Отель гостиница Севастополя Бельбек

Статьи

Культура и традиции майя

Опубликовано: 23.08.2018

видео Культура и традиции майя

Мировоззрения древних майя.(2011)
Автор: редактор, 10.01.2011

Чудо Нового Света — культура майя.

Существуют мнения, что мы живем в эпоху перемен. Некоторые ученые считают, что Солнечную систему ожидает новый цикл развития. Начаться он должен в декабре 2012 года. Об этом Глобальном Сдвиге нас предупреждает календарь индейцев племени майя ,созданный тысячи лет назад.  С помощью новейшего оборудования ученые проверили предположения древних и подтвердили их правильность. Индейцы не случайно выбрали дату 21 декабря. Дело в том, что на другой день будет наблюдаться редчайшее астрономическое явление – наше Солнце встанет на одну линию с энергетическим центром Галактики, а такое встречается раз в 25 800 лет. Так что, возможно, древние окажутся правы, и мир будет развиваться другим путем. Майя предсказывают, что наступит эпоха Пятого Солнца.



Кто они? Откуда взялись в джунглях Америки? Куда потом исчезли, и кем были унаследованы их культура и знания? Ученые до сих пор не нашли ответов на эти вопросы.

Майя – это одно из самых популярных и загадочных индейских племен, занимавших огромную территорию от Центральной Америки до Мексики. Но майя – это не просто «племя», это целая цивилизация, отличавшаяся невероятно высоким уровнем развития культуры и знаний, существовавшая со II по X век нашей эры. Некоторые считают, что свои знания они получили от инопланетян.


Мифология майя (рассказывает историк Галина Ершова)

Культура майя представлена храмовой живописью, скульптурой, архитектурой, мозаикой и наукой. Майя поклонялись богу-солнцу и поэтому почти везде присутствует солярная символика. Некоторые исследователи считают, что культ солнца был привнесен извне, да и сами майя говорили о «Белом Проповеднике» или «белом боге». Для росписи храмов майя пользовались очень устойчивыми, не поддающимися никаким кислотам красками, состав которых остается загадкой. Самым главным и ценным у майя считались деревянные статуи умерших родственников и богов, которые по традиции передавались по наследству. В некоторых скульптурах были спрятаны останки предков.

Майя создавали удивительные произведения искусства, и это не только скульптуры и храмовые росписи. Это целые города-государства, которые они высекали из камня.

Двести лет назад археологи нашли руины великолепного города Паленке, что значит крепость. Этот город, с пирамидами, храмами и дворцами, построенными из белоснежного известняка –  настоящее чудо Нового Света, которое можно сравнить разве что с искусством Ренессанса. Известно, что некоторые города были покинуты майя. Какие причины этому послужили – остается загадкой. Были в этих городах и обсерватории. Майя были хорошими астрономами.

О звездах они знали чертовски много. Больше всего они наблюдали за Венерой, считая, что она, Луна и падающие звезды, сильно влияют на человека. С удивительной точностью они просчитали продолжительность года, предсказывали лунные и солнечные затмения.

Индейцы майя изобрели календарь, которым до сих пор пользуется все человечество. Ученые высчитали, что для составления такого календаря нужны данные, собранные на протяжении 10 000 лет.

У индейцев майя было своеобразное представление о красоте. Говорят, что красота требует жертв. И майя шли на эти жертвы. Они искусственно деформировали череп, привязывая голову младенца между двумя дощечками.

Прокалывали себе нос и вставляли в отверстие янтарь. Подпиливали зубы в виде треугольника, а иногда даже инкрустировали их камнями. Камни прикрепляли раствором, напоминающим современный цемент. Признаком красоты у майя считалось косоглазие. Чтобы искусственно вызвать косоглазие, ребенку с рождения приклеивали на переносицу смоляной или восковой шарик, привязанный к волосам.

Из раковин устриц делались браслеты и различные украшения. Знатные женщины украшали одежду зубами крокодила и лапами ягуара, а бусы делали из нефрита и жемчуга. Украшения из золота и меди появились позже.

Жрецы украшали праздничный головной убор – майут перьями. Птица кетсаль с сине-красными перьями считалась священной. Ее перья выступали в роли «денег». За убийство священной птицы полагалась смерть. Тела индейцы раскрашивали татуировкой.

Были в культуре майя и жестокие традиции. В период эпидемий, катаклизмов или политических событий совершались жертвоприношения. Во время ритуала у жертвы вырывали сердце.

Культура майя в XVI веке была уничтожена испанскими конкистадорами, которые сожгли все рукописи, каждую книгу, попавшую им в руки.

Мало что сохранилось от культуры майя, но даже оставшиеся крупицы поражают воображение. Все сохранившиеся до наших дней памятники культуры находятся под охраной ЮНЕСКО.

Культура майя – это культура -парадокс, культура -загадка, которую ученым еще надо разгадать.

Рубрика: Традиции Америки -

Метки: Культура , майя , Традиции

Новости

Где купить объективы на Айфон 5

Давно мечтала приобрести для своего iPhone 5 набор объективов 3 в 1 на прищепке. Объективами этими осталась очень довольна. Во-первых,

Аренда авто в Крыму
Приезжая на отдых в курортный город или регион, дней на 7-10, вряд ли кому-то захочется проводить время на пляже и ничего не делать, когда вокруг столько всего интересного. Для путешествий можно воспользоваться

Луганский портал
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Женские сумки
Как выбрать женскую сумочку? Иногда женские сумки называют зеркалом души, так как по их содержимому и размеру легко определить, каким характером обладает её хозяйка. К примеру, небольшие сумочки-клатчи

Трикотажные ткани интернет
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.   БархатПожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры,

Дикий пляж черном море видео
Недавно въехали в квартиру и начали в ней все доводить до ума. Потолки были просто ужасными - чтоб выровнять их нашего скромного бюджета вряд ли бы хватило. И потом постоянно их красить, подмазывать -

Отдых и туризм в Крыму
Крым– это естественные для бывшего советского человека, любящего получать эмоции, вещи. Особенно актуальной данной тема становится во время курортного сезона, а именно - с мая и вплоть до августа.

Дикий пляж на черном море видео
Делал ремонт (долго и упорно) и таки добрался до кухни. Стены, пол, потолок отремонтировал и начал выбирать мебель для кухни. И вот когда встал вопрос о материале, из которого будет сделана рабочая поверхность

Видео дтп в крыму 2013
У многих в жизни бывают ситуации, когда самостоятельно справиться с той или иной психологической проблемой не под силу. Кажется, что она захватывает тебя целиком, и тебе грозит увязнуть в этом состоянии,

Видео черноморское крым
Сколько камней можно закидывать в сторону обслуживания железных дорог, сколько можно обсуждать само качество такого сообщения, но все это вряд ли можно отнести к качеству самих путей. За ними-то следят



Отель Бельбек
99001, Украина, Крым, г. Севастополь,
Любимовка, ул. Новая 5а

Телефон: (0692) 73-52-05 (круглосуточно)
Факс: (0692) 73-53-52
Мобильный: (067) 754-77-13
Карта сайта , полезные материалы
Создание сайта
Студия Дизайна Артура Бабушкина
Продвижение сайта в Москве -
Студия Александра Продовикова
rss