Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Home News

Морфология вулканов. : Геология

28.08.2018

видео Морфология вулканов. : Геология

Строение вулкана и виды вулканов

По характеру подводящих каналов различают вулканы трещинного и центрального типов.

Трещинные вулканы изливают очень жидкие текучие лавы из трещин, рассекающих земную кору. Излившиеся лавы принимают после застывания форму покрова, т. е. плоского горизонтального слоя, перекрывающего рассеченные трещиной горные породы. При этом непосредственно над трещиной образуются шлаковые конусы или сплошные валы шлаков, быстро, однако, разрушаемые эрозией. Трещинные излияния были очень широко распространены в геологическом прошлом Земли. В настоящее время они известны в Исландии, в связи с чем и получили название вулканов исландского типа.



Вулканы центрального типа обычно имеют форму усеченных конусов, широких куполов, массивов и щитов. Все эти сооружения характеризуются наличием в центре неправильного цилиндрического канала — вулканического жерла, соединяющегося или непосредственно с вулканическим очагом, или с подводящей трещиной. На вершине вулканического сооружения жерло заканчивается чашеобразным или воронкообразным расширением — кратером вулкана. У большинства потухших вулканов в кратерах часто накапливается атмосферная вода в виде небольших кратерных озер. В некоторых вулканах кроме главного центрального кратера в процессе извержений на склонах или внутри главного кратера возникают небольшие паразитические кратеры, аналогичные фумаролам на поверхности застывающих лавовых потоков. Основание, боковую поверхность и верхнюю часть вулканической горы соответственно называют подошвой, склонами и вершиной вулкана.

Что мы знаем о вулканах? – Павел Плечов

В некоторых случаях вулканической деятельности взрывами газов разрушаются внутренние части вулкана и выбрасываются в виде огромного количества обломочного материала, причем создаются пустые полости внутри вулканической горы. Такие же пустоты могут образоваться и при истощении лавы в очаге. В образованные таким образом полости может проседать верхняя часть вулкана, а иногда и весь вулкан вместе с частью прилегающей к нему местности. На поверхности в таких случаях образуются впадины провала с крутыми стенками, называемые кальдерами (рис. 17). Размеры кальдер измеряются в поперечнике километрами и десятками километров, а их глубина — сотнями метров. Внутри кальдер часто возникают новые вулканические конусы. Иногда образование кальдер объясняют процессами поверхностного разрушения стенок кратера в результате воздействия экзогенных факторов.

Накапливающиеся на склонах центральных вулканов рыхлые обломочные продукты обычно смываются дождевыми водами или обрушиваются в виде каменных лавин к подножию вулкана. В результате на склонах остаются лишь разделенные оврагами, отпрепарированные эрозией потоки лавы и склоны приобретают ребристый характер: радиально расположенные овраги чередуются с гребнями, сложенными застывшей лавой. Подобные овраги получили название барранкосов.

Многие потухшие вулканы в настоящее время полностью разрушены и уничтожены поверхностными процессами. От них иногда сохраняются лишь остатки подводящих каналов, выполненные магматическими породами. Если эти каналы имеют трубообразную форму, их называют некками. Выполненные магмой трещины называются дайками.

В рельефе некки часто возвышаются в виде столбов, а дайки — в виде гребней, так как слагающие их магматические породы обычно более прочны и устойчивы, чем вмещающие их породы.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Новости



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss