Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Главная Новости

Рождество Христово в Вифлееме

Опубликовано: 23.08.2018

видео Рождество Христово в Вифлееме

Базилика Рождества Христова в Вифлееме

    Иудейский город Вифлеем один из древнейших городов на земле, основанный в 16 – 17 веках до нашей эры. Это маленький городок, близ Иерусалима, скорее пригород Иерусалима, нежели самостоятельный город, но с огромной исторической и религиозной ценностью, идущей корнями в ветхозаветные времена.



  Рахиль – жена Исаака (праотца) была похоронена по дороге между Иерусалимом и Вифлеемом. Ее гробница – святыня для иудеев и место постоянного паломничества. Здесь же родился и был помазан на царствование Царь Давид. Его, как правило, упоминают, как автора Псалтыря, однако было бы ошибкой забывать, что это был великий деятель, объединивший Израиль, присоединивший к нему Иерусалим, и сделавший Иерусалим столицей. Здесь же происходили события, описанные в Книге Руфь, посвященной пробабке Давида, язычнице моавитянке, которая приняла Бога Единого и еврейский народ. 



Вместе с тем, наиболее значимое событие в истории и жизни города – это рождение Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Ни Мария, ни муж ее Иосиф не были рождены в Вифлееме. Иосиф жил в Назарете, а Мария, по одной их версий, проживала в Иерусалиме, и по другой – в Назарете. Оба они отправились в Вифлеем, так как от туда происходил их род. В то время Римская Империя проводила перепись населения в провинции Иудея, и в целях облегчения работы переписчикам, людям было приказано явиться в те места, откуда шел их род.


Литургия в Храме Рождества Христова в Вифлееме.

История Рождества Христова подробно излагается только двумя Евангелистами: Матфеем и Лукой. После рождения, Иисусу пришли поклониться волхвы, которым, согласно Евангелию от Матфея, указала путь, зажегшаяся в небе, Вифлеемская Звезда , приведшая и остановившаяся точно над местом, где находилась Мария с Младенцем. Принесенные волхвами дары, должны были определить, Кем родился Господь: если бы он выбрал смирну – был бы признан врачевателем, ладан – Богом, золото – Царем. Младенец принял все три дара, будучи Богом, Царем и исцеляя болеющих.

Празднуется Рождество 25 декабря. Русская Православная и некоторые другие Церкви отмечают праздник 7 января. В православии Рождество предваряется постом и относиться к двунадесятым праздникам. История праздника Рождества Христова (сам факт празднования , а не факт Рождения Иисуса) уходит корнями в 4 век нашей эры. По некоторым данным, формирование отдельного празднования Рождества обязано устремлению христианских церквей вытеснить культ Солнца, крепко укоренившегося в Римской империи, рождение которого отмечали 25 декабря.

Храм Рождества Христова впервые, на месте Рождения Иисуса, в Вифлееме, построила святая царица Елена. Его смогли определить, благодаря капищу Адониса, который установили римляне в пятидесятых годах второго века. Во времена правления императора Андриана, началось восстание Иудеи, подавив которое правитель планировал уничтожить не только Иудею, но и даже память о ней. Иерусалим был практически стерт с лица земли, местность на которой, ранее возвышался город, была переименована в Элию Капиталину. Провинция Иудея стала называться Палестиной, по имени языческого народа, пришедшего с египетской стороны в двенадцатом веке до нашей эры, с которым древние евреи воевали много веков. Вместо христианских святынь, которые язычника воспринимали, как еврейскую секту, стали устанавливать места поклонения римским богам.

Построенный Еленой Храм, в 529 году почти полностью сгорел, оставив в воспоминаие о себе лишь, выложенные мозайкой полы. Ныне стоящее здание было построено в шестом – седьмом веках нашей эры. Стоит отметить, что это единственный Храм на Святой Земле, который сохранился до наших дней с домусульманских времен.

Важнейшая святыня Храма – Рождественская Пещера, над которой распологается центральный предел. Здесь, так же находится древний колодец, куда по преданию упала Вифлеемская Звезда , и где сейчас установлена Серебряная Звезда, подаренная Турецким султаном монахам францисканцам. Даже приверженцы протестанского направления, которые не соблюдают традиций иконопоклонничества и паломничества, с большим трепетом прикасаются к Серебряной Звезде.

Здесь, в пещере находятся ясли, куда Боогодица положила новорожденного Иисуса. Пять дощечек (часть яслей) из древесины оливы, из которых была сделана внутренняя часть, с четвертого века находятся в Риме, в церкви Санта-Мария-Маджоре.

У южного входа в Рождественскую пещеру находиться удивительная, чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери. Ее уникальность еще и в том. Что на этом образе Мария счастливо улыбается.

Рождественская пещера – это отнюдь не последняя святыня в Вифлееме. В правой стороне от Храма находится «Молочная пещера». В этом месте Мария кормила Младенца и разбрызгала молоко. Над пещерой возвышается церковь францисканцев от 1871 года.

По левую сторону от комплекса, располагается церковь, относящаяся к католической конфессии, построенная святой Екатериной, с расположенными внутри пещерами, в которых Иероним Стридонский продвизался в переводе Святых Текстов на латынь. Здесь же посещала его ученица Паула, ставшая преподобной и открывшая в Вифлееме женский монастырь.

Во многих отношениях, Вифлеем, как город живет за счет паломников и туристов, приезжающих сюда со всего мира. Центр его – Базилика Рождества Христова, однако символы Рождества встречаются в течении всего года, и далеко за пределами Храмов или церковных лавок. Магазины, отели , гостиницы , кафе и рестораны пестрят названиями типа «Подарки волхвов», «Прибежище Марии» и т.д. а белки или украшения в виде звездочек или миниатюрных вертепчиков встречаются повсеместно и круглогодично.

Круглый год Вифлеем принимает гостей, приезжающий сюда и с юга и с севера, с Голан и в Эйлата . В сопровождении отряда полиции, входят в город вереницы, оставивших на время свою привычную жизнь и приехавших поклониться святыне. Сопровождение полиции обусловлено тем, что город относиться к Палестинской автономии, и поскольку отношения между израильтянами и палестинцами не всегда теплые, первые предпочитают принять все меры предосторожности, иногда даже излишние, что бы обеспечить своих туристов абсолютной безопасностью. Вокруг Вифлеема установлена стена (с той же целью), по всему периметру которой располагаются автобусы, машины и такси , привозящие сюда паломников и туристов.

Вифлеем и Храм Рождества Христова – место, несущее в себе не только историческую и религиозную ценность, здесь абсолютно особая энергетика. Какие то тонкие вибрации расшевеливают даже самые зачерствевшие души, меняя людей в лучшую сторону, зажигая в их сердцах надежду и искорку Любви, мягким светом мерцающей Вифлеемской Звезды.

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Шторм на чёрном море видео
Лично я считаю, что каждый человек должен иметь какое-либо увлечение или хобби. В противном случае жизнь становится просто скучной и однообразной. В свое время, когда игровые клубы были практически везде,

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Пляж на черном море видео
Не так давно мы решили устроить такой себе мини-тур по Европе. Долго решали, какие же города и страны мы хотим посетить, по многим наши мнения не совпадали, по некоторым- наоборот. Но была одна страна,



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss