Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Задержание правоохранительными органами-последствия

02.09.2018

видео Задержание правоохранительными органами-последствия

Дебошир Новосибирск-Главный

Правоохранительные органы РФ (в том числе полиция, таможенные органы, миграционная служба и т.д.) вправе задерживать граждан как по подозрению в совершении преступления, так и за совершение административного правонарушения.



Не всегда задержание оборачивается для лица дальнейшим привлечением к уголовной ответственности, но практически всегда вызывает у человека стресс, являющийся последствием сопровождаемого на него давления оперативных работников, следователей и других сотрудников правоохранительных органов.


Предотвратить негативные последствия для здоровья нижегородцев помогли сотрудники полиции.

Задержание физического лица регулируется такими нормативными актами, как УПК РФ, Федеральным Законом РФ «О полиции в РФ», КоАП РФ, ФЗ «О государственной границе РФ».

Лишение гражданина свободы затрагивает его конституционное право на свободу. Тем не менее правоХоронители фривольно относятся к данному вопросу.

Так, моментом фактического задержания является невозможность человека распоряжаться своей свободой по своему усмотрению.

Как показывает статистика по возбужденным уголовным делам в отношении должностных лиц правоохранительных органов, задержание используется ими с целью воздействия попавших в их сферу влияния предпринимателей и других категорий граждан и никто из нас также не застрахован от такой ситуации.

Примером может служит одно из дел, возбужденных в отношении начальника отдела полиции Фрунзенского района гор. С-Петербурга и его двух подчиненных, направленных в суд питерскими следователями.

В целях давления на коммерсантов были проведены обыски на торговых точках предпринимателей и последние по указанию начальника ОМВД были помещены в комнату для административно-задержанных, где содержались естественно без всяких к тому оснований.

Срок задержания подозреваемого в совершении преступления исчисляется с момента оформления протокола о задержании, как указано в ст. 92 УПК РФ. Вроде все правильно. Только если лицо находилось на месте преступления, следователь прибыл к нему и задержал, оформив все необходимые документы, или же сам гражданин явился в полицию с повинной.

А если подозреваемый был доставлен в полицию откуда-то, и его доставка длилась несколько часов, а то и суток. Разве человек был способен распоряжаться своей свободой, вернее несвободой?

Примером может служить помещение члена команды гражданского судна, совершившего противоправные действия в каюту под охрану до прибытия в порт РФ для передачи его следственным органам.

В этом случае права гражданина явно нарушаются и он вынужден в случае осуждения отбывать явно больший срок.

Надо учитывать, что срок задержания исчисляется с момента его фактического задержания и никакие протоколы не способны оправдать бездействие следователя, указывающего удобный для него срок.

Также происходит в случаях фактического задержания подозреваемого в совершении преступления лица до возбуждения уголовного дела.

Таким образом, следователь может искусственно увеличивать срок задержания лица, а как известно его максимальная продолжительность составляет 48 часов, и только такой срок задержания может быть продлен судом до 72 часов.

Нередко, для того, чтобы обойти закон, подозреваемое лицо по надуманным основаниям задерживается за совершение административного правонарушения. Он помещается в комнату для административно-задержанных, и в это же время с ним производятся различные следственные действия, добываются доказательства, изобличающие его.

Применение таких правил по началу течения срока задержания является извращением закона, принижает авторитет правоохранительных органов и самой судебной власти.

Тенденция нарушения прав граждан существует и будет существовать, поскольку в отношении задержания не осуществляется судебный контроль в отличие от ареста, для которого необходима санкция суда.

Срок же по административному задержанию согласно ст. 27.2 КоАП РФ начинает течь с момента доставления гражданина в помещение органа внутренних дел.

Итак, для того, чтобы отстаивать свои права и не находиться под стражей больше, чем установлено законом, необходимо оперативно реагировать на недобросовестность следователя, подавать жалобы в суд или в вышестоящий орган.

1. «Правильный» следователь обязательно укажет фактическое время задержания в протоколе задержания, а не юридическое, то есть обозначенное временем оформления процессуального документа.

2. Если следователь изначально указал неверно время задержания, тогда необходимо добиваться путем подачи жалоб установления фактического времени задержания, в результате или сам следователь своим постановлением об установлении времени задержания укажет, что временем задержания считать такую то дату и час или же суд укажет дату и конкретное время в своем постановлении.

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss