды, где бы он мог укрыться в знойные летние дни от гнуса.

Озерная местность, расположенная у восточного подножия Ильменских гор, богата водой, имеет большие запасы различных водных растений, в частности трилистки, рогоза, телореза, тростника и других любимых лосем кормов. В то же время эта местность очень бедна осиной и рябиной – основным кормом лося в зимний период.

Несомненно, в сравнительно недалеком прошлом вся эта часть Урала и Зауралья, включая долины рек Киалим, Миасс и озерную местность, составляла одно биологическое целое и являлась стацией уральской популяции лося. Летом он жил среди озер, где находил корм и защиту от гнуса, а зиму проводил в предгорьях, где много рябины и хорошая защита в виде густых пихтачей.

В более позднее время с возникновением на Урале горной и золотодобывающей промышленности долина р. Миасс все более осваивалась человеком, возникли рудники и прииски, появилось много людей. Лось стал вытесняться и собирался на лето в озерной местности, но и здесь не мог удержаться из-за преследования в течение круглого года. С образованием Ильменского заповедника последний фактор отпал и лось стал встречаться в озерной местности не только летом, но и зимой, а количество зимующих здесь животных, по-видимому, лимитируется запасом кормов.

Кроме весенних и осенних переходов лося в заповеднике наблюдаются переходы и в течение зимы. Например, 5 января 1947 г. семья лосей, состоящая из восьми голов, пришла с Большого Урала в заповедник. Во время Великой Отечественной войны отмечены случаи, когда раненные на Урале лоси уходили в заповедник среди зимы. Весьма возможно, что причиной зимних переходов с Урала на Ильмены была не высота снежного

В период, предшествующий Великой Отечественной войне, численность лося в заповеднике возрастала и в 1940 г. была наибольшей, как летом, так и зимой. В 1941 и 1942 гг. численность лося значительно сократилась. Причина этого – исключительно в браконьерстве, очень широко развившемся повсеместно, в том числе и в заповеднике. Кроме этого, несомненно, оказала влияние на лося и большая вырубка леса на оборонное строительство, начавшаяся в заповеднике в конце первого года войны, когда здесь находились свыше 3 тыс. рабочих, множество машин, тракторов, несмолкаемо шумевших почти круглые сутки.

Не лишен интереса такой факт: в разгар работ в центр вырубки леса, где было занято около тысячи людей, зашла лосиха с двумя двухмесячными телятами и быстро была окружена кольцом людей, пытавшихся поймать животных. Лосиха прорвала окружение и ушла, но лосята были пойманы и тут же зарезаны.

После прекращения лесозаготовительных работ в 1945 г. численность лося вновь начинает увеличиваться, и летом 1949 г. насчитывалось 24 лося, что означало рост поголовья на 57 % по сравнению с довоенным временем. За период с 1941 по 1948 г. включительно в заповеднике зарегистрировано 384 встречи 570 лосей. Наиболее часто встречались одиночки и пары. Самое многочисленное стадо, состоящее из восьми голов, попалось только один раз, стадо из пяти голов встречено 2 раза, из четырех – 5 раз и из трех – 24 раза.

По полу и возрасту встреченные лоси распределились следующим образом, %: самцы – 41, самки одиночные – 21, самец и самка вместе – 13, самец с двумя самками – 2, самец, самка и теленок-сеголеток – 3, самка с одним теленком ?10, самка с двумя телятами – 3. Кроме этого встречались самка с теленком и с ней три самца по второму году – с шиловидными рогами, две самки вместе, два самца вместе, две самки с одним теленком. Отмечено пять встреч телят-сеголетков, из них в двух случаях телята пёреплывали довольно большое и глубокое озеро, идя с Урала в заповедник.

Специального изучения кормов лося в заповеднике не проводили, но, по-видимому, они не отличаются от кормов в другой местности. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на значительное количество сосновых молодняков, повреждения их лосем очень редки и носят случайный характер. Наблюдались случаи, когда лось зимой заходил в тростники по берегам озер и ел сухие стебли этого растения. Посещения лосем солонцов, выставляемых в заповеднике для оленя и косули, не часты.

Врагов у лося в заповеднике немного, самые опасные – человек и волк. Несмотря на то, что здесь волк обычен, а зимой бывает крупными стаями, в течение всех тринадцати лет нашей работы не известно случая преследования лося волком или гибели от него. Причиной этого явления может быть то, что в заповеднике волк имеет более легкую добычу – косулю и ему нет необходимости вступать в борьбу с таким могучим зверем, как лось.

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss