Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Все о речной пресноводной кумже

05.09.2018

видео Все о речной пресноводной кумже

Эффективная наживка для рыбы.Рыбалка.Fishing

Распространение кумжи

Проходная форма кумжи встречается вдоль всех берегов Черного моря, в наибольших количествах у побережья Абхазии. Только здесь лосось приобретает промысловое значение. Абхазские реки, от Псоу на севере до Ингури на юге, служат главными лососевыми нерестовыми реками.


Рыбалка в Карелии. Кумжа на спиннинг. Salmon fishing on spinningа

Все они обильно населены пожилой кумжей – форелью .

Отмечена встречаемость ее у южных турецких берегов Черного моря. Жилые формы кумжи населяют все горные реки и озера Кавказа, Крыма, встречаются в верховьях Днестра, Дуная.

Экологические условия кавказских лососевых рек

Особенность лососевых рек – их небольшая протяженность и сохранение горного характера почти до устья. Важный фактор определивший биологические особенности черноморской кумжи: близость места обитания речных популяций к выходу в море и краткость речных путей к местам нереста проходных стад.


УГОРЬ РЫБА - ЛОВЛЯ РЕЧНОГО УГРЯ

Гидрологический режим абхазских рек характеризуется двумя периодическими половодьями: большим - весенне-летним и меньшим –осенним, из-за дождей. Нерестовый ход лосося, начинается в марте, а заканчивается в июне, совпадая с наибольшим половодьем абхазских рек.

Температурный режим. В пределах горно-лесной зоны Абхазии, от уровня моря до 2000 метров, сохраняются довольно сходные климатические условия: различия между средними температурами воздуха в приморской зоне высокогорной - местах, удаленных от моря на 50-70 км, весной, летом и осенью выражается в 2-3 градуса, зимой в 5 градусов.

При небольшой длине рек и большой быстроте течения температура воды в них очень мало зависит от температуры воздуха, прямого нагревания солнечными лучами. Питаемые ледниковыми и снеговыми водами, они сохраняют на всем протяжении низкие, оптимальные для лососевых рыб условия.

Качество воды. Вода лососевых рек Абхазии характеризуется высокой общей жесткостью. В минеральном составе преобладают соли кальция, активная реакция – щелочная (рН=7,2-7,8). Характерна высокая насыщенность кислородом – от 85до 108%. Вода чистая, прозрачная , мутящаяся во время дождевых паводков.

Кормовые ресурсы. В планктоне встречаются почти исключительно растительные организмы – диатомовые и нитчатые водоросли в незначительных количествах. Немногочисленные представители зоопланктона появляются в нижних частях реки (циклопы, коловратки).

Более богат бентос, представлены бокоплавами, личинками хирономид, ручейников и веснянок, пиявками, планариями, моллюсками. В питании форели и лососевой молоди играет значительную роль воздушная пища в виде насекомых, падающих в воду, и наземные организмы, смываемые у берегов при частых дождевых паводках.

Эмбриональное развитие и выклев личинок кумжи.

Нерест лосося и форели в абхазских реках начинается в первых числах сентября и затягивается до середины января. Разгар нереста приходится на ноябрь. Развитие икры протекает при постоянной температуре 9-10 градусов.

Продолжительность развития в этих условиях колеблется в пределах 44-55, в среднем 46 дней. Выклев личинок – последняя декада ноября до конца января – начало февраля.

Личинки при выклеве имеют длину 8-19 мм, начало пигментации зародышей бывает видно до их вылупления из яйца на 28 и даже на 20й день развития. Всасывание желточного мешка заканчивается в течение 4-5 недель.

К концу всасывания длина личинок увеличивается до 20-26 мм, а вес до 90-120 мг. После всасывания желточного мешка, переход к стадии оформившегося малька совершается очень быстро.

В возрасте полутора – двух месяцев заканчивается личиночный период, метаморфоз во внешних признаках завершается исчезновением остатков плавниковой складки, развитием плавниковых лучей и чешуйного покрова.

Оформившиеся мальки переходят в фазу речной жизни, и носят название пестрятки.

Рост лососевой и форелевой молоди в стадии пестрятки.

Темп роста молоди в первые месяцы и ее размеры зависит не только от возраста и индивидуальных особенностей, но также и от времени, на которое приходяться соответсвующие возрасты в зависимости от более раннего или более позднего выклевывания и начала активного питания.

Молодь выклюнувшаяся позднее, растет быстрее и постепенно догоняет выклюнувшихся раньше. Молодь проходной кумжи – лосося и жилой – не различаются ни по внешним признакам, ни по темпу роста.

По данным А.Н. Державина (1949) число склеритов, отлагаемых на чешуе каспийского лосося на первом году речной жизни в реке в среднем 16,0;14,8;23,8 в разных реках.

Цифры близки по значению к кумже черноморской.

Соотношение между линейным и весовым ростом сеголетков называется коэффициентом упитанности. Упитанность в течении лета, от мая к декабрю, возрастает в 2 раза, весовой рост обгоняет линейный.

Второй год речной жизни и переход в покатную стадию.

Переход в покатную стадию части лососевой молоди в реках абхазского побережья происходит в течение всего второго года, начиная с марта до зимы. Прирост длины за зиму первого года и весну второго года составляет около 30-35%.

Все покатники почти на 100% представляют одну возрастную группу второлетков (1+). Линейный и весовой рост молоди в реке на втором году жизни не идет равномерно.

Со второй половины лета темп линейного роста ускоряется в 2 раза: прирост длины с мая по июль составляет в среднем 2,5% в месяц, с июля по октябрь-5%. За весь пятимесячный период, с мая по октябрь – 22%. Весовой рост опережает линейный; в первой половине он составляет около 9% в месяц, во второй половине – около 16%.Упитанность к осени возрастает.

Темп роста молоди кумжи в реках абхазского побережья значительно преводсходит рост лососевой молоди в северных реках, где только на третьем и четвертом годах речной жизни она достигает размеров абхазской росте.

Такой быстрый рост молоди в абхазских реках обуславливается благоприятными на протяжении всего года температурными условиями, хорошей кормностью рек и отсутствием зимнего перерыва в питании.

Рост чешуи и отложении склеритов на втором году. Рост чешуи на втором году хорошо отражает этапы жизни кумжи в речном периоде, что дает возможность довольно точно определять по чешуе мигрантов продолжительность речной фазы жизни каждой особи и время ее выхода в море.

На чешуе годовиков смолтов ясно выделяется внешняя зона роста – зона второго года жизни в реке, постепенно расширяющаяся в течении вегетативного периода.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss